2 марта 2016| редакция сайта

О защите по офицерскому составу Комитета освобождения народов России (+ФОТО)

Кирилл Михайлович Александров — российский историк, журналист и педагог. Живет и работает в г. Санкт-Петербурге. Специализируется в области истории антисталинского сопротивления в годы Второй мировой войны и власовского движения.

В 2002 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук (тема диссертации — «Вооружённые формирования Комитета освобождения народов России в 1944—1945 гг. Проблема оперативной характеристики»).

Во вторник, 1 марта 2016 года состоялось заседание Диссертационного совета (специальность — 07.00.02 — Отечественная история) Санкт-Петербургского института истории РАН, где была заслушана докторская диссертация К.М. Александрова «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.». На заседании присутствовало 18 членов Ученого Совета.

Защита диссертации вызвала небывалый резонанс среди научного сообщества и общественности в связи с идеологической составляющей докторской работы, выдвинутой на защиту. Автор исследования К.М. Александров  хорошо известен, как защитник политики генерала А.А. Власова и его последователей, которые, оказавшись в окружении, для спасения своей жизни, были вынуждены перейти на сторону противника и содействовать в работе руководства Третьего рейха.

В своих работах К.М. Александров иллюстрирует действия А.А. Власова — не как предателя Родины, в соответствии с государственной официальной позицией, — но как соработника руководителей нацистской Германии в борьбе с советским государством, большевиками и советским народом, который заполнял государственную территорию Советской России.

Выступление научного консультанта доктора исторических наук, профессора А.Н. Цамутали и официальных оппонентов: доктора исторических наук Ломагина Никиты Андреевича, доктора исторических наук Посадского Антона Викторовича, доктора исторических наук Комарова Дмитрия Евгеньевича никаким образом не затрагивали методологическую основу и идеологию наполнявшую работу соискателя и его предшествующие изыскания на основе которых построена настоящая докторская диссертация. Критических оценок и несоответствия профессиональной риторики представленного текста диссертации отечественной исторической мысли публично ими дано не было.

В своих официальных выступлениях участники в качестве достоинств докторской диссертации отметили: многолетнюю работу автора в архивах, колоссальный и превышающий установленный норматив объем текста диссертации, публикации автора в изданиях ВАК и четкую структуру работы. Среди членов Ученого Совета нашелся лишь один человек, проголосовавший против подобного исследования.

На защите присутствовали ветераны и участники Великой Отечественной войны, которые попросили слово, чтобы высказать свое недоумение и недовольство о возможности выдвижения и даже поддержки государственными исследовательскими институтами РФ этически безнравственного исторического исследования. Их мнения никаким образом не учлись членами Диссертационного Совета при голосовании.

Докторская диссертация «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.» представляет собой текст на 1145 страницах. Список использованной литературы насчитывает 600 наименований, в том числе: на английском, немецком, украинском, французском, финском, чешском и хорватском языках.

Объект диссертационного исследования «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.» — генералитет и офицерские кадры (генералы и офицеры) вооруженных формирований комитета освобождения народов России (КОНР), их состав и структура. Предпринята разработка персоналий и биографики.

Предмет диссертационного исследования — условия создания, комплектование, подготовка, пополнение, квалификация офицерских кадров вооруженных формирований комитета освобождения народов России (КОНР), социальный облик, профессиональная деятельность генералов и офицеров в условиях разгрома Германии, их служба, участие в боевых действиях и влияние личных качеств на принимавшиеся решения, а также пленение, репатриация, уголовное преследование и эмиграция в 1945–1946 годах.

Цель диссертационного исследования заключается в установлении численности, поименного состава, профессиональных и социальных характеристик генералитета и офицерских кадров ВС КОНР, а также мотивации их поведения.

Данные и выводы диссертации способствуют теоретическому осмыслению таких явлений, как взаимодействие военнослужащего и государства в условиях войны. Выводы диссертации могут быть востребованы при поиске средств общественной консолидации.

Мин_обороны1

Кликните на документ, чтобы его увеличить

ОТЗЫВ

на диссертацию К.М. Александрова «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России. 1943-1946 гг.» Специальность: 07.00.02 — Отечественная история.

По мнению Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (далее — ЦА МО РФ) труд соискателя ученой степени доктора исторических наук К.М. Александрова представляет собой однобокое, тенденциозное и небрежное в использовании первоисточников изложение фактов истории Великой Отечественной войны.

При чтении диссертации создается впечатление, что автор преследует цель реабилитации изменников Родины, добровольно сотрудничавших с гитлеровским режимом в рядах вооруженных формирований Комитета освобождения народов России (далее — КОНР). При этом автор избирательно использует архивные документы, находящиеся на хранении в ЦА МО РФ. Автор стремится использовать только те источники, которые помогают ему выставить офицеров Русской освободительной армии (далее — РОА) в положительном свете или дать им нейтральную характеристику. Документы, которые каким-либо образом дискредитируют предателей-власовцев, соискатель не упоминает и не анализирует.

Вместе с тем, К.М. Александров довольно продолжительное время работал в читальном зале ЦА МО РФ, где ему предоставлялись для исследования по заявленной им теме необходимые архивные документы. Работая в ЦА МО РФ в период с 1994 года по 2000 год, а также в 2006, 2007 и 2009 годах соискатель, на наш взгляд, вполне мог, по крайней мере, достоверно указать основания (поисковые данные) использованных им архивных документов. Однако в ряде случаев им допущены фактические неточности. Так, в работе он указывает об использовании документов фонда № 388 (полевое управление 33 Армии). Опись № 8714 принадлежит разведывательному отделу штаба 33 Армии, и по описи числится 143 (сто сорок три) дела. Дело № 6744 по данной описи не числится. В работе также указано об использовании документов 990 стрелкового полка, при этом якобы использовалось дело № 1 числящееся по описи № 210674.

Данная опись дел принадлежит фонду № 29143 (118 армейская эвакуационная рота) и единственное дело, числящееся по этой описи, было уничтожено в 1987 году, порядком, установленном в ЦА МО РФ.

Мин_обороны2

В ЦА МО РФ хранится достаточное количество архивных документов, раскрывающих подлинную суть власовского, изменнического движения. В этих документах отражены факты как невооруженных форм сотрудничества власовцев с фашистской Германией (обслуживание социально-бытовых нужд вермахта, ведение пропагандистской работы среди населения оккупированных территорий и среди советских военнопленных), так и прямого участия в военных преступлениях (карательные акции, убийство мирных жителей, активная помощь гитлеровцам в уничтожении любых форм антифашистской деятельности).

Архивные документы ЦА МО РФ, при их добросовестном и профессиональном исследовании, показывают, что власовцы, а в
особенности  офицеры РОА, помогали осуществлению человеконенавистнического оккупационного режима на временно захваченной территории СССР и стран Европы. Являясь частью гитлеровского режима, предатели нашей Родины, служившие в рядах РОА и других формирований, несут всю полноту ответственности как изменники и нарушители военной присяги и как прямые соучастники оккупантов в уничтожении миллионов людей.

Особо следует отметить, что в конце войны воинские части КОНР были переданы в подчинение СС (то есть непосредственно Генриху Гиммлеру), которые по всем международным законам признаны преступной организацией. Военнослужащие РОА приносили присягу в верности Адольфу Гитлеру. Таким образом, пытаясь облагородить их предательский облик К.М.Александров фактически способствует героизации эсэсовцев и в этом смысле мало отличается от современных прибалтийских и украинских националистов.

По нашему мнению, однобокая и пристрастная позиция соискателя не соответствует уровню доктора исторических наук. Кроме того, в автореферате указано недостаточное количество публикаций по критериям ВАК, предъявляемых к защите докторской диссертации.

Ввиду всего перечисленного считаем, что присуждение ученой степени соискателю на основании представленной диссертации нецелесообразно.

Диссертация носит однобокий и тенденциозный характер и не может способствовать консолидации нашего общества.

01

Перед началом защиты докторской диссертации. В зале свободных мест нет.

04

Перед защитой докторской диссертации. Те, кому не хватило мест в зале вынуждены стоять и слушать в коридоре.

03

Защита от начала до конца записывается на видео.

05

Директор Н.Н.Смирнов и ученый секретарь П.В. Крылов СПбИИ РАН.

02

10

К.М. Александров

06

Слово для выступления просит д.и.н. А.Ю.Плотников

08

07

09

11

12

Научный консультант диссертации доктор исторических наук, профессор А.Н. Цамутали

13

Ученый секретарь совета П.В. Крылов

17

Официальный оппонент доктор исторических наук Н.А. Ломагин

18

Официальный оппонент доктор исторических наук А.В. Посадский

19

Официальный оппонент доктор исторических наук Д.Е. Комаров

20

15

Технический перерыв заседания

16

Настоятель храма Всемилостивого Спаса в г.Москве, председатель редакции портала «Непридуманные рассказы о войне» протоиерей Александр Ильяшенко.

21

Материалы и фотографии подготовлены
Татьяной Алешиной

Читайте также: Неофициальные отзывы к диссертации по офицерскому составу КОНР (+ФОТО)

1. Лебелев Виктор Всеволодович

Поздравляю уважаемого мной за профессионализм питерского историка Кирилла Михайловича Александрова, которому однажды помог в сборе биографических сведений об участниках Великой Отечественной войны при написании им одной из книг. с защитой докторской диссертации. Категорически не согласен с его оппонентами. отрицательно отзывавшихся по идеологическим и мировоззренческим мотивам о его научной работе. выполненной с соблюдением всех критериев исторической науки. Если бы они также внимательно следили за его публикациями на протяжении многих лет, как я, то заметили бы разницу между его публицистическими выступлениями и динамическим развитием взгляда историка-профессионала на проблему участия противников сталинизма в войне своего народа с внешним врагом на стороне агрессора. напавшего на Родину.
    В его диссертационной работе, защищенной в 1 марта 2016 года четко прослеживается концепция неприятия сотрудничества с внешним врагом, ставящим целью порабощение родины, свободы и независимости народа в целях борьбы с внутренним политическим режимом, противниками которого является внутренняя оппозиция, особенно в рядах вооруженных сил. Несомненно значение научной работы К.М. Александрова как для историков, так и современных государственных деятелей проправительственного и оппозиционного блоков. могущих извлечь необходимые выводы для устранения социально-экономических и политических причин, побуждающих граждан России участвовать в политической жизни страны на стороне её внешних врагов.

• Татьяна Алешина [главный редактор]

Каковы примеры из текста диссертации, подтверждающие концепцию неприятия сотрудничества с внешним врагом? Вы серьезно полагаете, что оппозиционный блок с поддержкой за пределами России способен устранить социально-экономические противоречия в нашей стране, опираясь на идеологию подобных исследований?
      Пример решения проблем оппозицией на Украине — недостаточно красноречив?

2. Николай Саблин

Кирилл Александров — профессионал высочайшего уровню, который собрал и исследовал огромный материал, хранящийся в десятках архивов. Показательно, что его недоброжелатели, в подавляющей своей массе, не являются признанными специалистами по Второй мировой войне. Восточник Вассоевич, византинист-филолог Василик, международник с КГБ-шным прошлым Плотников, коммунист-«философ» Субетто. К чести СПбИИ РАН, несмотря на давление и попытку срыва защиты, защита состоялась и один из самых уважаемых в России диссертационных советов почти единогласно (17 голосов «за» и только 1 — «против») проголосовал за присуждение степени. Наука всегда должна быть свободной. Или ее не будет, а вернутся дремучие времена Краткого курса. Об этом прекрасно сказал на защите профессор Измозик Не нужно политизировать и идеологизировать это событие.

А.Л. Вассоевич в настоящее время является советником директора РИСИ. Темой коллаборационизма занимается с 2009 года. Отец Владимир Василик занимается историей, как исследователь параллельно со своей основной специализацией. Все докладчики с ученой степенью способны дать оценку работе с точки зрения структуры и содержания.

3. Сергей Герман

А я просто поздравляю замечательного российского учёного, Кирилла Михайловича Александрова с успешной защитой!
    Он действительно профессионал высокого класса. Кроме того, человек, имеющий собственную точку зрения.
    Искренне апплодирую!

4. Наталья

В своей диссертации Александров К.М. оклеветал честные имена полковника Бушманова Н.С., Рыбальченко А.Д., Чичвикова Ф.Г. Все они — и Бушманов, и Рыбальченко, и Чичвиков — НЕ БЫЛИ власовцами! Это были советские разведчики, внедренные во власовскую РОА с целью ее разложения. Все они входили в подпольную организацию — Берлинский Комитет ВКП(б), которой, по мнению Александрова, не существовало. НО ЭТО ЛОЖЬ!!! Берлинский комитет ВКП(б) БЫЛ и ДЕЙСТВОВАЛ в самом сердце Третьего рейха — Берлине. Это подтверждено следственными органами и показаниями многих. У меня на руках имеется переписка между подпольщиками, тем более мой земляк — егорьевец Харчев Виктор Михайлович — входил в этот Комитет. Эти люди, испытав все ужасы фашистских концлагерей, не покорились, а продолжали борьбу с фашизмом на благо своей Родины, были настоящими Героями, которыми может гордиться Россия. Поэтому нельзя позволять трепать их честные имена!