Причастность к судьбе Отчизны
Г. Р. Старовойтова родилась в 1923 г. Во время войны — разведчица-радистка в тылу врага.
Начало февраля 1944 г. Западный фронт. Мне 20 лет. Я уже считаюсь опытной радисткой-разведчицей. За плечами почти год работы в тылу врага на смоленской земле. И вот снова в насквозь промерзшем брюхе транспортного самолета Ли-2 я лечу «в гости» к немцам, в далекую и пока незнакомую мне Белоруссию. Рядом Раиса Владимировна Минаева, мой старший товарищ, командир, моя «мама». По легенде, мы мать и дочь. За время подготовки мы так сблизились и привыкли друг к другу, что люди, не знавшие нас раньше, нисколько в этом не сомневались и даже находили у нас внешнее сходство.
Монотонно жужжат моторы. Полет проходит относительно спокойно, если не считать короткого обстрела при перелете линии фронта. Летим уже больше часа. Но вот режим работы двигателей изменился, самолет резко накренился и, сделав разворот, выпрямился. Раздался сигнал зуммера, и тотчас же у двери зажглась лампочка. Значит, под нами пункт назначения, деревня Дубовый Лог, что в 20 километрах восточнее Минска. В раскрытую дверь врывается волна холодного ветра. Пора. С трудом отрываюсь от металлической скамейки и направляюсь к двери.
Высоты я боялась с самого раннего детства. И теперь, готовясь к прыжку, успокаивала себя тем, что прыгать будем ночью, темнота скроет реальные очертания предметов, и высота не будет так ощутима. Но, подойдя к двери, я по-настоящему испугалась. Внизу отчетливо видны и три костра, и фигурки людей, снующие около них, и снежное поле с редкими кустами, и лес. Все как на ладони. «Если не прыгну,— пронеслось в голове,— что подумают обо мне командиры, готовившие нас к заданию?» Чтобы было не так страшно прыгать, я присела на корточки. В этот момент мешок с радиостанцией, висевший у меня на груди, потянул вниз, и я вывалилась из двери вслед за своим тяжелым грузом. Сильный толчок… И вот уже надо мной распустилось белое облачко парашюта. А еще через несколько минут и, поджав ноги, довольно сильно брякнулась о землю, и меня поволокло по снежному полю, пока не погас купол парашюта.
Здравствуй, Белоруссия! Здравствуйте, хлопцы! Нас встретили представители разведгруппы штаба фронта, действовавшей на базе партизанского отряда «За Советскую Белоруссию»,— Володя Панасюк, Виктор Черных, Митя Жигалов, Саша Яцкевич. Молодые, сильные ребята, веселые лица. Рады, что все получилось так, как задумано. И мы радуемся, обнимаемся, целуемся, как будто давно знаем друг друга. Но наше прибытие в лесную группу Ловкого — это только первый этап задуманной и разработанной в разведотделе штаба фронта операции, и не самый сложный. Самое трудное впереди — выход к немцам, легализация и налаживание радиосвязи. Именно поэтому о нас должны знать только очень немногие.
Через Сашу Сосновского в поселке Колодищи найдена семья, согласившаяся принять нас с радиостанцией в свой дом. Это семья Борщевских. Что знали мы о ней? Глава ее — Надежда Феликсовна, вдова старого рабочего-железнодорожника. С ней живут ее дочери Люба, девушка старше меня на два года, и Ира с четырехлетним сыном Аликом. Отдельной семьей жил старший сын Борщевских Николай, староста поселка, исполнявший эту должность по поручению партизан. В 6 километрах от станции Колодищи, у самой автострады Минск — Москва, в военном городке Уручье жила еще одна дочь Надежды Феликсовны — Маруся. А в партизанском отряде находился средний сын, Михаил. Мы знали также, что Люба связана с колодищинским подпольем и поддерживает активную связь со многими партизанскими, отрядами, являясь их связной. Именно это больше всего и тревожило наших руководителей в Центре. Очень уж «уязвима» была в этом отношении семья Борщевских. Но, с другой стороны, Николай. Староста поселка. Местная власть. О его связях с партизанами знал строго ограниченный круг лиц, на него возлагались большие надежды: получить разрешение на прописку в самих Колодищах — дело очень нелегкое, и помочь в этом мог только Николай. По легенде, мы дальние родственники отца Борщевских, преданные немецкому режиму люди, вместе с немцами отступающие из Смоленска. Мог ли немецкий комендант отказать в прописке самому старосте поселка, если к нему приезжают такие родственники?
На этом строили расчет наши руководители. Все эти сведения мы знали, еще находясь на подготовке. Но какие люди на самом деле стоят за сухими, официальными данными? Что за человек Николай, можно ли ему верить до конца? И наконец, сойдемся ли мы просто по-человечески друг с другом? Мы не могли чувствовать себя спокойно, пока не познакомимся с этими людьми.
Но вот все готово для выхода из леса. Решена сложнейшая задача с пропиской наших документов в Смолевичах, которые находились на пути к Колодищам. Необходимо было «обкатать» аусвайсы (нем. – пропуск, удостоверение личности), изготовленные специально для нас в Смоленске, поставить на них первый настоящий немецкий штамп. Наконец назначен и день встречи с Любой. Главная задача для всех нас: как можно меньше посторонних глаз. Поэтому Саша Сосновский ведет нас лесными, только ему известными тропами к заброшенной избушке лесника, где должна состояться встреча.
— Передам вас из полы в полу, под расписку,— шутит Саша.
Я не помню точно, как появилась Люба, что мы говорили — в первые минуты встречи. Кажется, она спросила с присущим ей юморком:
— Ну, где тут мои новые родственники?
Но зато отчетливо врезалось в память впечатление от самой Любы. Высокая, сильная, с большими серыми, очень живыми глазами. Но не красота ее поражала при первом знакомстве. Была в ее лице, улыбке, манере держаться некая открытость, дающая сразу почувствовать в ней доброго, чуткого человека и в то же время сильный характер. Первое впечатление не обмануло. Люба оказалась настоящим товарищем. И я счастлива, что мне довелось испытать большое и сильное чувство чистой, самоотверженной и верной человеческой дружбы.
Позже, когда ее арестовали, а я осталась на свободе, серо и пусто стало вокруг, а сама я как будто постарела на много лет. И если что-то еще давало мне силу жить в тот момент, так это работа. Радиостанция — мое оружие, которым я могла мстить за Любу.
Но все это случилось потом. А пока мы бодро шагаем по дороге и смеемся, слушая, как Люба рассказывает о своих родственниках и соседях.
— Все будет хорошо,— вдруг серьезно говорит Люба,— у нас в Колодищах спокойно, немцы особенно не задираются. Мы славно поработаем вместе. И мы с Раисой Владимировной поверили, что все так и будет. Не может быть плохой семья, где росла и воспитывалась такая девушка, как Люба.
Колодищи — небольшой поселок с тремя рядами улиц, вытянувшихся параллельно железнодорожному полотну. Снова тревожно забилось сердце. Во дворах домов, выходящих на главную улицу, по которой мы идем, маячат серо-голубые фигуры, слышится смех, гортанная речь.
Вот один из немцев подошел к забору, весело поздоровался с Любой, с любопытством окинул взглядом меня. Отвечаю ему вымученной улыбкой. Скорей бы уж кончалась эта дорога. Люба понимает наше состояние.
— Ну, последнее для вас испытание на сегодня,— шепчет она, показывая на группу людей, стоящих прямо посредине улицы.— Вон наш дом, мама и соседи уже тут как тут.
Без них не обойдешься: знают, что к Борщевским приезжают родственники.
Встреча была разыграна с таким блеском, что даже нам с Раисой Владимировной показалось в какой-то момент, нет ли уж на самом деле между нами и Борщевскими родственных связей. Режиссером и исполнителем главной роли оказалась Надежда Феликсовна. Нам оставалось только подыгрывать ей. Она так естественно, всплескивая руками, охая, сокрушалась о том, что мы пережили, как похудели, изменились, вспоминала каких-то общих знакомых, спрашивала о ком-то, а сама все подталкивала и подталкивала нас к дому, подальше от любопытных глаз. И только войдя в дом, мы, наконец, вздохнули свободно. Теперь мы были среди своих, самых родных, самых близких людей. Чувство душевной близости, взаимной симпатии пришло сразу, и на душе стало тепло и хорошо.
Много встречала я на своем пути хороших людей. Но, пожалуй, именно здесь, в Колодищах. я по-настоящему поняла, что такое народ, что такое причастность каждого человека к судьбе Отчизны. Именно здесь, в Белоруссии, выполняя это задание, я увидела, как без громких слов, без расчета на славу, а просто потому, что иначе нельзя, невозможно жить, иначе это будет против чести и совести, люди шли на подвиг, соглашаясь на дело, за которое можно попасть на виселицу, поплатиться головой, и часто не только своей, но и жизнью всех членов семьи — от мала до велика. Вот таким человеком оказалась и Надежда Феликсовна. Она прожила нелегкую жизнь, вырастила шестерых детей, беззаветно любила маленького внука и при этом не только не пыталась отговорить Любу и Иру от опасного дела, но и сама активно включилась в подпольную работу.
Немало было острых и драматических эпизодов в Колодищах. Один из них произошел на первой же неделе. О нем я и хочу рассказать.
Уже схлынули любопытство и интерес соседей к нашим персонам, у всех сложилось определенное мнение (не без помощи Надежды Феликсовны), что с нами лучше держать язык за зубами. Пора начинать работу: накопилось много сведений о противнике, которые нужно скорее передать в Центр. Радиостанция, оружие, шифр и основная часть денег, пока мы обживались, спрятаны были у Николая в сарае, где первоначально мы и предполагали работать. Но слишком много разных людей толклось у него, и мы изменили решение. В это утро на санках в мешке с сеном перевезла Люба радиостанцию от Николая к нам. Домик у Надежды Феликсовны небольшой, с низкими окошками, неказистый с виду, но это и хорошо: немцы на постой не будут претендовать. Дверь из холодного коридора ведет прямо в маленькую кухню, из нее два входа в комнаты, отделенные друг от друга фанерной перегородкой: одна, поменьше,— спальня, другая, чуть побольше,— «парадная», зал. Как в большинстве местных домов, центральное место занимает печь с большим подпечьем, выходящим в спаленку. Зимой там часто держали кур, чтобы неслись в тепле. Это подпечье я облюбовала себе для работы. Решили врыть там сундучок, в котором хранить рацию и питание. Готовя ее к работе, я буду отгребать верхний слой земли, открывать сундук и, подключив антенны, начинать связь. Таков был наш замысел, его мы и осуществили позже…
Место размещения нашей группы было определено руководством не случайно. Через поселок проходила важная железнодорожная магистраль Минск — Орша, которая вела к линии фронта, в трех километрах пролегала имевшая большое стратегическое значение автострада Минск — Москва. Наше командование интересовало размещение оккупационных войск, строительство оборонительных сооружений, поведение и настроение самих немцев, отношение их к местному населению.
Раиса Владимировна быстро «оседлала» все важные объекты своими людьми, и нужная нам информация потекла непрерывным потоком о прохождении к фронту наиболее важных эшелонов. Маруся, старшая дочь Надежды Феликсовны, работавшая на пункте приема молока, ежедневно давала информацию о ходе строительства рубежа обороны восточнее Минска, о расквартировании войск в окрестностях Уручья. Мы с Любой, устроившись работать в штаб полка охранной дивизии, слышали и видели много нужного для нас.
Раиса Владимировна обобщала, обрабатывала полученные сведения, готовила их к передаче. Командование не раз благодарило нас за работу. Условия радиосвязи были очень тяжелыми. Центр плохо слышал слабый голос моего «Северка». Согнувшись в три погибели в своем тесном «кабинете», я подолгу находилась там, чтобы передать одну радиограмму. Попутно с основной работой я выполняла задания колодищинской подпольной организации: ежедневно по своей рации принимала сводки Совинформбюро, которые затем через Любу и верных людей распространялись среди местного населения. Так шла наша жизнь в Колодищах. Наступил апрель сорок четвертого, немцы поговаривали о возможном летнем наступлении наших войск, но тут же добавляли, что у Красной Армии не хватит сил прорвать сильные оборонительные линии на Днепре и Березине.
В Колодищах было относительно спокойно. И вдруг бурей пронеслась страшная весть: арестована связная одного из партизанских отрядов. Она хорошо знала Любу и всю молодежь поселка, поддерживавшую связь с партизанами. Положение становилось опасным прежде всего для Любы. Мы уговаривали, настаивали, требовали, чтобы она немедленно ушла в лес.
Мой смелый, мой благородный друг! Разве она могла хоть на минуту допустить мысль, что пытки и допросы могут развязать язык, что можно проявить слабость и выдать своих товарищей по работе. Она судила о людях по себе.
Перед самой Пасхой арестовали нескольких человек, из соседней деревни. Тогда мы все в один голос потребовали от Любы ее немедленного ухода, я стала даже собирать узелок с необходимыми вещами.
— Хорошо, я уйду после праздников,— согласилась, наконец, Люба.— Не будут же они арестовывать на Пасху, они ведь ее справляют.
Любу арестовали в первый день Пасхи. Во время обеда, когда все мы собрались за столом, за окном вдруг резко затормозила машина, и почти сразу же без стука вошли немцы. Медленно окинув нас тяжелым взглядом, фельджандарм остановил его на Любе:
— Ты есть Люба Борщевская?
Собирайся, ты есть партизан, ты арестован!
Мы знали, выдержка, спокойствие никогда не изменяли Любе, не изменили они ей и сейчас. В своей обычной манере общения с немцами — легкой насмешки, иронии, спрятанной под игривой улыбкой,— она спокойно, только чуть побледнев, сказала:
— Партизаны в лесу, вы ошиблись адресом.
Два солдата подошли к Любе, пытаясь взять ее под руки.
— Отойдите, я сама. Не бойтесь, не убегу, — отстранила она их.
В тот же день взяли еще нескольких человек из Колодищ. На следующий день арестовали Иру. А дальше стало твориться вообще что-то необъяснимое. Немцы явно нервничали, аресты приняли хаотический характер, забирали, как метлой мели, виновных и невиновных. Поселок оцепили, дороги перекрыли.
Центр приказал нам уйти в лесную группу, оставив на месте радиостанцию.
В той напряженной, подозрительной атмосфере, в которой все эти дни жили в Колодищах, когда даже выйти из поселка опасно, уходить в лес с радиостанцией было более чем рискованно. Но, с другой стороны, что мы значили без радиостанции? А время наступало самоё горячее: началась усиленная перегруппировка немецких войск, явно назревали серьезные события на фронте, через Колодищи беспрерывно шли техника, воинские подразделения.
Да, нужна, конечно, нужна радиостанция. Решили так: Раиса Владимировна пойдет первая без компрометирующих ее вещей и документов, я же попытаюсь выйти из поселка на другой день с радиостанцией. Встретимся в деревне Водопой (в 5 километрах от Колодищ), пограничной с партизанскими краями. Там верный человек сообщит группе о нашем выходе.
И вот наступило памятное утро. Пасмурные, серые, рваные облака неслись по небу, временами моросил дождь. Надежда Феликсовна собирала меня в путь молча, сосредоточенно, стараясь не смотреть в мою сторону. Она упаковала рацию в большую мягкую, сплетенную из соломы сумку, затем накрыла сверху пестрой тряпкой сбоку сунула бутылку молока для маскировки. Наконец каши взгляды встретились. Мы бросились друг к другу.
— Галечка, останься живой, останься живой,— шептала она. Слезы мешали ей говорить, платок сполз с седой головы.— Останься живой, хоть ты останься — повторяла она.
Медленно иду по улице, прижимаясь к домам, к заборам, навстречу громыхают танки, машины. Идут солдаты. Сворачиваю на боковую улицу. Впереди здание школы. Им кончается улица, кончается поселок. Дальше пост. Невольно замедляю шаги, внутренне собираюсь, нащупываю в кармане аусвайс. Только бы не проверили сумку. И вдруг на крыльцо школы выходит знакомый немец из местного гарнизона. Он явно навеселе. Увидев меня, заулыбался, спешат навстречу.
— Я буду немного провожать вас — Он поднимает сумку. — О, тяжеленько,— смеется он.
Солдаты на посту берут под козырек, приветствуя офицера, а я небрежно киваю. Дойдя до первых кустиков, мы прощаемся. Сердце радостно колотится в груди. Неужели пронесло? Теперь осталось пройти одну деревню, а дальше лесом до Водопоя. В деревне Водопой, расположенной на берегу мелкой речушки, меня уже ждали хлопцы из группы вместе с Раисой Владимировной. Сбегаю с горки прямо в широкие их объятия. Сильные руки подбрасывают меня вверх.
— Ну вот,— смеются ребята — мы снова встречаем тебя с неба.
И в это время раздается автоматная стрельба. Немцы!
Деревня Водопой тем и славилась, что в ней поочередно бывали то немцы, то партизаны. Принимать бой малочисленной группой было безрассудно, и хлопцы решили отступить за речку, в большой лес. Речка была границей, которую не отваживались переступать немцы. Саша Яцкевич (не пропадать же добру) схватил горячую сковородку с шипящей яичницей и понесся с ней к речке.
— Хозяйка, сковородку вернем к вечеру! — кричат ребята.
***
С того времени прошло 40 лет. Именем Любы и Иры Борщевских названа одна из улиц поселка Колодищи. В Колодищинской средней школе Музей партизанского подполья. Раз в год здесь обязательно собираются старые боевые друзья-партизаны. И тогда за широким столом можно увидеть и Владимира Лаврентьевича Панасюка — главного организатора и инициатора этих встреч участников подпольной борьбы.
Но на самом почетном месте всегда сидит невысокая женщина с добрыми и еще совсем нестарыми глазами. Это Надежда Феликсовна Борщевская. Поклонимся же ее подвигу.
Источник: Война. Народ. Победа: статьи, очерки, воспоминания. – М: Политиздат, 1984.