"Ваша задача — разведка, ее и выполняйте"
Я служил в 241-м ОЛБ, когда в апреле 1942 г. меня ранило недалеко от д. Зенино. Увезли в госпиталь, находившийся на поляне Заяц — в трех километрах от Шапок, где проходила настильная бревенчатая дорога. Почти ежедневно приходилось наблюдать, как немецкие «юнкерсы» (по шесть-девять самолетов) бомбили Шапки. Обычно каждый из них сбрасывал по три бомбы: одну пятисоткилограммовую и две по двести пятьдесят килограммов. На бомбежку заходили, делая разворот почти над самым госпиталем.
Весна… Талые воды затопили просеки и зимние дороги. Всюду лежали неубранные трупы наших и немецких солдат. Наши — в белых полушубках и валенках, множество погибших раненых вдоль дорог — с руками на перевязи, с забинтованными головами. Кто сидя, кто лежа на обочине уснули вечным сном, не добравшись до госпиталя. Появилась специальная команда, занявшаяся их захоронением.
В начале мая госпиталь переехал под с. Путилово и расположился на мысу в излучине речки. А в конце мая, в трех километрах от госпиталя встал на переформирование наш 241-й лыжбат.
20 июня меня выписали из госпиталя, и я вернулся в свой батальон, который переименовали в отдельный моторизованный разведывательный батальон 4-го гвардейского стрелкового корпуса. В это время батальон строил дорогу с бревенчатым настилом. Дневная норма на солдата — пять погонных метров дороги.
Затем строили вторую линию обороны с бревенчатыми дзотами и расчетными секторами обстрела, а также несли охрану штаба корпуса. Неподалеку было село с кирпичной церковью, которую взорвали, а кирпич использовали для дорожной насыпи. Питание было скудным и пресным. Поэтому из больных солдат организовали специальное отделение для сбора крапивы и щавеля для щей, которые всем полюбились.
Вскоре штаб корпуса стал переезжать на новое место, а наш взвод — сопровождать его в качестве боевого охранения. Помню только генерал-майора Н. А. Гагена и полковника Бабушкина, остальных работников штаба не знаю.
Прибыли мы в дремучий лес. Там нас встретили командиры саперов и показали три готовых просторных блиндажа. Но г.-м. Гаген возмутился и заявил: «Я должен воевать и находиться на переднем крае, а не отсиживаться в тылу. Мне нужен КП на поле боя». И дал указание изыскать место для штаба вблизи передовой, что и было сделано. Штаб корпуса разместился недалеко от Апраксина Городка.
Одновременно перебазировался и штаб нашего батальона. Хорошо помню мощеную дорогу, мост через Назию, сразу за мостом — излучину реки с крутым берегом. На самом мысу мы вдвоем с парнем из Днепропетровска строили блиндаж для командира роты. Здесь остались все наши тылы: кухня, санчасть, авторота.
А мы по дороге через Апраксин Городок вышли на высоковольтную линию, где получили приказ построить для себя блиндажи в вековых соснах у самой высоковольтки. По другую сторону линии, на голом песчаном склоне выстроили блиндажи штаба батальона с ходами сообщений, за штабом — блиндажи артиллеристов, чьи батареи расположились полукольцом на песчаном склоне, прикрытые четырехствольными зенитными пулеметами «максим».
Перебазирование происходило в первой половине августа. Тыловики, прибывшие последними, рассказывали, что спустя несколько дней после ухода штаба немецкая авиация в течение суток бомбила старое расположение, где от дремучего леса остались одни пни.
С выходом к высоковольтке мы ежедневно, несколькими группами на разных участках, ходили на разведку к переднему краю. До 5—6 сентября наша группа находилась на правом фланге прорыва. По деревянному мосту через р. Черную, по просеке через рощу Круглую мы выходили на болото площадью один на два километра, на противоположной стороне которого проходила высоковольтная линия на деревянных опорах. Вдоль нее шла немецкая оборона с дотами и дзотами, прикрывавшимися минометным и артиллерийским огнем, который велся с левого фланга от Рабочего поселка № 5. Наша группа на этом участке бывала на задании много раз. Особенно мне запомнились два похода.
Один раз мы только пересекли болото, обстреливавшееся из пулемета на шестьдесят-восемьдесят сантиметров от земли, и достигли опушки леса перед немецкими позициями, как начался шквальный обстрел нашего переднего края, и налетели одномоторные «юнкерсы» — «музыканты», как мы их называли за сирены, включаемые при пикировании.
Весь наш передний край встал дыбом, в тылу началась автоматная трескотня. При этом немецкая оборона в десяти-пятнадцати метрах перед нами молчала, весь обстрел велся из Рабочих поселков № 5 и № 8. Огонь ушел в глубь нашей обороны, и мы решили, что немецкие автоматчики заняли передний край.
Перейдя болото обратно, обнаружили три наших 76-мм пушки, около них — ни одной живой души, ни одного снаряда. Метрах в двухстах слышалась автоматная трескотня. Подобрались вплотную и обнаружили, что горит наш склад боеприпасов, рвутся патроны. Решили перекурить лежа. Новиков только сел, чтобы свернуть папироску — пуля угодила ему в правый висок. Это был беспрерывно стрелявший немецкий пулемет. Вражеские самолеты волна за волной ходили прямо над макушками деревьев, ища новые цели для бомбежки, обрабатывая нашу оборону на всю глубину. Но что такое? После ураганного огня, под треск рвущихся патронов, в трехстах метрах от нас заиграла «катюша». Откуда она взялась? Не успел погаснуть огонь залпа, как шесть немецких «музыкантов» точно пробомбили это место. Но не прошло и пятнадцати минут, как вновь в том же месте раздался новый залп «катюши», и вновь немецкие «музыканты» пробомбили точно. Так повторилось пять-шесть раз.
Когда все утихло, мы решили проверить, что уцелело от «катюши». Подобрались к месту поединка, и к великой нашей радости и удивлению нашли там только обломки ящиков «андрюши» — родного брата «катюши», штабеля которых мы ранее видели в лесу. Но нас беспокоило то, что на всем пути к нашему расположению мы не встретили никакого подразделения и ни единого солдата. Видимо, все зарылись в свои щели.
Артобстрел прекратился, только «музыканты» рыщут над макушками деревьев, выискивая новые цели. Нас было шесть-восемь человек, и «музыканты», в конце концов нас обнаружили, всей шестеркой обработали нас. Не успели мы пробежать и двухсот метров, как следующая шестерка вновь напала на нас. И так повторялось пять-шесть раз. Один раз поднимаю голову из-под куста после очередной обработки и вижу: над самой головой на ветке висит свежий кусок мяса. Однако все наши живы, кого разорвало — никто не видел.
Мы выскочили на перекресток просек. Смотрим — два ствола «дегтярей» и около них четверо пулеметчиков. Это были первые солдаты, которых мы встретили после двух-трех часов пути. И опять — «музыканты» над головой. Мы ткнулись кто в окопчик, кто в блиндаж. Пулеметы начали строчить и вдруг замолчали. Все пулеметчики погибли? Улетели самолеты, мы вылезли из укрытий — пулеметы на месте, а пулеметчиков нет. Смотрим, из одного блиндажа торчат ноги, вытаскиваем — пулеметчик цел и невредим. Здесь ведь болото, блиндажи мелкие; когда стало «жарко», пулеметчик сунулся в блиндаж, а его уже занял наш солдат. Пулеметчик голову, туловище втиснул, а дальше некуда, вот и торчали вверх ноги. И смех, и грех, мы вместе с пулеметчиками от души нахохотались.
Как мы дошли, сколько раз попадали под артобстрел и бомбежки — не помню, но это было в первых числах сентября 1942 года, потому что вскоре 2-я ударная армия была введена в прорыв, и вот как это произошло.
Через несколько дней нашему взводу, а в нем уже осталось двадцать два человека, поставили новую задачу. Через то же болото когда-то проходила лесная дорога. Перед обороной немцев был лесной мыс шириной метров сто пятьдесят-двести, который углублялся в болото метров на пятьдесят-семьдесят. Надо было занять этот лесок под носом у немцев и держать его до подхода смены. Мы его заняли в тумане ночи, тихо окопались под стволами деревьев, метрах в пяти-десяти друг от друга. На восходе солнца немцы нас обнаружили, да и мы их хорошо видели. У немцев взвилась красная ракета. Что это значит? Начался артобстрел одновременно из трех орудий из Рабочего поселка № 5 по площади. Простреляли весь лесок с левого до правого края и обратно, выпустив тридцать-пятьдесят снарядов. Некоторые деревья свалило. Били опять снарядами с двойным взрывом — удар, взрыв, чуть позже — второй взрыв. Самые отвратительные снаряды, осколки идут в лучшем случае по горизонтали или, что еще хуже, идут «зонтиком» после удара о дерево.
Только прекратится огонь, проверяем соседей справа и слева — они живы. Немцы увидели — зашевелились, снова — ракета и снова летает «коврик» туда и обратно. От бессилия, что ничем не можем ответить немцам, зубами землю грызем.
Опять взлетает ракета — голубая. Что-то новое… Проходит пять-десять минут, и вот они, «родненькие музыканты» — девять-двенадцать штук. Но они боятся задеть своих и заходят на бомбежку со стороны собственных блиндажей, благодаря чему на нас падает только половина бомб, а вторая половина уходит в пустое болото. Мы уже к ним привыкли. Обстрел и бомбежки переносим спокойно, хотя немецкие самолеты делают по три захода каждый. А вот сирены — будь они прокляты! Своим звуком они как будто переворачивают все потроха, тошнота усиливается с каждым заходом, к горлу подступает комок, вот-вот стошнит, и ничего ты с этим поделать не можешь.
И так двое суток с семи-восьми утра и дотемна. Леса не осталось, все покрыто пороховым дымом с туманом, который не может пробить даже яркое солнце. Ощущения отсутствуют, и пока себя не ощупаешь руками, не можешь понять, цел ты или нет. Только не обнаружив мокроты, понимаешь, что цел: руки, ноги, голова на месте и сухие.
На третью ночь нас находит лейтенант-разведчик, сменяет и дает указание идти в свое расположение. Ведь мы у себя почти не находились, питались сухим пайком: хлеб, сахар, и «второй фронт» — американский шпик и колбасные консервы.
Только вышли к бывшей опушке леса, где остались одни пни, щепа да редкий кустарник, увидели, что навстречу цепочкой идут солдаты, несут дощатые щиты и укладывают их в две колеи для прохода машин, а следом за ними по щитам уже катят бочки с горючим, и так через все болото. Тьма непроглядная, полнейшая тишина. Выходим на противоположную сторону болота. Вся просека и обочины забиты солдатами. Мы идем цепочкой, я — где-то посередине цепочки с пулеметом Дегтярева. И вдруг — свист и взрыв снаряда, прилетевшего из-за болота. Мы — броском вперед. Крики, стоны, еще два-три взрыва сзади. По команде передают: троих задних нет. Оставляем двоих на поиск в этой тьме среди стонов, криков, суматохи. Но вот снаряд разорвался впереди нас, чуть не убило ведущих, а взрывы все дальше и дальше. Дошли до мостика на Черной речке, и артобстрел прекратился. А по всей дороге сзади в гуще солдат — стоны, крики, команды: «Убрать раненых!» Только подошли к мостику — новый взрыв, но уже с противоположной стороны — от Гайтолова и Михайловки.
От моста до высоковольтной линии дорога была из бревенчатого настила. При строительстве моста перед ним сделали насыпь, а рядом остался небольшой карьер. Мы укрылись в нем, а, когда прекратился обстрел, все вышли на настил. У меня за что-то зацепился ремень пулемета, и я немного замешкался. Только вышел на настил — под самым носом разорвался снаряд. Я свалился с настила в болото и прижался к бревну. На настиле продолжают рваться снаряды. До того все осточертело! Голова пуста, ничего не слышу, тела не чувствую, думаю — рвануло бы скорее, чтобы покончить с этим кошмаром бессилия! Вдруг снаряд рикошетом от бревна ушел прямо под меня. И вот ведь какова человеческая психология, жажда жизни: неужели взорвется? А снаряд, уйдя в трясину, потерял ударную силу и не взорвался. Пока я лежал, под мое бревно ушли еще три снаряда и ни один, благодаря трясине, не взорвался.
В эту ночь вступила в бой 2-я ударная армия. Это ее солдаты двигались сплошной стеной по всей дороге. Я на том участке не был ни разу. Наш взвод потерял здесь тринадцать человек, из тридцати двух осталось девятнадцать.
В день нашего возвращения в сторону Синявина прошла колонна танков. Погода стояла сухая, солнечная, танки под обстрелом шли на предельной скорости, разворотили дорогу, слой пыли был выше щиколотки. Проходить по дороге было опасно: строчили автоматчики и снайперы. По ночам немецкие самолеты с бреющего полета бросали парашюты с грузом в рощу Круглая. На наши донесения командование батальона заявило: «Ваша задача — разведка, ее и выполняйте. Для борьбы с автоматчиками и снайперами есть пехота, да и с парашютами пехота разберется».
Все же, невзирая на запрет, наша группа не выдержала: один гад стреляет, а мы все около него ползаем! Засекли дерево с «кукушкой», углубились в лес, нашли это дерево, обнаружили стреляные гильзы — сомнения рассеялись. Начали искать, и недалеко обнаружили замаскированный окоп. Земля из окопа была куда-то убрана и на палках сделана западня из мха и травы. При опасности немец нырял в окоп и закрывался западней. Фашиста вытащили, расстреляли и зарыли в его же окопе.
С усилением сброса парашютов действия немецких автоматчиков и снайперов прекратились, видимо, чтобы не привлекать внимания к парашютам.
Однажды утром, когда мы только что вернулись в свои блиндажи, прозвучала команда выделить пятнадцать-двадцать автоматчиков. Мы вскочили, смотрим: на дороге вдоль высоковольтной линии стоят две бронемашины «ГАЗ» с 45-мм пушками, две или три легковые машины, за ними — броневик и пустая полуторка. Занимаем полуторку, и вся колонна на предельной скорости под артобстрелом мчится вдоль высоковольтной линии к Черной речке. Переехали мост, свернули на насыпь узкоколейки и остановились.
Из легковой машины вышли генерал-майор Н. А. Гаген, полковник Бабушкин, генерал-майор танковых войск и еще пять-шесть офицеров. Мы окружили их боевым охранением на расстоянии пяти-десяти метров и пошли по болоту. Не успели углубиться метров на двести, как налетела армада немецких самолетов и начала бомбить. Бронемашины сгорели вместе с экипажами. Штабеля пустых ящиков из-под снарядов, скатившихся по насыпи, также были уничтожены (отсюда через болото снаряды носили на руках).
Прошли два болота и два перелеска. В одном из них лежали убитые, вздувшиеся лошади. Гаген приказал какому-то командиру в звании капитана или майора их зарыть. Пошли дальше, лейтенант-связист, который шел впереди, никак не мог найти блиндажи КП, за что Гаген грубо ему выговорил. Наконец, обнаружили три блиндажа буквально в двухстах-трехстах метрах от передовой.
Генерал-майор Н. А. Гаген перед входом остановился, осмотрелся и сказал: «Вот здесь повеселее, пули посвистывают». А пули действительно посвистывали, но лес был цел.
Продолжение следует.
Источник: Синявино, осень сорок второго: сб. воспоминаний участников Синявинской наступательной операции. СПб., 2005.