Научилась жизнь ценить
Попова В.И. родилась в 1910 году в г. Тобольске. В 1938 г. закончила Пермский мединститут. Служила врачом в сельской больнице Челябинской области и в туберкулезном диспансере г. Белостока. В начале войны была эвакуирована в Тобольск, а в сентябре 1941 г. по личному желанию мобилизована в Красную Армию, зачислена на должность командира взвода медико-санитарного батальона 368 стрелковой дивизии, сформированной в Тюмени и отправленной на Карельский фронт.
В составе дивизии принимала участие в освобождении Карелии, Заполярья и Северной Норвегии. Награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями. Уволена в запас в 1946 г. в звании майора медицинской службы. До 1979 г. служила в лечебных учреждениях г. Тобольска.
В 1939 г. осенью я переехала из Челябинской области в г. Белосток (Западная Белоруссия) по семейным обстоятельствам, т. к. муж был военврачом, начальником санитарной службы авиаполка. Я получила назначение врачом фтизиатром, т. е. должна была лечить больных туберкулезом среди поляков, евреев (это было основное население г. Белостока). Очень было много заботы, работы у меня. Лечить было трудно, противотуберкулезных препаратов в то время еще не было.
В ночь на 22 июня муж ушел на дежурство в санчасть авиабазы. В 4 часа утра началась война, и больше я его не видела, ни в годы войны, ни после ее окончания. В это утро и день обстреливали Белосток, наш дом, квартиру, порой на бреющем полете трассирующими пулями. В 5 часов утра я уже была в своем тубдиспансере. Добежала до него под обстрелами. Как уцелела — не знаю. В диспансере занимались перевязкой первых раненых. Тут были и солдаты, и гражданские люди.
На следующий день семьи военных были эвакуированы в Россию. Немцы были уже в Гродно, в западной части г. Белостока. Мы выехали в ночь в товарных вагонах, набитых до отказа людьми. Проезжали через города, которые тоже бомбили немцы. Окольными дорогами мы добрались до Саратовской области. 3 июля выгрузились из вагонов. Среди ехавших были и сироты, их родителей убили по дороге, были и родители, потерявшие детей при обстрелах во время пути, были и новорожденные. Все вагоны были в дырах от пуль, в том числе и наш вагон.
Из Саратовской области только 16 июля добралась я до родного своего Тобольска. Отдохнув 2-3 дня, пошла в городскую поликлинику к главному врачу Алексею Григорьевичу Тутолмину. Попросилась в хирургический кабинет на прием больных, чтобы, работая там, научиться делать перевязки, ухаживать за ранами, т. к. задумала уйти на фронт. 10 сентября 1941 г., через полтора месяца такой практики, обратилась в тобольский горвоенкомат, предложила свои услуги врача на фронте. Меня тут же зачислили в состав отправляемых на фронт.
На следующий день на пароходе «Шлеев» мы выехали в Тюмень. На тюменской пристани нас встречают представитель от облвоенкомата и представитель от 368 тюменской пехотной дивизии, которая в эти дни формировалась. Со мной в группе приехала только что окончившая московский медицинский институт Ольга Борисовна Виноградова. Она начинает полковым врачом, а я — врачом медсанбата.
Медико-санитарный батальон при дивизии имеет свой штат: 7-8 врачей, 10-11 фельдшеров, санинструктора, санитары; свой штаб во главе с начальником штаба, несколько взводов: хирургический, санитарный, химзащитный, интендантский и большой госпитальный взвод. Госпитальный взвод — это как терапевтическое отделение с противошоковой палатой, с расчетом на короткое стационарное лечение и группой легкораненых, которую именуют «командой выздоравливающих». Вот этот взвод был под моей опекой, вернее командованием.
Я — командир взвода, у меня были: ординатор-врач, старшая медсестра, 4 палатных сестры, санинструктор, санитары. Командиры других взводов — это врачи, досрочные выпускники Ленинградской военно-медицинской академии. Комбат был тоже ленинградец — Иван Алексеевич Шуба. Его заместитель — врач-невропатолог Евгений Эммануилович Нейштадт. Медсанбат был размещен в здании тюменской типографии.
Мы изучали военно-полевую хирургию, строевую службу, устав пехоты (ПУП), устав боевой (БУП), караульную службу. Иногда сами несли службу караула или начальником караула, или разводящим, или караульным с винтовкой у ноги по стойке смирно. Спали мы (в обмундировании) на голом полу: пола шинели подослана под тобой, полой укрылся, один рукав под головой, другим укрыл голову.
Уставали. Весь день были на ногах, а ночью тоже не всегда высыпались. Через ночь нам устраивали подъем по тревоге. Вскочим и бежим вокруг большого здания типографии: ложка за голенищем сапога, котелок гремит у пояса. После трудового дня спали крепко. Утром должны были быть бодрыми, с хорошим настроением.
Такая жизнь продолжалась полтора месяца. 7 ноября 1941 г. 368-ая пехотная стрелковая дивизия, а в ее составе и 461-ый медико-санитарный батальон, в 4 часа утра погрузилась на вокзале в товарные вагоны и поехала на фронт. Все счастливы своим назначением, целью, стремлением. Путь был длинным. В центре страны были обстрелы, тревоги, заботы. Но раненых не было. Ехали через Архангельскую и Вологодскую область. Прибыли в Оршу, заняли позицию, сменили 272 пехотную дивизию.
11 апреля 1942 г. начался первый бой для 368-ой дивизии. Было много раненых, шоковых. Были солдаты без рук, без ног, раненые в голову, в живот. Кто-то стонал, кто-то был обескровлен, кто-то был без сознания. Ранеными был занят пол большого зала школы. Мы поили их водкой, портвейном. Хирурги были за работой. В операционной было два стола. От хирургов раненых несли выхаживать ко мне в госпитальный взвод до отправления в ближайший полевой подвижный госпиталь (ППГ).
Тут же у нас во взводе работала похоронная бригада, хоронили умерших от ран. Кого-то из раненых отправляли далеко в тыл, вплоть до Омска и Новосибирска. Кто-то быстро поправлялся и опять уходил на фронт. Этот бой был нашим боевым крещением. Отбито было всего 8-10 километров. С этого времени наша дивизия называется полевой.
Ни года, ни месяца в тылу либо на отдыхе не была наша дивизия. Были только краткие передышки между боями, передвижение с места на место. Шли везде пешком, а кое-где, если повезет, ехали на колесах. Раненые, раненые, убитые… Села, поселки, города… Весна, лето, осень, зима… И так год за годом. Все эти годы я находилась в своей 368 дивизии, в своем медсанбате, только иногда меняла должность.
Была командиром медроты, это заместитель командира батальона, была и за командира батальона, т. к. приходилось занимать должности убитых наших медиков до прибытия замены. После ее прибытия я вновь возвращалась на свое место в госпитальный взвод. В этом взводе мы выхаживали нетранспортабельных раненых, приводили в сознание шоковых.
Кого можно было, я отвозила в ближайший полевой подвижный госпиталь. Первые годы нередко на лошадях в телегах, зимой — в розвальнях, в меховых конвертах с химическими грелками. Со мной всегда был спирт или портвейн, хлеб, сумка с перевязочными материалами, камфора, морфий, шприцы, махорка…
Жизнь и работа медика в армии во время войны солдатская, трудная, тревожная, полна лишений. Отдыха мало, постоянная забота о раненых, страдающих от болей, с ранимой психикой. Их надо успокоить, вылечить, выходить, кроме того, напоить, накормить. А если случался артиллерийский налет или бомбежка (медсанбат находился в 4-5 километрах от передовой линии), то это не только трудно, но и страшно. Хотелось самому тоже выжить, дождаться победы. Когда же после боя и разведки боем к нам поступало много раненых — были увлечены работой и других дум уже не было.
Вспоминая сейчас военные годы, я словно перелистываю в голове альбом с фотографиями. В памяти сохранилась масса эпизодов разного характера — тяжелых, грустных, горьких, радостных.
Вот мы передислоцировались, только что развернули операционную палатку, приготовили инструменты, хирурги ждут раненых. И вдруг артобстрел подряд три раза. Первый был недолет, второй — перелет, а третий раз — прямо в цель, попали в медсанбат.
Медсестре Оле оторвало правую руку и левую ногу в бедре. Она в тяжелом шоке. Врач Боровнев после дежурства отдыхал в палате команды выздоравливающих. Он выскочил и начал стряхивать с себя какую-то массу, а это оказался мозг двух солдат, которые отдыхали с ним рядом. Им снесло черепа, а его обрызгало их мозгом. Мы мигом съехали с этого места, бросили разбитые палатки, операционную, интендантскую, уезжаем вглубь леса.
Инженер из батальона связи вслед нам кричит: «Что, медсанбат, драпаете?» В глубине леса срубили елки, березки, из них срочно сделали что-то вроде палаток и стали ждать раненых. После этого артобстрела привозят много раненых, среди них этот инженер Бубнов из батальона связи с оторванными до бедер обеими ногами. Как это забыть!
Или вот другой эпизод. От речушки провели шланги в лесок, поставили железные трубки, вверху — «соски — душ». Дали воду. Сделали два отделения, отгородив их мелкими нарубленными березками. В одном отделении мылись мужчины медсанбата, в другом — мы, девчата, женщины. Вдруг начался обстрел с воздуха, с самолета. Видимо, летел вражеский разведчик, он ведь тоже вооружен.
Из этой импровизированной бани мужики наши побежали в лес в одну сторону, мы — в другую. И те, и другие — голые. У всех одна мысль — укрыться в лесу, сохраниться. Кончился обстрел, вернулись домываться и уже были слышны шутки, прибаутки, смех.
А разве я смогу забыть командира медроты Нейштадта Е. М.! Дело было в Петрозаводске, мы только что въехали в город. Он мне дал приказ выехать, руководствуясь картой местности, и найти лесочек для передислокации медроты. Я собралась в дорогу, но через 15 минут Нейштадт передумал, решил ехать сам. Сказал, что утром приедет за медротой. В кузове машины вместе с ним на всякий случай поехали санитар и медсестра. Машина попала под обстрел. Шофера пулеметная очередь прошила насквозь. Нейштадту единственная пуля попала в голову и там застряла. Он, находясь еще в сознании, крикнул сестре и санитару: «Я убит, а вы отползайте к дороге. Там вас подберут». И верно, их подобрала машина морской пехоты, доставила в наш медсанбат в 5 утра. Было так грустно, что убили нашего комроты. А каково было мое настроение, ведь он же сначала приказал ехать мне, а потом отменил приказ и поехал сам.
И опять продвигалась дивизия вперед. Вновь передислокация медсанбата, новое место нашего расположения. Мы шли по пятам своей дивизии. Ехали по торной дороге на Петрозаводск. На дороге образовалась пробка. Наша машина остановилась. Вместе со мной ехали медсестра и врач из санвзвода. Они решили воспользоваться остановкой и сбегать по «малой нужде» на небольшой пригорочек.
Вдруг взрыв, за ним второй. Дым, гарь, крики. Мои спутницы подорвались на минах. Комбат, шагая за ними по этому пригорку между мин, вынес каждую на своих руках, положил на дороге у машины. У медсестры Ани правая нога представляла мешок костей. Все кости голени были разбиты в мелкие дребезги. Можно было их перебрать в мешке из кожи ноги. У врача, бедной Ольги Ивановны Такунцевой, потерявшей сознание, не было по колено правой ноги.
Обработав спиртом нож — финку, я отрезала обрывки мышц, кожи, соскаблила грязь с открытой оголенной кости, наложила жгут, сделала уколы морфия, камфоры. Погрузили их в мою же машину, и мне было поручено довести их до ближайшего госпиталя и сдать хирургам, а это 160-180 километров пути. Среди стоявших машин, нашу машину пропускают вне очереди.
Под утро по указателям я нашла полевой подвижный госпиталь и сдала их главному хирургу. Обе были без сознания, но живые. Вот так мы лишились двух своих медиков, а ведь санитаром их не заменишь. Значит, кто-то будет выполнять двойную нагрузку пока не дадут пополнение из резервов. Разрывная пуля из самолета при обстреле пролетела в 4-5 сантиметрах от моего виска. Потом, когда очухались, смотрели, меряли, где она летела. Счастье, что она пролетела мимо виска.
Когда мы переправлялись через речку Колу, а это очень быстрая река, то оторвался трос у парома и он накренился на один бок. На наших глазах две машины сползли в реку. Двух лошадей в упряжках понесло в Белое море. Мы, шесть человек медперсонала, спрыгнули на льдину, которую тоже несло в Белое море. К счастью, подоспел катер и подобрал нас. Командир дивизии был счастлив, говоря: «Где бы я взял четырех врачей и двух сестер, а ведь впереди работа, бои, раненые».
В пургу случалось, что солдаты — одиночки замерзали насмерть. Чуть не замерзла в сугробе и я вместе со старшей сестрой медсанбата. Мы шли по заданию в штаб дивизии с документами о раненых. Нас застигла пурга, снегопад. Мы потеряли силы, сбились с дороги. Решили лечь в сугроб, нас занесло снегом. На наше счастье верхом на лошади ехал посыльный от комдива.
Он заметил сугроб, черные пятна в нем. Это были мы с Ниной. Он нас растолкал, оттер лица, руки, обеих посадил на лошадь верхом, а сам пошел пешком. Привез он нас в медсанбат. Мы были спасены. Нас затолкали в меховые конверты, дали по несколько глотков кагора (он всегда был в аптечке). И восемь часов мы спали мертвецким сном.
Как-то одному из санитаров при артобстреле в бедрах оторвало обе ноги. Он все кричал: «Мама родная, зачем меня ты родила?» Фельдшеру Лахптер Мише пуля попала прямо в сердце. Фельдшер Пуртов (выпускник Тобольского медучилища) подорвался на противотанковой мине, когда ехал верхом на лошади. И от него, и от лошади только клочья кожи висели на деревьях. Это очень страшно видеть и вспоминать.
Со своей дивизией за годы войны я прошла от Тюмени до Киркенеса. Дивизия мне стала родной. Запомнились навсегда карельские леса, озера и, конечно, болота Карелии. С озер, болот подбирали раненых. В непроходимых местах шли только лошади с грузом и медики с рюкзаками с инструментами, медикаментами, перевязочным материалом (по 10-20 килограмм за плечами).
Кругом камни-валуны, кустарник да небо над головой. Укрыться негде. А ночи были светлые. Все лето было светлым-светло. Зимой снега, огромные сугробы, бураны, пурга. Не раз мы, девчонки, сбивались с дороги. Нас искали и находили, оттирали, отпаивали кагором, а потом хвалили за мужество, за стойкость, за выносливость.
Правительство тогда отметило эти трудности и наградило всех солдат и офицеров медалью «За оборону Советского Заполярья». А 368 дивизия получила две сталинских благодарности. В конце войны она носила имя дважды Краснознаменной Печенегской пехотной стрелковой дивизии. Одной из ее заслуг является участие в предотвращении второго кольца блокады вокруг Ленинграда в первые годы войны. Дивизия участвовала в освобождении Карелии, Советского Заполярья и Северной Норвегии. После окончания войны она была направлена в г. Беломорск.
После победы я еще полтора года служила как кадровый офицер в звании майора медицинской службы и проводила медосмотр нового пополнения дивизии, которое поступало вместо демобилизованных солдат. Работа уже мирная, но нагрузка была большая. Осматривала в день по 40 -70 человек. Я была и за терапевта, и за хирурга, и за глазника, и за ушника — главный медик дивизии.
Но я отослала рапорт с просьбой о демобилизации в Москву в Главсануправление наркомата обороны. В начале декабря 1946 г. из резерва Главсануправления прислали замену. Наконец-то я поехала домой! Жива, здорова, счастлива! Как говорится, навоевалась, насмотрелась, научилась жизнь ценить, людей любить, Родину любить, дивизию свою любить. Воспоминания о тех годах довольно грустные и их еще в голове много. Они порой и спать ночью мешают. Но среди всего грустного есть и светлое. Это ведь светлые годы моей жизни, моего участия в жизни страны. Домой я возвратилась 9 декабря 1946 г. Отдохнула месяц, а с 1-го января 1947 г. начала работать главным врачом больницы водного транспорта, подчиненной водздраву в г. Омске.
1 марта 1950 г. перешла в городскую больницу на должность заведующей туберкулезным отделением больницы. Я была увлечена своей работой, хотя это было трудное время. Туберкулезных больных было очень много, лечить было особо нечем, противотуберкулезные препараты еще не были изобретены.
В двух школах г. Тюмени есть музеи славы 368-ой дважды Краснознаменной Печенегской дивизии и ее 461-го медико-санитарного батальона. Ежегодно в день Победы в минуту молчания я вспоминаю убитых, похороненных медсанбатом, не вернувшихся с поля боя солдат и ненавижу войну.
Из личного архива Поповой В.И.