14 апреля 2014| газета "Британский союзник", издавалась в 1942-1949 гг.

Воздушная война против Германии

Воздушная война против Германии достигла небывалых размеров. За одну ночь было сброшено более 3 000 тонн бомб. Британские сторожевые корабли, потопившие 6 подводных лодок за 20 дней, одержали решительную победу в битве за Атлантику. Новозеландские войска наносят удары по германской «линии Густава» в Италии. В Бирме наступление союзников, развивающееся в трех направлениях, было поддержано первым крупным воздушным десантом в этом районе. Британский народ единодушно осуждает правительство Финляндии, отвергнувшее советские условия перемирия.

Впервые за всё время войны более тысячи четырёхмоторных британских бомбардировщиков действовало над Европой в течение одной ночи — с 15 на 16 марта. Они сбросили более 3 000 тонн бомб. Большая часть этого груза досталась Штутгарту, остальные бомбы были сброшены на Мюнхен и различные объекты в северо-западной Германии, а также на железнодорожные пути в Амьене (Франция).

В этом налёте Королевский Воздушный Флот потерял 40 бомбардировщиков. Интересно отметить, что ровно месяц назад, в феврале, состоялся самый сильный налет на Берлин, когда за одну ночь было сброшено 2 500 тонн бомб.

bomber-command

Соединения, участвовавшие в налёте с 15 на 16 марта, состояли исключительно из четырёхмоторных бомбардировщиков и сбросили в два раза больше бомб, чем такой же численности соединения, совершившие налёт на Кёльн в ночь с 30 на 31 мая 1942 года и имевшие в своем составе большое число двухмоторных бомбардировщиков.

Это выдающееся достижение было повторено в ночь с 18 на 19 марта, когда снова более тысячи британских тяжёлых бомбардировщиков атаковали Западную Европу. Главная масса бомбардировщиков появилась в густом тумане в 22 часа над Франкфуртом. Только одна группа наших бомбардировщиков обрушила более тысячи тонн бомб, сбрасывая на немецкие заводы свыше 50 тонн взрывчатого вещества в минуту.

Этим налётом Королевский Воздушный Флот начал новое наступление против германской промышленности взрывчатых веществ, крупные предприятия которой имеются во Франкфурте.

Другой удар был нанесён в туже ночь соединениями бомбардировщиков «Ланкастер», снабженных новыми бомбами весом в пять с половиной тонн. С небольшой высоты они подвергли прицельному бомбометанию завод взрывчатых веществ в Бержераке, в 80 километрах от Бордо (Франция).

Lancaster в полёте

«Ланкастер» в полёте

В ночь с 16 на 17 марта «Ланкастеры» познакомили с этой новинкой другой важный военный завод во Франции — завод резиновых шин Мичелин в Клермон Ферране, в 48 километрах от Виши. Этот завод перед войной выпускал ежемесячно около 300 000 автомобильных покрышек.

Завод Мичелин, занимавший второе место по выпуску ими в оккупированной немцами Европе, давал до последнего налёта столько же шин, сколько вся остальная французская резиновая промышленность. Трудность возмещения продукции завода Мичелин обостряется нехваткой каучука в Германии.

Налеты на авиазаводы продолжаются

Американские бомбардировщики, действующие из Британии и из бассейна Средиземного моря, продолжали развивать свое наступление против германской авиационной промышленности. Только 18 марта 1 500 американских истребителей и тяжёлых бомбардировщиков атаковали пять германских центров авиационного производства. Американские бомбардировщики, базирующиеся в районе Средиземного моря, в первый раз совершили налет на Вену. Четырёхмоторные «Галифаксы» британской авиации два раза подвергли бомбардировке Софию.

Всего с начала войны британская бомбардировочная авиация сбросила 250 000 тонн бомб на центры гитлеровской военной промышленности. С мая 1940 года по конец 1943 года сброшено 246 425 тонн бомб, из коих 203 300 приходится на Германию, 9 060 на Италию и 34 066 на другие объекты в Европе.

Немецкая авиация пытается на усиление воздушного наступления союзников отвечать возобновлением ночных налётов на Лондон. В ночь с 14 на 15 марта столица Британии подверглась налёту 100 немецких бомбардировщиков.

Они попали под обстрел грозной зенитной обороны Лондона; в состав которой сейчас входят реактивные орудия, ещё до сих пор нигде не употреблявшиеся при противовоздушной обороне. Лондонская зенитная артиллерия, поддержанная ночной истребительной авиацией, уничтожила 14 немецких самолетов.

Преступная политика финского правительства

Британская пресса и народ единодушно осудили безответственное поведение правительства Финляндии, отвергнувшего великодушные условия перемирия, предложенные ему советским правительством.

Ещё до решения финского правительства Британская радиовещательная корпорация передала по радио последнее предостережение финскому народу:

«Финны должны решить, принять ли условия перемирия, о котором запрашивало финское правительство, и тем самым сохранить суверенность и независимость финского государства, или отвергнуть эти условия и тем навлечь на себя все ужасы тотальной войны и разделить судьбу повергнутой в прах фашистской Германии».

«Весь мир, — говорится далее в передаче Радиовещательной корпорации, адресованной финнам, — в особенности американцы и шведы, считают условия не только приемлемыми, но, учитывая существующие обстоятельства, даже умеренными.

Мир видит их такими в свете фактов, скрытых от вас по милости финской цензуры. Вы называете свою войну оборонительной. Мир считает вас страной-агрессором.

Ни одной финской газете не было дозволено полностью осветить события, предшествовавшие германскому вторжению в Россию. Не сказав ни слова парламенту или прессе, финское правительство за много месяцев до немецкого нападения впустило в свою страну большое количество германских войск и позволило им готовиться к наступлению.

Многим финнам кажется, что финская армия и финская экономика не пострадали, но финское правительство должно знать истинное положение страны.

Таково наше последнее предупреждение. Отвергнуть эти условия — значит навлечь на страну катастрофу. Принятие условий означает сохранение Финляндии как независимого суверенного государства».

Закрытые зоны Британии

По «оперативным соображениям», как говорится в официальном сообщении, с 1 апреля значительная часть прибрежных районов Англии объявляется закрытой зоной, въезд в которую запрещён. Эта зона простирается от островов Силли, в крайней юго-западной части прибрежных вод Британии, до залива Уош, находящегося посредине восточного побережья.

В эту зону войдет также часть побережья залива Ферт-оф-Форт на восточном берегу Шотландии.

Известный политический комментатор Скрутэйтор в статье «Накануне вторжения», опубликованной в «Санди Таймс», пишет:

«С приближением срока вторжения в Европу чувство напряжённого ожидания овладевает почти всей страной. Воздух заполнен самолетами, дороги и улицы запружены войсками».

Охарактеризовав огромные успехи Британии в производстве вооружения, Скрутэйтор пишет:

«Помните, что в начале войны большей части этой промышленности не существовало даже в зародыше. Надо было построить заводы, сделать и собрать оборудование, распределить по новым предприятиям квалифицированные кадры, обучить новичков. Можем ли мы, принимая всё это во внимание, преувеличить достижения Великобритании?

Но мы не имеем права останавливаться на достигнутом. Мы переживаем момент великого кризиса, исключительного напряжения, которого мы не переживали со времен Дюнкерка».

Потопление 6 подводных лодок за 20 дней

Описывая блестящий успех пяти сторожевых кораблей, потопивших за двадцать дней шесть подводных лодок, газета «Дэйли Телеграф» пишет:

«Эта победа — замечательный триумф не только участвовавших в боях кораблей, но и всей системы охраны. Подводный флот врага на собственном опыте убедился, что операции «стаями» не являются уже монополией, а могут быть с убийственной эффективностью использованы против него».

Отличившимися сторожевыми кораблями, входящими в состав 2-й группы эскортирования, командовал капитан Ф. Дж. Уолкер, выдающийся истребитель подводных лодок, трижды награждённый орденом «За боевые заслуги» и получивший почётное звание компаньона Ордена Бани.

Наступление новозеландских войск в Италии

15 марта новозеландские войска начали новое наступление на германскую «линию Густава» в Италии. Наступлению предшествовала массированная бомбардировка с воздуха города Кассино, являющегося центральным опорным пунктом немецкой обороны.

В период между 8.30 и 12 часами английские и американские бомбардировщики сбросили более 1 400 тонн бомб на город, площадь которого не превышает 260 гектаров. Другие соединения сбросили 1 100 тонн бомб на прочие объекты. Город Кассино уничтожен.

Британская пехота, поддержанная танками и сотнями орудий, пошла в наступление в полдень и через 36 часов кровопролитных уличных схваток овладела двумя третями города. Битва продолжается.

Наступление в Бирме

В Бирме британские и американские войска продолжают развивать недавно начатое ими наступление против японцев. На юге британские войска овладели Бэтидаунгом, сильным опорным пунктом японцев, и, используя этот успех, высадились с моря в районе расположения японских войск. За 12 часов боя японские войска были здесь разгромлены и оставили шесть населенных пунктов.

Одновременно с этим 22-я и 38-я китайские дивизии, действующие под командованием американских генералов с севера, продолжали преследовать разбитую 18-ю японскую дивизию.

В центре британские части 14-й армии продвинулись в Верхнюю Бирму и форсировали в нескольких пунктах реку Чиндвин, поставив под угрозу тылы японских войск, отступающих с севера.

Эти три удара были дополнены первым за время кампании в Бирме крупным воздушным десантом. Британские солдаты и американские саперные подразделения приземлились на планерах в джунглях, в 170 километрах за фронтом японских войск.

Союзные солдаты прибыли с мулами и оборудованием для расчистки джунглей. За 12 часов работы они подготовили взлетную дорожку длиною в шесть километров. Целая эскадра транспортных самолетов доставила главное соединение британских войск. В среднем к месту высадки десанта прибывал один самолёт через каждые три минуты.

16 марта в Лондоне казнён немецкий шпион, действовавший под личиной беженца. Приняв имя Джона Джоба, он пытался сообщить своим немецким хозяевам сведения о результатах воздушных налётов на Британию. Для этого он пользовался рядом хитроумных приспособлений, в том числе и невидимыми чернилами, которые он прятал в своих ключах.

К началу войны Джоб жил в Париже и был интернирован, когда немцы оккупировали Францию. Он признался на следствии, что немцы уговорили его «бежать» в Англию и приняться там за шпионскую работу.

Читайте также: Уничтожение Монте-Кассино, как стратегическая задача…

Источник: Британский союзник № 13 (85) Воскресенье, 26 марта 1944 года.