Третья зима разлуки
Наступила третья зима войны. В морозы печка довольно слабо нагревала комнату, где жили мама с Наташей. Они ложились спать в одежде, а по ночам в комнату приходили крысы и бегали хороводом друг за другом — голова в хвост. Мама с вечера заранее складывала у кровати поленья, несколько поленьев клала и поверх одеяла. Время от времени бросала полено — не целясь в крыс, боясь задеть и разозлить их, а для шума. Крысы убегали, потом прибегали снова. Что их привлекало, было непонятно: ведь запасов еды в комнате не было.
В войну в Тотьме совсем не было соли. Кроме хлеба и муки, которую в небольшом количестве выдавали работающим, картошка была почти единственной едой, а ее без соли есть почти невозможно. Учителя школы долго не решались разбить кристалл хлористого калия (школьный экспонат), а потом решили: кончится война — купим для школы новый кристалл, а этот растолчем и поделим. Так и сделали: растолкли и съели его.
1943, 8 декабря, [от А. И. Груздева С. И. Груздевой в Тотьму, без номера]
Соня, родная моя. Что-то ты пишешь очень тревожные письма. Может быть, ты больна чем-нибудь очень, как твои легкие.
В маминых письмах появилась новая тревога, и это говорит о многом. Она исхудала от голода и болезней, она носила старую изношенную одежду, с трудом держалась на ногах от усталости, у нее появились седые волосы. Она невольно сравнивала себя с мужем — сильным, энергичным, подтянутым в ладной офицерской форме. Какой он увидел ее? Почему он был так сдержан во время встречи? В письмах она заговорила о том, что у нее появились ревнивые чувства. Для нее это был сложнейший, мучительный вопрос, и его надо было в годы военной разлуки решать постоянно: как писать о трудностях, об огорчениях, о сомнениях? Не писать о них или писать мало — можно обидеть недоверием, неискренностью, равнодушием. Писать больше, подробнее? Но тогда можно слишком огорчить его своими собственными огорчениями и волнениями. «Это война — будь она проклята».
1943, 10 декабря, [от С. И. Груздевой на фронт] № 22.
Какой, Саша, я жуткий сон видела сегодня, что с тобой? Неужели тяжелое твое состояние сделало то, что ты был недостаточно собран во время опасности? Вот чего себе никогда не прощу. Сашенька, напиши, что все хорошо, что любишь меня по-прежнему, что ты здоров.
Тщательно готовлюсь к урокам. Упорно изгоняю суету из своей жизни и работы, но не всегда умею это делать.
Вопрос, что и как писать, был нелегким и для Александра Ивановича. За прошедшие два с половиной года войны были периоды, когда от мамы подолгу не было писем, — тогда и в его письмах звучала ревность.
1943, 10 декабря, [от А. И. Груздева С. И. Груздевой в Тотьму] № 29.
Сонечка, родная моя. Получил сегодня твое письмо от 1.12.43 и вновь почувствовал, что это пишешь ты, моя жена, мой друг, мой единственный в мире родной и близкий человек.
По прочтении этого письма мне захотелось очень предложить тебе сжечь все мои «ревнивые» письма, и я уничтожу то, что в твоих письмах не похоже на тебя. И будем мы работать по-прежнему, не волнуясь от взаимных болей и обид.
Мне 35 лет, тебе под 30, и не к лицу нам допускать вспышки, характерные для 17-летних юношей.
1943,15 декабря, [от А. И. Груздева С. И. Груздевой в Тотьму, без номера]
Сонечка, родная моя. Получил сегодня 6 твоих писем от 1 — 6.12.43. Ну зачем ты, милая, терзаешься так? Тебе нужно беречь силы для воспитания Наташи, для работы, для меня, моя хорошая. Как плохо, что нас отделяет такое большое расстояние, а то бы пришел помог тебе прийти в себя, успокоил бы. А то когда дойдет вот это письмо. Береги силы, родная. Помни, что победа день ото дня ближе, и ближе наша встреча. Будем жить, если материально и не по-прежнему, то духовно богаче прежнего. Будь здорова, моя родная, береги себя и Наташу.
На краткость письма не сетуй: я сегодня очень занят.
1943, 15 декабря, [из дневника С. И. Груздевой] 1 час дня.
Последний раз поела вчера в 6 ч. вечера. Хлеб съели вчера утром, потом ели кашу повариху [мука, разведенная в воде]. О чем писать Саше? Ведь не об этом же. А хочется писать именно об этом. Писем нет уже 4 дня. Неужели погиб из-за того, что расстроился? Вероятно, кончится так: пройдет еще год — 1 1\2 , и тогда или я или Наташа умрем. К чему же страдания? Умереть бы скорей [на этом записи в дневнике обрываются]
1943, 16 декабря, [от А. И. Груздева С. И. Груздевой в Тотьму] №31.
Хочется сказать тебе много хороших, ласковых и нежных слов (большего сделать, к сожалению, не могу), но все эти дни очень занят и пишу урывками.
Когда тревожные письма из Тотьмы стали приходить одно за другим, папу вначале обидели те ревнивые мотивы, которые теперь звучали в них непривычно часто: никогда он не давал никакого повода для ревности. Но, верный своей привычке мыслить конструктивно, он отбросил все обиды, по-прежнему стараясь находить выходы из любых тупиков.
1943, 16 декабря [продолжение].
Твои переживания мне понятны: когда я, не получая писем, пытался представить свою жизнь без тебя, мне становилось страшно от своего одиночества. Но твои последние письма меня тревожат излишним волнением твоим.
Будь только непременно здорова, дождись моего прихода с войны, и мы заживем лучше прежнего.
1943, 18 декабря, [от А. И. Груздева С. И. Груздевой в Тотьму, без номера]
Сонечка, не разучилась ли ты смеяться?
Сегодня мы ездили выполнять одно очень ответственное задание.
Мне на грузовой машине пришлось гнаться за М-1 [легковой, более скоростной — в просторечии «эмкой»]. Дороги у нас, известно, скверные. Гонка была несусветная. Я стоял в кузове, ветер бил мне в лицо, свистел и пел в ушах, и мне вспомнилось детство, когда я отчаянно мчался в санках с крутой горы, и у меня дух захватывало от волнения и радости.
Редкий момент! Испытываешь ли иногда ты что-нибудь подобное? […]
1943,19 декабря, [от С. И. Груздевой па фронт] № 26.
Ну, милый, кажется, все прошло. Мы по-прежнему вместе, родные, свои.
Ты спрашиваешь о моем возможном переводе куда-либо. Делается это лишь с распоряжения Наркомпроса, но на моих глазах лишь с пропусками к мужу. Стоит ли заводить эту историю? Думаю, нет. Виды на будущее у меня такие: если не сумею прожить на деньги (пока на них только мы с Наташей и живем, правда, все лето и осень была своя картошка), то у меня есть, что променять. Правда, я останусь тогда совсем в единственном платье, но все же на худой конец это выход. Кроме того, мне, например, на днях выдали валенки. Все-таки — ведь чин-то какой, и у меня, и у тебя. Вот сапоги твои я просто никогда не забываю — так они доставлены кстати, в исключительно критический момент для меня с обувью.
Сапоги, которые упоминаются в этом письме, папа привез маме с фронта в октябре, вместе с другими очень важными вещами: мылом, спичками, солдатским котелком и серым суконным солдатским одеялом. (Это одеяло, тонкое, но прочное, до сих пор — уже больше шестидесяти лет — служит у нас в домашнем хозяйстве.)
1943, 19 декабря [продолжение].
Словом, до лета мы доживем — треть [зимы] уже прожили. Весной же засажу огород — в этом-то году уж для себя, и постараюсь выменять к лету козу на твой ватный пиджак, да на материал, да вдобавок денег. Таковы мои расчеты. Думаю, что летом сумею запастись на зиму — ведь нет видимых причин остаться в таких дурах, как нынче. Только б не заболеть.
Опять же новое место страшно отсутствием кочерги, ухвата, чайника, ведра и т. д. и т. д. Чтоб обзавестись всем этим, нужны десятки тысяч [рублей], а выговаривать в день раз по сорок «Дайте пожалуйста» до того отвратительно, что согласна терпеть многое другое. Нет, эту мысль ты оставь.
Работаю я сейчас очень спокойно, без всякой спешки и суеты. Трудно было начало года, пока устанавливались отношения с работниками, пока приглядывалась, а глядеть-то было некогда, т. к. пришла я до начала занятий за две недели.
Было беспокойно на душе, много продумала я бессонных ночей, а утром результатом такой ночи бывало толковое распоряжение, спокойное и обдуманное, и как таковое бывало воспринято и выполнено. Вообще я твердо держусь одного, мною разгаданного секрета: давать распоряжения только необходимые. Я их не могу забыть проверить, потому что они необходимы. И даю немного их. Теперь, например, я как директор могла бы уйти в отпуск — машина пущена по раз заведенному порядку.
А знаешь, как я начинала работать? Смешно даже: я ведь ничего не знала в распорядке школы, так я долго одна, чтоб никто не видел, долго рылась в старых статистических делах школы, в учительской газете, нашла протоколы старых педсоветов, выучила их наизусть, выбрала из них те вопросы, которые показались мне умными, и по этому примеру, да сообразив из новой обстановки, из учительской газеты — сделала свой первый педсовет, будто век свой только и делала, что педсоветы проводила, а в душе, как школьница, дрожала, но, с другой стороны, видела, что не глупей своего прошлогоднего директора да протоколов этой школы.
Расскажу я тебе два трогательных факта.
8 XI прибежали ко мне ребята из детского дома, мои ученики из 7-го кл. и говорят: «Что же вы, Софья Ивановна, к нам вчера на вечер не пришли? (я знала, что у них вечер, но не пошла, т. к. лично не пригласили). Мы сегодня приглашаем вас от имени детсовета». (Это, думаю, другое дело, сегодня приду.) Я пришла в детский дом, тотчас начали пьесу. Играли ребята превосходно. Я ничего не заметила особенного, только один передо мной сидящий обернулся ко мне в конце пьесы и говорит: «Сегодня у них ладней выходит, чем вчера».
Оказывается (мне воспитательница потом рассказывала), накануне ребята не позвали меня, надеясь, что позовет администрация. И вот, когда начался вечер, «артисты» увидели, что меня нет, настроение у них упало, они высказали свое недовольство вслух, сыграли кое-как, и настояли, чтобы на следующий день поставить пьесу снова, пригласив меня. Тут уж они никому не поверили, пришли звать меня сами и для меня одной сыграли пьесу, причем, говорят, что играли с таким воодушевлением, какого накануне не было и следа. Причем они предупредили весь детдом до моего прихода, что идет вчерашняя пьеса, потому что Софья Ивановна не видала, и все сидели, и ни одного возгласа неудовольствия.
Сегодня же утром пришли 5 человек, из 7-го класса тоже, и напилили и накололи мне дров недели на две, причем инициативы это их самих, и ведь ни к кому же из тотьмичей не пошли, а пришли ко мне. Я их поблагодарила и, смеясь, сказала, чтоб шли скорей домой учить уроки, т. к., мол, все равно, если завтра знать не будете, то поставлю плохо.[1] Некоторые засмеялись, а один маленький и серьезный сделал сердитое лицо и ответил: «Ну, конечно, это сюда не относится». Как оно прекрасно, это детское бескорыстие!
Наташенька здорова, готовится к елке — выплясывает русского на разные лады.
Я вяжу ей шерстяные носочки, вместо туфель наденет, когда будет выступать.
Скоро ли прекратится эта платоническая любовь и роман в письмах? Скоро ли это уступит место иным, так долгожданным отношениям, основанным на территориальной близости! О боже! Иногда никакого терпения нет.
1943, 19 декабря, [от А. И. Груздева С. И. Груздевой в Тотьму] № 31.
Моя бесценная, получил сегодня 4 твоих письма.
Не ответил тебе на 10 писем, не ответил на странички из дневника.[2]
Все это надеюсь сделать в скором будущем. Теперь мне вновь хочется жить долго, верится в счастье, в хорошую жизнь, хочется хорошо работать.
Все эти дни страшно занят.
Жди меня. Встретимся, если не страстными супругами, то добрыми старичками.
1943, 20 декабря, [от А. И. Груздева С. И. Груздевой в Тотьму] № 31 [ошибочно повторяется номер предыдущего письма]
Не буду дома 5 суток, не буду получать от тебя писем, не буду писать тебе.
Будь спокойна и люби меня по-прежнему.
1943, 25 декабря, [от А. И. Груздева С. И. Груздевой в Тотьму] № 33.
Вот уже 5 дней, как я не бываю дома, а, следовательно, и не получаю от тебя писем.
Очень много двигаюсь, мало сплю, но чувствую себя вполне удовлетворительно.
Что нового у тебя? Вероятно, очень плохо с питанием.
У нас никак не наступит зима. До сего дня нет ни морозов, ни снега.
Хожу в валенках по лужам, т. к. сапог с собой не взял.
1943, 27 декабря, [открытка, адресованная Наташе в Тотьму, без номера]
Хотя и с опозданием, но поздравляю тебя, Наташенька, с Новым годом.
Твой папа.
1943, 28 декабря, [от А. И. Груздева С. И. Груздевой в Тотьму] № 35.
Сегодня еще получил одно твое письмо, в котором сказывается большая твоя тревога за мою жизнь. Устала ты и измучила себя различного рода думами и заботами.
Ты права, заключив, что «все эти наши теории от непосильной тоски друг о друге».
Обстановка на фронтах, как ты видишь, складывается так, что день победы и перехода к мирному созидательному труду приближается, а следовательно близится и наша встреча.
Я верю в то, что она произойдет, и вновь наступят дни, когда я смогу показать тебе свою любовь и заботу о тебе не на словах лишь, а в повседневной жизни. Сейчас вот я реально представляю, как мы сидим вдвоем после дня напряженной работы и мирно беседуем, как это часто бывало прежде. И эти дни наступят. Постарайся сберечь себя и Наташу.
В № 21 «Военного вестника» напечатана моя статья. Сегодня же прочел в «Красной звезде» статью о лыжниках с моей подписью. Подпись, пожалуй, единственное, что сохранилось моего в этой статье, и мне при прочтении ее стало неудобно за редакцию, которая настолько произвольно переделала материал в нужном ей направлении. Эта статья — перепечатка из «Фронтовой правды», и если ты получила ранее статью о лыжниках, то я могу тебе выслать для сравнения эту «перепечатку»
1943, 28 декабря, [от А. И. Груздева С. И. Груздевой в Тотьму] № 36.
Получил, наконец, сегодня твое письмо от 19.12.43, по которому можно заключить, что ты несколько успокоилась, следовательно и у меня стало легче на душе.
Рад, что тебе удается наладить отношения с учителями и школьниками: это очень важно.
Успех на работе для людей нашего склада очень много значит, потому что мы привыкли жить работой, да, в самом деле, что еще и остается, кроме ее, когда ты лишен личной жизни, необходимых развлечений и удовольствий, не связанных с работой.
Все чаще и чаще вспоминается почему-то твоя одинокая фигура на пустынном поле тотемского аэродрома.
1943, 28 декабря, [от А. И. Груздева С. И. Груздевой в Тотьму, без номера]
Сонечка, шлю по твоей просьбе три секретки, но не пиши так часто: ты без этого устаешь.
Воспоминания, вложенные в одно из писем, получил. Большое спасибо.
Твое высокое мнение обо мне заставляет еще более стараться заслужить его. Но эти строчки, видимо, писались для Наташи, поэтому пусть они находятся у тебя. Боюсь, что почта может потерять.
1943, 29 декабря, [от А. И. Груздева С. И. Груздевой в Тотьму] № 37.
Смотрю я на фотографию Наташи, ту, где она стоит с заплаканными глазами на кресле, вижу ее слабенькую, беспомощную фигурку, и хочется мне взять ее на руки и целовать ее испуганные заплаканные глазки.
Тебя после нашей короткой встречи помню хорошо, но Наташу, теперешнюю Наташу представляю все-таки плохо.
Увижу ли вас еще когда-нибудь?
Будьте живы и здоровы — непременно увижу.
Сонечка, хорошая девушка моя. Вспомнил я, что длинные волосы ты носишь по моему желанию. Сейчас они доставляют тебе массу хлопот. Может быть, ты срежешь их, а встретимся — отрастишь вновь? Упаси боже, начнется у вас какая-нибудь эпидемия, и из-за волос ты можешь потерять свое здоровье.[3]
Скоро Новый год. Давай непременно встретимся в этом году, чтоб никогда больше не расставаться.
Я достал Бальмонта. Читаю
«я мечтою ловил уходящие тени,
уходящие тени погасавшего дня»,
и мне вспоминаются незабвенные дни, проведенные нами в Шуваловке.
Очень любил наше прибалтийское побережье: парк в «Красных Зорях», в Шуваловке, Александрия, Марли, вспомнишь их, и светло становится на душе. Не хочется думать, что их не существует. Ничего, сделаем новые, лучшие.
1943, 31 декабря, [от А. И. Груздева С. И. Груздевой в Тотьму, без номера]
Родная моя.
Через несколько часов мы вступаем в Новый год. За истекший многое сделано.
Есть все основания думать, что наступление 1945 мы будем встречать вместе.
За два с половиной года гитлеровцы, стремясь удержать захваченную вокруг Ленинграда территорию, создали вокруг города мощную оборону, глубина которой достигала 230-260 км. Для обороны были приспособлены не только все населенные пункты, но и железнодорожные насыпи, дамбы, каналы, фабрично-заводские здания. Армия, противостоявшая войскам Ленинградского и Волховского фронтов, насчитывала 168 тысяч человек и была вооружена огромным количеством артиллерийских орудий, минометов, автоматов, танков. Но в наших войсках упорно готовились к наступательной операции по полному освобождению Ленинграда от блокады.
[1] Тогда в школе оценки ставились не цифрами, как сейчас, а словами. Оценка «плохо» соответствовала нынешней «двойке».
[2] Осенью 1942 года мама вела другой дневник, не тот, который я цитирую в этой книге. Листки из него она передала папе на аэродроме, когда он улетал из Тотьмы после их кратковременного свидания.
[3] Имея длинные волосы, было трудно бороться со вшами, разносчиками тифа и других опасных инфекций.
Источник: Утверждение в любви. История одной семьи: 1872 — 1981 гг. — СПб. : Изд-во журнала «Звезда», 2010. — С. 282-290. (Тираж 1000 экз.)