Воспоминания командира прожекторного взвода
Абрам Матвеевич Галич родился 15 сентября 1922 года в Омске в семье служащего, участника Первой мировой и Гражданской войн. В 1941 году окончил Омский машиностроительный техникум. Призван в армию в феврале 1942 года. В должности командира взвода принимал участие в освобождении городов Мозырь, Барановичи, Брест, Лодзь, в штурме Берлина. Уволен в запас в звании майора в 1964 году. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, многими медалями. После демобилизации работал преподавателем.
Сдав госэкзамен в Омском машиностроительном техникуме, я уже был готов ехать по назначению в уральский город Ирбит на завод сельскохозяйственных машин. В свои 18 лет я был полон радужных планов. Но в класс, где мы сидели, вбежал наш однокурсник Вася Журавлев и взволнованно объявил: «Ребята, Германия напала на нас!»
Первая мысль была: рехнулся парень от экзаменационных перегрузок. Только что было опубликовано заявление Советского правительства об абсурдности сообщений агентств Англии и США о готовящемся нападении Германии на Советский Союз. Некоторые самые горячие однокурсники хотели уже намять бока «паникеру», но в класс вошел наш старейший преподаватель Киселев и сказал:
— Товарищи, ждите все в вестибюле, будет передаваться важное сообщение правительства. Я уже слышал по радио о налете германских самолетов на наши города.
Вася Журавлев, отличник и сильнейший в районе гимнаст, оказался прав. Мы столпились в коридоре и замерли, глядя на рупор громкоговорителя.
После выступления В.М. Молотова, наверное, не только у нас, четверокурсников, вспыхнуло желание защитить Родину, сразиться с фашизмом. Мы были воспитаны на таких патриотических и антифашистских фильмах, как «Если завтра война», «Трактористы», «Карл Брунер», «Профессор Мамлон»… Неудивительно, что мы всем курсом направились в военкомат с заявлением об отправке нас на фронт. Военное дело изучали на занятиях, награждены значками «ГТО», «Ворошиловский стрелок», «ПВХО»… Так что к боям готовы.
К нам вышел майор-военком и сказал:
— Вы что? Вас, балбесов, учили-учили, а теперь хотите ехать просто так в качестве рядовых? Нет, милые мои, пойдете в военные училища. У нас еще старые заявки не выполнены. А пока что идите по домам, вызовем, когда надо будет.
Так майор решил нашу судьбу… Большинство из нас, те, кто прошел медкомиссию, были распределены по военным училищам. Перед этим немного успели поработать на заводах, занимаясь выпуском новых (читай: военных) видов продукции.
Я был направлен в зенитно-прожекторное училище, созданное на базе эвакуированного в Омск ленинградского военного училища инструментальной разведки зенитной артиллерии. Хотя училище было с техническим уклоном, общевойсковые дисциплины — строевая, огневая, общетактическая подготовка — были на первом плане. Серьезное внимание уделялось топографии, противохимической защите, военно-инженерным предметам. Много времени занимали освоение прожекторной техники, автодело, тактика прожекторных войск, изучение основ электротехники.
Надо было видеть, как мы, курсанты, переживали за неудачи Красной Армии на фронтах, как хотелось нам самим быстрее попасть на передовую. Но командиры и преподаватели внушали нам, что для того, чтобы бить такого вооруженного до зубов, опытного и коварного врага, нужно хорошо учиться.
Прошел нелегкий год учебы в холодных лабораториях, на полигонах при знаменитом сибирском морозе. Часть пайка мы отдавали детям из блокадного Ленинграда. Никто из нас не роптал, хотя и самим постоянно хотелось есть.
После присвоения звания младшего лейтенанта я был направлен в только что освобожденный Орел в распоряжение командира 26-го отдельного зенитно-прожекторного батальона майора Грещенко на должность командира взвода.
Взвод состоял из четырех прожекторных станций. Назначение двух станций-искателей, как мы их называли, было в том, чтобы с помощью прожекторов и звукоулавливателя нащупать лучом самолет противника. Две другие станции — «сопроводители» подхватывали самолет в перекрестке лучей, высвечивали его. «Огневикам» оставалось лишь добить «пойманную бабочку».
В батальоне были три роты, в каждой роте — по три взвода. Наша 2-я рота (командир лейтенант Сыч) и 3-я (командир лейтенант Кирчетов) обороняли Орел и его железнодорожную станцию, 1-я рота (командир лейтенант Коновалов) стояла в Брянске. Все атаки немецких бомбардировщиков (в основном Ю-88 и Хейнкель-111), с целью вывести из строя железнодорожные станции, оказались безрезультатными. Наши роты и зенитно-артиллерийские дивизионы, взаимодействовавшие с нами, свою задачу выполнили.
Командуя прожекторным взводом, я понял, что в этих войсках командир не только начальник, отвечающий за военные действия, за дисциплину и порядок, но еще и хозяйственник, и техник, обязанный быстро устранять недостатки в материальной части, если они случались. Взводу, кроме выполнения своих прямых обязанностей: ведения боя в ночное время, приходилось еще рыть окопы для техники и личного состава, строить землянки, проводить связь между точками, отстоящими друг от друга порой на расстоянии в километр. Мне же нужно было заниматься снабжением: добывать продовольствие, горючее, обмундирование.
С обязанностями командира взвода по руководству расчетами во время боя и на марше я справлялся неплохо, но вот хозяйственником оказался нерасторопным. Был такой случай. Рота наша совершала в апреле 1944 года марш Орел — Мозырь и остановилась на привал. Прибыла машина с горючим. Мне надо было действовать энергично: выделить солдат, дать им задание скатить бочки с платформы машины, доставить их к своей технике, заправить баки. Я понадеялся на ротного техника. Заправка горючим затянулась. Командир роты Сыч преподал мне урок, — некоторые его выражения я помню до сих пор.
Подружился я с командиром 1-го взвода Геннадием Селивановым. Он был на год старше меня, но опыт командования имел значительно больший. Я старался перенимать у него этот опыт и практические навыки, которых мне явно не хватало. Нравилась мне в Селиванове некоторая щеголеватость и интеллигентность. Перенимал я практический опыт и у сержантов, начальников прожекторных станций, в свою очередь, делился нашими теоретическими знаниями, которые приобрел в училище.
Старшие сержанты Моисеев и Козлов были старше меня, а сержанты Овсянников и Ледовский — младше. Дело они свое знали, что же касается организации питания и ночлега, рытья землянок, занимались этим без всякого нажима с моей стороны. До самой Берлинской операции мы служили вместе и без потерь.
Много хлопот доставляла мне организация телефонной связи между «точками» и наблюдательным пунктом. Сержанты мои, «удельные князья», как я их в шутку называл, не любили работать «за дядю». На первых порах меня, привыкшего в училище к безоговорочной дисциплине, несколько коробила независимость начальника станции «искателей» Моисеева. Лишь со временем я по достоинству оценил его. Он мог в глаза мне сказать, что не одобряет моих действий, и я не мог не учитывать его мнения. Чувствовал себя намного уверенней, когда Моисеев был рядом. Тем более что мой наблюдательный пункт и находился на позиции его станции. Моисеев фактически исполнял обязанности заместителя командира взвода, хотя в штатном расписании такой должности не было. Нужно еще сказать, что большинство «пойманных» моим взводом самолетов противника и под Мозырем и в Барановичах приходилось на долю станции Моисеева.
Несмотря на то, что нам запрещали работать по наземным целям, иногда и «потихоньку» мы это делали. Возле хуторов под Барановичами была обнаружена группа немецких парашютистов. На позицию старшего сержанта Долгополова, где я находился, поступил телефонный звонок с предупреждением, что в этом квадрате возможно появление немцев. Диверсанты, как позже нам стало известно, имели задание уничтожить станции. Получив сообщение, я дал команду «обшарить» лучом ближний лес. Парашютисты в это время выходили на опушку — тут-то и встретил их наш луч. Пока второй номер расчета регулировал подачу углей лампы, а первый номер дальше обшаривал лес, я, Долгополов, электрик и телефонист вели короткими очередями огонь по диверсантам. Четырех человек мы уложили, остальные ушли. Мы их не стали преследовать, так как нас мало и рисковать расчетами было нельзя. Поскольку все обошлось благополучно, я не стал докладывать командиру роты, потому что знал, что начальство нервно реагирует на такое. Работу по наземному противнику оно называло «хулиганством». Но шила в мешке не утаишь. Комбату майору Грищенко я все-таки доложил, а он поворчал немного, а потом сказал:
— А что же ты хотел, чтобы они вас перерезали, как кур? Я бы так же поступил.
Нужно сказать, что запрет применять прожекторы для борьбы с наземным противником был обоснован. Если бы стало нормой, группы диверсантов специально бы стали отвлекать на себя расчеты прожекторных станций во время налетов.
Вспоминаются мне также события под белорусским городом Мозырем. Город, расположенный на правом высоком берегу Припяти с отстоящей от него в восьми километрах станцией Калинковичи имел в то время важное стратегическое значение. Здесь был стык двух фронтов — 1-го Белорусского и 1-гр Украинского. Болотистый левый берег с правым крутым соединял спешно возведенный железнодорожный мост. Задача нашей второй роте 26-го батальона была сформулирована так: во взаимодействии с зенитчиками оборонять город — станцию Мозырь, мост через Припять и скопление войск, готовящихся к наступлению. Припять в мае разлилась широко, и мне пришлось вести колонну наших ЗИС-12 с прожекторами и звукоулавливателями по железнодорожной насыпи. Станции тоже пришлось располагать на редких высотах и холмиках. Мне не повезло: 1-й и 3-й взводы устроились на высоком берегу среди цветущих садов, а нашему взводу пришлось занимать позицию на болотистом участке. Я пожаловался командиру роты, тот, шутя, ответил:
— Чудак, ты пойми: а вдруг немцы прорвут оборону. Тем взводам придется форсировать Припять, а тебе удирать будет легче. Никто в твои болота не полезет.
Линия фронта и на самом деле была близко, в семи километрах. Слышалась канонада. Я откозырял командиру роты, сделав вид, что все понял, но и на самом деле завидовал своим друзьям-командирам. Они расположились там, где «в садах бушует май», а я среди комаров и квакающих лягушек.
Но все-таки мы устроились сносно: из брошенных шпал соорудили землянку и наблюдательный пункт, насыпные окопы для техники и стали ждать ночных гостей.
Они появились на вторую ночь. Нам пришлось самим «оповещать» себя о приближении немецких самолетов, так как службы ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь) на этот раз с нами не было. Но мы уже и сами научились отличать наши самолеты от вражеских по шуму мотора, по миганию бортовых огней — сигналу «Я — свой».
Расчетам была дана команда: «работать по поимке целей». Но зенитчики, привыкшие действовать без нас, открыли заградительный огонь, не дождавшись попадания цели в перекрестье лучей. Из-за этой команды наши «слухачи» на звукоулавливателях не могли запеленговать самолеты. На следующий день нас и офицеров-зенитчиков вызвал «на разнос» начальник пункта обороны полковник Терешкин. Мы высказали просьбу, чтобы зенитчики не открывали огонь до поимки целей в перекрестье лучей. А когда поймаем, пусть открывают прицельный огонь «по бабочкам», так мы называли самолеты в лучах.
После совещания в ту же ночь зенитчики сбили три «хейнкеля». Отличился взвод моего друга Селиванова: его расчеты встречали самолеты первыми. Но в последующих полетах пришлось поработать и нам. Ни одна бомба не упала на охраняемые нами объекты. Расчеты не терялись и тогда, когда фашисты сбрасывали на нас зажигательные бомбы, их быстро заливали водой и топили в болоте. Особенно сноровисто действовал начальник звукоулавливателя, наш взводный гитарист, сержант Кириллов. Активно потрудились и наши неунывающие телефонистки Грибанова и Климова. Они курсировали от позиции к позиции вдоль телефонной линии, устраняли порывы, обеспечивали непрерывную связь. На их пути встречались непроходимые болота, могли также появиться диверсанты.
Командующий 28-й армией генерал Лучинский объявил благодарность роте за сохранность объектов в полосе его армии и обеспечении безопасности войск.
Ко времени начала наступления Припять вошла в берега, бывшие болота превратились в цветущие луга. Здесь же под Мозырем мы узнали об открытии второго фронта, о высадке союзников в Нормандии, о покушении на фюрера. Очень жалели, что покушение не удалось. Немцы сбрасывали листовки, на них был изображен Сталин, сидящий в кабине грузовика, откуда командовал: «Вперед на запад, на смерть». А на другой стороне написано: «Русский солдат, эта листовка пропуск к нам. Переходи линию фронта, и ты получишь пулю».
— Ага! — говорили мы. — Туго тебе, Гитлер, приходится, если такие листовки сочиняешь…
А впереди у нас была оборона Барановичей, Бреста, Лодзи от фашистских самолетов. И, наконец — Берлинская операция, где, нарушив прежние правила, мы работали по наземному противнику, ослепляя его и не давая вести прицельный огонь. Хочу об этой операции рассказать подробнее. 15 апреля 1945 года. 22.00 по берлинскому времени. Немцы, чувствуя неладное, боятся тишины, время от времени взбадривают себя автоматными и пулеметными очередями по нашим позициям. Нет-нет, и просвистит пуля или ударится о бруствер окопа осколок мины.
Я принял решение установить свой наблюдательный пункт на позиции сержанта Ледовского. По телефону дал указание начальникам других станций проверить над дерматиновой крышей горение дуги, держать наготове сменные угли, а также автоматы на случай атаки с земли: до передовой было всего 200—300 метров. Скатывать прожекторы с платформ я посчитал ненужным. Обзор противника при этом был нормальный и сохранялась возможность быстрой перемены позиций.
Ночь с 15 по 16 апреля выдалась теплой и звездной. Со всех сторон в небо взлетали, вспыхивая, ракеты разных цветов.
Очень томительно тянулось время. И вот наконец вздрогнула земля от залпов тысяч орудий. Небо прочертили огненные трассы — ударили «катюши». В ответ начали бить немцы из орудий и минометов.
Как я и предполагал, связь между точками моего взвода нарушилась в первые же минуты. Но я не решился посылать солдат на ее восстановление. Она бы опять быстро нарушилась, а риск потерять людей был большой. Задача была ясна и так. Теперь только ждали одного общего сигнала для всех: «Луч в зенит».
Забравшись на платформу машины, я встал рядом со своим вторым номером, который уже держал правую руку на главном рубильнике, а левую — на маховичке автомата подачи углей.
Наконец, на КП батальона вспыхнул луч в зенит. «Луч» — гаркнул я в самое ухо второму номеру, и в ту же секунду по всему фронту зажглись лучи в сторону противника. Наверное, с высоты это выглядело, как фантастическое зрелище.
Мы настолько увлеклись делом, что не сразу заметили, как мимо нас в сторону противника пошли танки и пехота. Артиллерия смолкла.
Пехотинцам явно понравилось наше освещение. Они кричали: «Спасибо, хлопцы! Как на балу! Так веселее идти в бой».
Потом мы узнали, как реагировали немцы: «Со стороны русских — непонятный мощный свет. Мы ничего не видим, это какой-то новый вид оружия, может быть — химия!»
Ослепленные гитлеровцы не смогли вести прицельный огонь по атакующим, эффект был налицо. И это подтвердили впоследствии пленные немецкие солдаты.
Потери, конечно, были — война есть война, в нашем батальоне, куда я был прикомандирован со взводом на время этой операции, были убиты лейтенант Денисов, младший лейтенант Никольский, старший сержант Ходеев, Копылов, красноармейцы Савчук, Перевертайленко, связистка Набережнева. Мы их помним и никогда не забудем.
Об участии прожекторов в прорыве обороны хорошо написал в своей книге бывший тогда начальник штаба 301-й дивизии генерал М.И. Сафонов. Мы действовали тогда в полосе 5-й ударной армии генерала Берзарина, в которую входила 301-я дивизия. Книга «17 штурмовых дней» с дарственной надписью генерала Сафонова хранится у меня как ценная реликвия. Во время празднования 40-летия Победы в Саратов приезжал бывший командир 43-го прожекторного полка Н.Г. Павлов, который присутствовал на торжественной линейке в школе совхоза «Тепличный» и рассказал об этой выдающейся и уникальной операции перед штурмом Берлина. Эта школа, руководимая А. Л. Бедным, поддерживает связь с ветеранами 43-го прожекторного полка, проживающими в Саратове. Этот полк формировался в Саратове и участвовал в обороне Сталинграда.
В 1950 году я в должности начальника радиопрожекторной станции был направлен в 1-й гвардейский полк, получивший задание прибыть в район китайского города Шанхая для защиты его от налетов бомбардировщиков Б-29 и Б-17, пилотируемых чан-кайшистскими летчиками. Мы действовали во взаимодействии с истребительной авиацией. После нескольких сбитых в наших лучах самолетов налеты прекратились. Чтобы вести действия такого рода ночью в городе, кишевшем ночными дансингами, чайными домиками, ресторанами (о светомаскировке не могло быть и речи), требовалась «ювелирная работа», надо было сбивать бомбардировщики так аккуратно, чтобы они не падали на густонаселенные кварталы.
Эту «работу» в наших лучах отлично проделывал капитан Шинкаренко на своем МИГ-15. 1-й гвардейский прожекторный полк в начале войны стоял на обороне Москвы от налетов немецкой авиации. В нем, кстати, служил генерал-майор в отставке Демьян Григорьевич Смилевец, командовавший энгельсским зенитно-ракетным училищем.
Васю Журавлева, который 22 июня 1941 года первый объявил нам о нападении Германии на Советский Союз, я встретил после увольнения в запас в 1964 году в СПТУ № 1 города Омска, разместившемся в бывшем здании техникума, где мы учились в 1941 году. В этом ПТУ я устроился преподавателем механизации и автоматизации производства. Журавлев там работал мастером фрезерной группы. В 1942 году он лейтенантом попал в плен, бежал из лагеря и оказался в рядах бельгийского сопротивления. В 20-ю годовщину Победы ему прислали из Бельгии роскошный альбом с фотографиями военных и послевоенных лет, приглашали в гости.
Многих моих однополчан уже нет с нами. С оставшимися в живых общаться лично стало затруднительно, но боевые годы, проведенные вместе, никогда не забудутся, как и сами боевые товарищи.
Источник: Живые о живых … и павших. — Саратов: Дет. книга, 2000.