"Помните, какой ценой завоевано счастье…"
«Люди, покуда сердца стучатся,
помните, какой ценой завоевано счастье,
пожалуйста, помните.»
Р. Рождественский
Екатерина Ивановна Щербакова родилась в 1919 году. Жила и училась в Кургане. Весной 1941 года окончила Курганскую медицинскую школу. Уже в первые дни Великой Отечественной войны фельдшер Щербакова была призвана в армию. В августе 1941 года была ранена и контужена, взята немцами в плен. Освобождена из концлагеря в 1945-ом. После войны работала многие годы в баклаборатории и железнодорожной больнице г. Кургана.
Я была призвана в армию в первые дни войны. Вначале была медсестрой в медсанбате. Раненых было очень много.
Наши войска с тяжелыми боями отступали, попадали в окружения. Вместе с войсками отступали и мы. В этих условиях приходилось почти постоянно находиться «на колесах», в дороге. Добиваться транспорта, грузить раненых в машины и вагоны. Было тяжело физически и еще тяжелей — видеть адовы муки раненых бойцов. Не хватало медикаментов, перевязочных материалов, операции проводились в полевых условиях, многие умирали, пока подойдет очередь на операцию.
Когда вышли из первого окружения, я из медсанбата попала в стрелковый полк. Раненых было много, работали без халатов, засучив рукава гимнастерок, руки по локоть в крови, перевязывали раненых и увозили на подводах в медсанбаты. А нем цы наступали и справа, и слева. Опять попали в окружение — вышли с тяжелыми боями и большими потерями.
Под городом Торопец Калининской области из вышедших из окружения сформировали полк и снова направили на передовую. Опять кровопролитные бои, много раненых. Пришел приказ срочно эвакуировать раненых, мы снова находимся в «мешке».
Я на машине повезла раненых в медсанбат, но медсанбата на месте уже не оказалось. Пока мы его искали, на дорогах появились немецкие танки, начали стрелять по нашей машине, рвались снаряды. Многих моих раненых еще раз ранило, меня тоже ранило. Около машины разорвался снаряд, меня контузило, выбросило из машины.
Когда я пришла в сознание, кругом были немцы и много наших солдат. Так я попала в плен.
Всех пленных пешком погнали в город Великие Луки, мы этот переход и город прозвали Великие Муки. Раненых разместили в лагере-госпитале. Когда я немного поправилась, стала ухаживать за нашими ранеными. В палате у меня было 21 человек, все лежачие, только трое передвигались на костылях. Здесь я была и врачом, и санитаркой. Тут же в палате делала перевязки. В ранах гной, черви, вши. После перевязки стирала бинты, сушила и снова ими перевязывала. Выносила судна, мыла полы в палате, кормила раненых.
Немцы каждое утро делали обход, требовали, чтобы был чистый воздух и чистота, а раненые лежали на полу на собственных шинелях, а некоторые на носилках. Кормили скудно, выручало гражданское население. Люди приносили в ведрах на коромыслах суп из капусты, иногда забеленный молоком. Из окрестных деревень в лагерь привозили на телегах хлеб для раненых. У ворот госпиталя мы распределяли эти добросердечные подаяния и разносили по палатам. Раненые дорожили каждой крошкой.
Из Великих Лук лагерь перевезли в товарных вагонах в город Полоцк, в местечко Баравуха, там до войны был наш военный городок.
Нас собралось здесь 64 девушки. Часть девушек отправили в другие лагеря, а 24, в том числе и я, остались в этом лагере. Нас заставляли стирать грязное вшивое солдатское белье. Я заболела сыпным тифом. В холодном нетопленом помещении без лечения лежала целый месяц. Ухаживала за нами, тифозными, одна из наших девушек. Когда немцев погнали с нашей земли, нас загнали в товарняк и повезли в Ригу. В Рижском лагере нам предложили работать на военных заводах Германии.
С нами разговаривал немец на чистом русском языке. Я отказалась работать на военном заводе. Он сказал, меня отправят в концлагерь, что я не представляю себе, что это такое.
И опять в товарных вагонах увезли в Германию в концлагерь Равенсбрюк.
Из 24 девушек нас туда отправили семь.
Этот лагерь находится в 80 километрах от Берлина на берегу большого озера. Это огромный лагерь, обнесенный железобетонной стеной, или как ее называли электростеной, потому что вдоль нее и над ней тянулась колючая проволока в несколько рядов, через которую пропускался ток высокого напряжения, по углам расположены сторожевые вышки. Круглосуточная вооруженная охрана.
Через этот лагерь прошло 132 тысячи женщин и более 500 детей, из них 93 тысячи были замучены. В лагере 32 барака-блока, был штраф-блок, карцер-бункер, крематорий, который работал, не переставая.
Первыми узниками здесь были немецкие женщины, обвиняемые гестапо в преступлениях против рейха. Среди них жена и дочь вождя германских трудящихся Эрнста Тельмана. В лагере было много детей, они находились в таких же условиях, как и взрослые.
Первая партия советских военнопленных прибыла в Равенсбрюк в 1943 году. Были врачи, сестры, санитарки. Я попала в этот лагерь в начале 1944 года. Нас привезли ночью, привели в баню. Утром приказали раздеться донага, наши вещи увезли куда-то. Раздетые стояли на холоде, дожидались очереди в баню. В бане остригли нас наголо, потом душ. Выдали лагерную одежду — застиранное белье, чулки, деревянные башмаки, полосатые платья в серо-синюю полоску, косынки. Выйдя из бани, мы не узнавали друг друга. Нас поместили в барак на карантин. Барак отгороженный от других, сообщения с лагерем не было. Просидели мы месяц в полной изоляции. В бараке нары в три этажа, на них матрацы и подушки, набитые стружкой, грязные одеяла.
Ранним утром выла сирена, начинался «аппель» — поголовный пересчет заключенных. Ничто не могло нарушить заведенного порядка — ни дождь, ни снег, ни жара. На «аппеле» никто не смел накрыть голову платком, прижаться друг к другу, чтоб хоть чуточку согреться. Нужно было стоять по стойке смирно.
После «аппеля» был «завтрак» — кружка эрзац-кофе без хлеба. После завтрака сидели за столом весь день. Считалось за счастье попасть под стол, где можно прилечь и вытянуть ноги. Выходить из блока не разрешалось. Это многочасовое сиденье утомляло, отупляло, доводило до беспамятства. И так месяц — каждый день.
После карантина нас перевели в блок, где жили военнопленные. Нас здесь было 500 человек. В этом лагере томились польки, чешки, немки, француженки, бельгийки, цыганки-женщины 23-х национальностей. Узники не имели фамилий, все жили под номерами. Мой № 108695. Работали в мастерских — швейной и ткацкой, шили лагерную одежду и немецкое обмундирование, насыпали насыпь узкоколейной железной дороги.
За невыполнение нормы зверски избивали. Били, за что попало и чем попало: палками, кулаками, пинали сапогами.
Немецкие врачи проводили различные операции и опыты на людях. Эти клятвопреступники вырезали кожу, мясо, пересаживали надпочечники, надкостницу с частью мозга, стерилизовали женщин. Вырезали кости на руках и ногах для того, чтобы пересадить их раненым немцам. Опыты эти проводили на молодых и красивых польках, их называли «кроликами». Заражали инфекционными болезнями — туберкулезом, брюшным тифом, после операции вводили гноеродные бактерии. Подопытных людей потом уничтожали, вводили под кожу яд эвинал и сжигали в крематории, травили в газовых камерах. О чудовищных издевательствах немецких врачей над людьми невозможно вспоминать без дрожи…
Крематорий в Равенсбрюке обладал малой пропускной способностью, поэтому ослабленных и престарелых узников отправляли в так называемые «черные транспорты» в Майдане, Люблин, где их травили в газовых камерах и сжигали.
В лагере была группа сопротивления, возглавляемая советскими подпольщицами и входящая в интернациональное кольцо лагеря. Женщины добывали сведения о том, что происходит в мире, о наступлении советских войск и рассказывали об этом узницам. Организовывали протесты против «черного транспорта», против уничтожения «кроликов», против «аппеля» для детей, объявляли голодовки.
По воскресеньям в лагере не работали. Всех узниц выводили из блоков и заставляли маршировать по лагерьштрассе с утра до половины дня. Однажды военнопленные выстроились и по-военному четким шагом прошли мимо трибуны, где стоял комендант лагеря и старшая надзирательница, и запели песню:
Пусть ярость благородная вскипает, как волна,
Идет война народная, священная война.
Песню подхватили и другие узники. Комендант лагеря в ярости закричал: «Убрать эту красную банду. Чтобы я их здесь больше не видел». Так мы были навсегда освобождены от этого наказания по воскресеньям.
В лагере происходил отбор заключенных для отправки на работы в «филиалы» лагеря. Меня тоже отправили на запад Германии.
Нас было 18 военнопленных. Мы были лагерной командой — убирали нечистоты на территории, чистили туалеты, развозили пищу для тех, кто работал на заводах, убирали комнаты аузерок, засыпали воронки после бомбежек, разгружали из вагонов песок, уголь.
Когда открылся второй фронт, нас снова увезли в Равенсбрюк. А когда русские взяли Берлин, немцы решили уничтожить лагерь. Узниц 29 апреля вывели из лагеря, оставив там больных, и погнали пешком на запад Германии. Колонну охраняли эсэсовцы с автоматами и овчарками.
Мы уже слышали канонаду наших орудий, немцы спешили. Когда стемнело, нам удалось бежать, спрятались в придорожной канаве и отползали на картофельное поле. Нас собралось 7 человек, потом стало 13. Добрались до леса, где просидели целые сутки. Через лес летели снаряды, а утром 1-го мая мы услышали, что идут танки, наши танки, и вышли из леса.
Солдаты нас кормили хлебом, а мы плакали от счастья. Из Зауралья в этом лагере нас было трое: Наташа Рябкова из Далматова, Елена Сидорова из Челябинска и я.
Что помогало нам выжить? Выжить не только мне, но и всем нам помогли Вера и Надежда в Победу, мы стремились дожить до того дня, когда фашизм будет повержен, мы верили в это. Надежду дожить до победы укрепляло в людях подпольное интернациональное кольцо лагеря.
Все простые люди должны знать, на какие преступления и зверства способны фашисты, должны сделать все, чтобы это никогда не повторилось. Эта война самая тяжелая из всех войн на Земле, самая кровопролитная. Но не вспоминать о ней мы не можем. Нет у медицины средств, чтобы отпустила наши муки и сердечную боль за потери в этой войне. Через все прошли, всего хлебнули, но разгромили и вернули планете мир.
Принято говорить: «Вынесли войну на плечах». Да если бы только на плечах, а какая тяжесть досталась сердцу?! Но не только было худо — раз одолели, победили. Высочайшее желание выстоять и победить позволило собрать все силы на фронте и в тылу, и победить.
Источник: Помни войну: воспоминания фронтовиков Зауралья. — Курган: Парус-М., 2001.