Спасло спартанское домашнее воспитание
Родился я в августе месяце 1924 г. в ст. Ессентукской. Семья наша была многодетной и бедной. С самого раннего детства нас, мальчишек (нас было шесть), приучали к труду по хозяйству: пасли гусей, кормили свиней, в ночное водили коней. На детские забавы никогда не хватало времени.
Ходили в школу, учились неважненько: помочь было некому. Родители бесконечно были заняты, кормить-то надо было такую ораву.
Семилетку я окончил более-менее прилично. Очень любил гуманитарные предметы и особенно — историю, географию, литературу. По окончании семилетки поступил в Ростовский-на-Дону строительный техникум. Успешно окончил два курса.
Но наступил июнь 1941 г. Началась война с немецкими захватчиками, которые стремительно прошли Украину и рвались на Кавказ, к грозненской и бакинской нефти. Учеба прервалась. Вернувшись домой в Ессентуки, поступил на работу вместо ушедшего на фронт отца. Вскоре забрали на фронт старшего брата. Я остался в семье за старшего. Но вскоре и мне пришлось собираться на службу.
Меня военкомат направил в Орджоникидзевское общевойсковое пехотное училище (бывшее кадетское). Немец захватил Ростов-Дон, Армавир, приближался к Минеральным Водам.
В училище мы проходили учебу по самому краткому курсу. Наше училище стали срочно эвакуировать. Погрузили на плечи неокрепших мальчишек непосильный груз, муляжи-винтовки, которые были по тяжелее настоящих, боевые комплекты (свинцовые ящики с патронами), противогазы, связки библиотечных книг и прочее, прочее, прочее. Уходили по Военно-Грузинской дороге на Тбилиси. Был жаркий август. Пот заливал глаза. Рубахи на плечах были черные от пота. Пять километров ходу и пять минут отдыха (привал). Конечно, никто не успевал отдохнуть. Все кидались утолить жажду, но командиры строго запрещали вдоволь напиться холодной воды.
Красота Кавказских гор умиляла и завораживала. Льдистые бриллиантовые скалы гор слепили глаза. Плавающие в небе горные орлы, как кресты небесные, благословляли нас с высоты. Было очень трудно неокрепшим ребятам шествовать в жару с таким грузом за плечами. Грубые английские ботинки в кровь стирали ноги. На подошвах ног образовались сплошные волдыри. Многие парни не выдерживали таких нагрузок, падали в обмороки. А кухня, как правило, не успевала за колоннами идущих впереди. Команда «подъем» заставляла голодных ребят снова взваливать свой груз на плечи и с горечью продолжать путь. Меня спасало спартанское домашнее воспитание.
Было тяжко, трудно, но я ни разу нигде не отстал от колонны. К концу дня командование выбирало место на ночлег и тут же назначало солдат на самоохрану в ночное время. Несмотря на то, что я был замыкающим колонны, самым маленьким солдатиком, меня назначали в караул. «Ты, — говорил командир, — самый надежный, ты не заснешь на посту».
Более трех недель шли мы по Военно-Грузинской дороге. Когда окончился этот наш переход, то остряки шутили, что этот переход посложнее перехода Суворова через Альпы. Вскоре, после кратковременного отдыха, нас перевели в городок Лагадехи. Там мы еще некоторое время продолжали учебу. Немец яростно наступал. Грозила опасность перехода врага через горные перевалы с выходом на Баку. И вот нашу 34-ю отдельную курсантскую бригаду направили на перевалы. Тут нас ждали еще более тяжкие и опасные дни. Поход непосредственно в горы был в десять раз труднее Военно-Грузинской дороги. Высота более двух-трех тысяч метров над уровнем моря. Вечное отставание кормилицы-кухни, пронзительные ветры. А это уже сентябрь месяц. Ночи холодные, а одежда — летняя. Голые скалы — не из чего развести костерок. Собирали сухую траву и все, что могло гореть.
На конечной заданной высоте был дан приказ рыть себе какие-нибудь норы для ночлега, а заодно и оборонительные заграждения наподобие окопов. Камни трудно поддавались малой саперной лопате. Опускались с вершины вниз, где можно было вырезать дерн и принести его вверх, чтобы соорудить себе нечто подобное калмыцкой кибитке. Спали, прижавшись друг к другу спинами. Камни не были мягкими, и у нас часто «облезали» берцовые кости. Однажды нашу «кибитку» занесло снегом так, что мы еле-еле выбрались из нее живыми. Снегу навалило на полтора-два метра выше нашей крыши. Мы чуть не задохнулись от недостатка воздуха. Мой дружок Леша был посильнее меня, и он с трудом пробил двумя карабинами снег через крышу. Нас искали и, споткнувшись о ствол карабина, раскопали почти полуживых.
На перевалах «Арчи-Кудун» и «Гиля-муж» мы стояли 7 месяцев. Наконец, битва под Сталинградом подрезала крылья немецкому хищнику. 22 дивизии во главе с фельдмаршалом Паулюсом были окружены и уничтожены. Враг покатился на Запад.
Опасаясь окружения на Кавказе, хваленые немецкие «эдельвейсы» начали спешно отступать. И наши войска стали снимать с гор. Мы жаловались и скорбели, что так трудно взбираться на горы, но мы себе и не представляли, как еще труднее спускаться с гор, да к тому же в полном боевом снаряжении. Мне достался ящик с пехотными минами. Его надо было снести вниз. Поднять его на плечи у меня не было никаких сил. Да и крепкому человеку это было бы не под силу. Я снял пояс с себя и зацепил его за ручку ящика и стал тащить, как санки. Спуск бы крутой, и мой ящик сорвался и покатился вниз впереди меня. Я еле его удерживал, а командир, не очень выбирая слова, кинулся на меня с пистолетом, угрожая убить меня, но сохранить бойцов взвода от неимоверного взрыва.
Когда спустились вниз, мы часто не узнавали друг друга. От кислородного голодания мы все стали похожи на калмыков с совершенно круглыми лицами. В Сочи нас погрузили на транспортный корабль и повезли в сторону Новороссийска. Плыли недалеко от берега. Вдруг в небе появились два немецких самолета, и вскоре по левому борту стали взрываться бомбы. Мы удивились смелости и отваге моряков, которые, как циркачи на арене, кружились со своими зенитными пулеметами, храбро отбивая вражескую атаку. Бомбы не попали в наш транспорт, и мы благополучно прибыли к месту высадки.
За многие месяцы нам устроили баню. На какой-то тупиковой колее железной дороги стоял паровоз и собственно банный вагон. Рядом вагон-дезкамера. Туда сдавали грязное, нестираное и верхнее, и нижнее белье. Я видел, как из-под решетки вагона выгребали поджаренных насекомых, которые чуть не до смерти загрызали нас.
Нас строго предупреждали, чтобы не сдавали в дезкамеру кожаные вещи: ремни, кобуры и т. д., но все-таки один солдат умудрился завернуть в рубаху ботинки. И получил оттуда детские маленькие ботиночки. Замены не было. Так он, бедняга, и шел потом по лесу босиком, замотав ноги портянками. Привели нас в лес. Шли дожди, а ночью крепчал мороз. Палаток не было. Снова устраивали себе робинзоновые кущи. Лес был весь изрешечен осколками. Пытались выкопать себе землянку, но все время натыкались на слегка закопанные трупы солдатиков. Здесь проходили жестокие бои. Вдруг мы с Алешей увидели плохо присыпанные ноги в хороших хромовых сапогах. Это оказался молодой офицер, который, видимо, только что получил новенькое, с иголочки, обмундирование. Портупея, кобура, пояс блестели, как только что взятые со склада. Голова воина была вся изуродована. Лица не было видно. Рядом лежала пробитая каска. Дрожали у нас ноги и души при виде такой жестокой картины. А ведь мать или жена никогда не узнают о могиле их дорогого человека. Было ужасно холодно. Руки не слушались. И вдруг выдают нам срочно по банке американской тушенки на четверых и по куску хлеба: через час вступаем в бой. Несмотря на то, что мы были полуголодные, не все могли есть пищу. Страшное волнение одолевало нас. И только один воин, Вася Тыщук, прекрасный певец и весельчак, с удовольствием уничтожал содержимое банки.
— Убьют, так хоть с сытым желудком, — приговаривал он. Он как будто предчувствовал свою смерть. Разорвавшаяся где-то рядом немецкая мина разнесла его в пух и прах. Как горько было понимать и осознавать всё случившееся. Вечная тебе память, бесстрашный русский воин Васенька.
Бои шли наступательные; немцы отступали, но все за собой минировали и зверски огрызались. Мы много находили немецких трупов, но и наши ребята гибли и гибли. Был у нас снайпер Миша Косолапов. Он много поснимал немецких снайперов. В бою он из-за дерева сразил немецкого командира и от радости лихо рассмеялся, неосторожно отклонился от дерева. Снайперская пуля тут же его поразила. Попала прямо в открытый рот и вырвала весь затылок его лихой головушки.
Бои продолжались. Мы лежали на своих позициях, и вдруг засвистели, загремели необыкновенные снаряды, летевшие через наши головы. Это впервые заработали наши знаменитые «катюши». Страшное зрелище. Летят огненные смерчи с длинными светящимися хвостами. Наши войска захватили станицы Крымскую, Абинскую. Много было разбитых хат. В одной из таких, с двумя оставшимися стенами, устроили походный госпиталь.
После тяжелого ранения меня притащили в госпиталь — и сразу на стол. Рана была большая, много потерял крови, но хирург ловко обработал рану и на память подарил мне солидный осколок мины, который он вырезал из ноги. И пошли мои госпитальные мытарства. Семь месяцев я провалялся на больничной койке. Выписали меня инвалидом 2-ой группы и отправили на лечение в родной г. Ессентуки. Молодой организм, хорошее лечение, знаменитые грязевые ванны сделали свое дело. Я стал быстро поправляться, хотя больше прыгал на костылях. Переживший все ужасы войны и видавший смерть на своих глазах товарищей, я поклялся в душе всю жизнь молиться об упокоении убиенных воинов. Я часто посещал Никольский храм своего родного города Ессентуки и там узнал об открытии в гор. Ставрополе Духовной семинарии. Душа моя затрепетала. Вот куда меня зовет Господь Бог, чтобы мог я исполнить свое обещание о молитвах об убиенных соратниках, юных воинах.
Я окончил семинарию по первому разряду, и вот, Божиею милостию, более полувека с радостию несу свое пастырское служение. Слава Господу Богу моему, за неизреченные Твои милости.
Когда меня спрашивают: «Как живешь?», я отвечаю: » Пою Богу моему дондеже есмь.»
Записаны воспоминания 1 января 2000 года.
Для публикации на www.world-war.ru передала дочь автора
Галина Ильинична Воронина