Мы не смогли вырваться из окружения
На исходе жизни мне хотелось бы поделиться воспоминаниями о своей нелегкой военной судьбе. Осенью 1940 года я был призван в армию и назначен на должность фельдшера, так как только что закончил фельдшерско-акушерскую школу и имел специальное медицинское образование. Свою службу начал в 1-м батальоне 157-го артиллерийском дивизиона, дислоцированного недалеко от станции Градеково Приморского края. В апреле 1941 года нас перебросили в 558-й стрелковый полк на западную границу Львовской области, но вскоре оттуда направили в другое место для строительства огневых точек. Жили мы в палатках, установленных на крутом берегу небольшой, довольно бурной речонки. Обстановка была неспокойная, и часто ночью часовые поднимали нас по сигналу тревоги на поиски нарушителей границы.
На рассвете 22 июня 1941 года над нами то и дело пролетали «рамы» — так называли мы между собой разведывательные немецкие самолеты. К обеду мы заняли оборонительную позицию в районе местечка Рава-Русская, где и приняли первые, явно неравные, бои. Прежде всего нам не хватало оружия и боеприпасов. Мы стойко сражались под градом огня противника, но многие солдаты из нашего подразделения были убиты. С большим нетерпением ждали мы пополнения боевых запасов. И вот в конце первого дня войны прибыла долгожданная машина, полуторка ГАЗ-АА. Каково же было наше недоумение и возмущение, когда вместо ожидаемых боеприпасов мы нашли там ящики с гвоздями, конфетами, печеньем, пряниками…
На второй день войны погиб в бою командир полка товарищ Гватус. К вечеру мы получили приказ отступать. Когда прошли от передовой более двух километра, то на опушке леса наткнулись на артиллерийский полк, стволы которого были замаскированы пшеницей. Мы спросили красноармейцев, находившихся у орудий, почему они не поддержали нас в бою и не стреляли, те ответили кратко и просто: «Не было приказа». Поскольку теперь последовал приказ об отступлении, они быстро на наших глазах стали разбирать не выстрелившие ни разу орудия на части и разбрасывать, чтобы они не достались врагу. После этого бойцы присоединились к нам для отступления.
Что творилось во время массового отступления войск, трудно передать словами. Транспорта никакого. Было, правда, несколько конных повозок для раненых, боеприпасов и провианта. Разрозненными группами, вначале большими, шли мы на Восток. Шли преимущественно ночью, иногда проходили до 80 км, а днем сваливались от усталости, не было сил даже дойти до полевой кухни за горячей пищей. Чем дальше продвигались на Восток, тем меньше нас оставалось: очень многие, не выдержав пути, отставали. Некоторые кончали жизнь самоубийством, кто-то производил самострел, надеясь, что его отправят в глубокий тыл… Постепенно от нас осталась небольшая горстка людей.
И вот на рассвете 22 июля 1941 года мы оказались в окружении, не смогли из него вырваться и так попали в плен. На машинах нас перевезли в город Белая Церковь и разместили в одной из школ, которая, видимо, была построена незадолго до войны, так как кладка была новая. И школа, и все хозяйственные постройки были забиты до отказа ранее прибывшими военнопленными, поэтому мы оказались под открытым небом. Территория, где мы содержались, была опутана несколькими рядами колючей проволоки. Пищи никакой не давали, и питались кто как мог. На одном из складов нашли плиточный и жидкий гематоген, а также крупы. Но сварить их было негде, и, чтобы хоть как-то утолить приступы голода, мы их просто жевали. Здесь мы пробыли три-четыре дня, затем нас отправили в город Бердичев. Туда пришли под вечер. Территория лагеря напоминала старую крепость, окруженную высокой каменной стеной высотой в три метра.
Наутро немцы устроили разгром библиотеки. Они заставляли нас выбрасывать книги из окон под крутой откос, а внизу их сжигали. Если вдруг кто-то из пленных начинал рассматривать книгу, то его били прикладом.
Через четыре дня нас отправили на территорию Польши, в местечко Холм. Это было пустынное место, огороженное несколькими рядами колючей проволоки. На территории было только здание комендатуры и оснащенные прожекторами вышки с часовыми. Когда мы прибыли, то в этом лагере уже было много наших пленных соотечественников. Больше недели мы спали прямо на земле, тесно прижавшись друг к другу, как отара овец. Постелью и одеялом служила шинель. Все время шли затяжные дожди, но вставать ночью было запрещено, и часовые стреляли без предупреждения. Потом завезли тес, и мы построили землянки без настила. Сверху была крыша-двухскатка. Окно в торцовой части землянки было размером 30-40 см, а дверь была меньше метра высотой, поэтому вползали внутрь на четвереньках. На землю вместо досок нам бросили солому и сырые стружки. В землянки нас набивали так-плотно, что, если кто-то просыпался ночью по нужде, то приходилось будить соседей и справа, и слева. Лечь на спину было роскошью, и это можно было сделать лишь днем, когда часть людей забирали на работу. Часто из этой темницы нас не выпускали сутками. Кормили один раз в сутки баландой. Страшно вспомнить то время. В этом лагере я пробыл полтора-два месяца, а затем нас отправили в Германию, в лагерь «II-А», который находился в 3-4 км от города Новый Бранденбурге. Тогда привезли в этот лагерь восемьсот русских военнопленных, в том числе и меня.
По прибытии в лагерь группа «СС» учинила нам проверку с целью выявления коммунистов, комсомольцев, командиров, интеллигентов, чтобы изолировать их от общей массы заключенных. Проверка проходила следующим образом. Нас пропускали сквозь строй, а при входе в барак на заключенного обрушивался град нагаек, специально подставляли подножки, избивали и натравливали овчарок. У пленных быстро спрашивали фамилию, военное звание, образование, специальность и сортировали их на штрафную и общую зоны. В штрафную зону попал и я. Всего нас было там около пятисот человек. Эта зона представляла собой лагерь в лагере, так как дополнительно она была изолирована двумя рядами колючей проволоки. На входе в зону круглые сутки стояли часовые.
Я попал в один из двух бывших в этой зоне бараков. Набилось нашего брата так много, что на трехъярусные нары вместо трех человек укладывалось шестеро. Люди ухитрялись устраиваться на ночлег даже на распорках между боксами шириной около 25 сантиметров. В бараке было два уступа с небольшим уклоном к центру. Там находился умывальник, рассчитанный на две половины барака. Нередко случалось, что из переполненного туалета содержимое текло, как с горки, через весь умывальник прямо в барак. Помещение не проветривалось, и воздух был тяжелым до тошноты. По утрам была обязательная утренняя поверка, на которую нас выгоняли, независимо от погоды, был ли дождь, снег, люди все равно должны были в течение длительного времени стоять на улице в ожидании того, когда помоют и проветрят барак. Иногда нас так заставляли стоять и безо всякой причины. И только грохот деревянных колодок и раздирающий кашель нарушал тишину. Били за все: опоздал на поверку, слетела с ноги колодка, споткнулся и упал, подошел близко к газону — да всего и не перечесть.
Смертность возрастала с каждым днем. Особенно много умирало пожилых и тяжело больных. Ежедневно французские зондер-команды, которые у нас назывались трагиколоннами, увозили повозки, переполненные трупами.
Позднее мне стало известно, что лагерь «II-А» интернациональный и что до нашего поступления тут уже находились югославы, болгары, французы, бельгийцы, а также небольшая группа поляков, выполнявшая работу медицинского и обслуживающего персонала. В 1944 году поступили сюда еще и англичане, которые держались от всех весьма обособленно. С начала 1945 года поступили итальянцы, но были очень недолго, и их отсюда куда-то увезли.
Приближалась зима, временами выпадал снег с дождем, и в неотапливаемых бараках стало очень холодно: температура временами доходила до 8-10° С. Вскоре от штрафной зоны остались лишь жалкие остатки, и нас слили с общей зоной. В то время мы напоминали лишь тени: настолько были измождены.
Каждый барак был разделен на две половины. Старшим нашей половины барака был полицай Ваня Курский. Не знаю, почему его так прозвали, то ли родом был из Курска, то ли это была его настоящая фамилия. Это был крепко сложенный мужчина, чуть выше среднего роста, упитанный, около тридцати лет. Его в буквальном смысле можно было назвать исчадием ада, и это был самый настоящий садист и палач, равного которому я не встречал за все четыре года плена. Его боялись все без исключения. Страшно было даже встретиться с ним взглядом, а жестокость его не знала границ. Он бил за все. За правым голенищем до блеска начищенных хромовых сапог он часто носил нагайку с приделанной на ее конце гайкой, но чаще он наматывал ее на кисть правой руки. Избивал он людей ни за что, явно испытывая при этом большое удовольствие. Он мог забить человека ударами сапог и нагайки до смерти. Когда немцы видели такие сцены, то смеялись и громко подбадривали его криками: «Гут, Иван! Гут!» Второй его страстью было мародерство. Он отбирал все, представлявшее для него мало-мальский интерес. Он мог лишить дневной нормы хлеба весь бокс (около 18 человек) только за то, что находил выпавшую из матраца соринку, или за то, что кто-то не так посмотрел на него.
В это время вспыхнула эпидемия сыпного тифа, да и как ей не быть, если вшей на каждом из нас было больше, чем в ясную погоду звезд на небе, и они сыпались с наших лохмотьев и хрустели под деревянными колодками, как клюква на морозе. Появление вшей было закономерно, ибо мы не были в бане по 5-6 месяцев, даже при поступлении в лагерь нас не пропустили через санпропускник, а о существовании мыла мы давно уже забыли.
Истощенных, ослабленных больных тиф косил людей направо и налево. Примерно в ста метрах от нашего барака находилась палатка, куда в течение дня люди из зондер-команды выносили трупы. Эта палатка была дополнительно изолирована от лагеря колючей проволокой, за проникновение в нее было уготовано суровое наказание, но я не помню случая, чтобы нашлись охотники добровольно посетить это место.
Заболел сыпным тифом и я. Сколько болел, находился без сознания, не знаю. Но ослабел от болезни настолько, что не мог самостоятельно спуститься со средней полки нар и подняться по трем ступенькам лестницы, а мне в ту пору не было еще и двадцати лет. Выздоравливал я после тифа долго, и даже легкий ветерок шатал меня, как былинку.
Вскоре, несмотря на усиленное питание, тиф подкосил и садиста Ваню Курского. На время его болезни немец-комендант назначил старшими барака других людей, чьи фамилии сейчас уже не помню, но могу сказать, что это были замечательные люди, патриоты. Один из них был летчиком, а другой штурманом, оба с Украины, если память мне не изменяет, с Днепропетровщины. Первое, что сделали новые старшины барака, — вынесли его из отдельного бокса и положили на нижнюю полку на сквозняке у постоянно открывавшейся входной двери. И вот вечером, когда немцы в бараки уже не заглядывали, наши старшины начали «лечение» садиста. Они набирали в двадцатиграммовый шприц все лекарства, какие только можно было и вводили их ему куда попало. Когда иссяк запас ампул, то набирали в шприц содержимое туалета и тоже вводили с «лечебной» целью. Все мы понимали, что больше такого удобного случая убрать палача можем не быть. К еще живому извергу подходили или подползали пленные и каждый бил его ремнем, колодкой, а кто кулаком, если еще были силы. Наутро палач отдал концы. Так свершился справедливым суд над извергом. Весть о смерти садиста мгновенно облетела весь лагерь. Ей радовались не только советские, но и военнопленные других государств, которые от французов, вывозивших трупы, знали о зверствах этого полицая. Французы потом рассказали нам, с каким «почетом» они его похоронили: не положили его в траншею, как всех, а поставили среди других трупов вверх ногами. Фашисты расследования смерти Курского не проводили, так как были уверены, что он умер от тифа, но старшин барака почему-то убрали. Дальнейшая судьба этих славных патриотов мне не известна.
Специально хочу обратить внимание на тот факт, что суд над палачом свершился в конце 1941 года, и это произошло не на этапе или в рабочей команде, а именно в лагере, что, конечно, является исключительным случаем.
Врачебную помощь пленным оказывали в лагере польские и русские врачи и фельдшеры. Главным врачом был польский поручник Едвабный, все его очень любили и между собой ласково называли Добжий. Это был поистине Человек с большой буквы. Было ему тогда около пятидесяти лет. Забегая несколько вперед, скажу, что после нашего освобождения 29 апреля 1949 года он был по праву награжден командованием орденом Боевого Красного Знамени. Был там и молодой врач Станислав Мациевский, успевший до войны окончить институт. Аптекой заведовал капитан Семашко, обаятельный и добрый человек, знавший хорошо русский и французский языки. Нас, русских фельдшеров, было примерно семь человек, позднее в лагере были и русские врачи.
Одним из самых суровых испытаний для пленных были рабочие команды — так назывались группы военнопленных, которые временно выбывали из лагеря на сельскохозяйственные работы. Труд этот был очень тяжелым и унизительным, немцы-хозяева жестоко издевались над пленными. Чтобы не попасть в такую рабочую команду, некоторые пленные сами себе причиняли телесные повреждения. Для этого они делали себе ожоги химическими веществами или, принимая очень много соли, вызывали у себя симптомы тяжелых заболеваний. Один-два раза в месяц в лагере производился врачебный обход, а с 44-го года до четырех раз в месяц, но Добжий никого не выдавал немцам, а напротив, говорил немцам о крайне тяжелом состоянии больных, требующем длительного лечения.
В начале 1943 года нами была создана подпольно группа сопротивления. Мы выпускали листовки, в которых призывали к неповиновению немцам, рассказывали о положении на фронтах. Информацию мы получали от военнопленных других стран, имевших радиоприемники, а также от лояльно настроенных немцев. Вначале мы писали листовки от руки, а затем, когда в группу вошли югославские товарищи, появилась возможность печатать их на машинке. Делал это серб Милутин Станич, работавший у немцев переводчиком. Однако в сербском алфавите отсутствовали некоторые русские буквы, и их мы вписывали в листовки от руки.
Призывали мы в листовках и не поддаваться агитации вступления в РОА, и труды нашей подпольной группы не пропали. Насколько мне известно, в РОА из нашего лагеря ушли только двое: полицай и рабочий трагиколонны. Примерно через полгода после этого они вновь вернулись в наш лагерь, но уже для агитации в РОА, но никто не хотел их слушать. Один из них по секрету сказал человеку, которому доверял, что очень жалеет о своем вступлении в армию.
По поручению подпольной группы я вместе с югославом Милутином Станичем дважды принимал участие в сборах продуктов для русских пленных. Для этого мы обращались в 1944-1945 годах перед Рождеством, Пасхой и Новым годом к пленным болгарам, французам и югославам, которые получали от Красного Креста печенье, шоколад, сгущенку, сигареты и пр. Они с готовностью помогали нам, так как знали, насколько тяжелее, чем им, приходится русским пленным, которым никто гуманитарной помощи официально не оказывал.
Тексты листовок чаще всего составлял Семен Крутов, бывший руководителем подполья. О нем мы знали только, что до войны он был студентом-филологом из Москвы, и мы с ним сохранили дружбу на всю жизнь. Некоторые листовки он писал в стихах. Одним из самых сильных было его стихотворением «Воззвание». Мы его распространяли несколько раз, вначале от руки, а затем и на пишущей машинке. Может быть, оно покажется теперь кому-то не совсем совершенным, но нельзя забывать, что у него не было условий для совершенствования художественной формы произведения, да для нас тогда форма и не имела значения, важна была суть. Я приведу это стихотворение таким, каким запомнил его тогда:
Кто б ни был ты, девица или пленный –
Ты бывший вольный гражданин.
Любовь и преданность нетленной
Народу русскому храни!
Свой долг, свою задачу зная,
Вреди бесстрашно там и тут,
Одну лишь песню напевая:
«Дойчланд, дойчланд, тебе капут!»
Ломай детали и машины,
Беги, окончен будет бой!
Ты возвратишься невредимым
К себе на Родину домой.
Тому, кто подло предал брата,
И Родину свою, и друга,
Уж уготована расплата,
Получит шкурник по заслугам.
Собаке Гитлеру не верьте,
Горилла Геббельс нагло врет:
Своих врагов спасать от смерти
Не будет гордый наш народ.
Они стараются, ребята,
Свой близкий чувствуя конец,
Чтоб руку поднял брат на брата,
На сына в бой пошел отец.
Завыли гады: «Защитите!» —
Кровавым псам пощады нет!
Еще тесней ряды сплотите
На ложь бесстыдную в ответ.
Где немец был — там пепелища,
Там груды пепла и руин!
Твое разрушено жилище –
Но ты страны родимой сын.
Где немец – стоны и проклятья
И плачут девушки: «Пусти!»,
И спят погубленные братья.
За них врагу бесстрашно мсти!
Кто хочет жить – в последний бой!
Отчизна вас не позабыла!
Мы бьем врагов атакой лобовой,
А вы фашистов бейте с тыла!
Недолго ждать восстанья дня,
К нам от врагов бегите братья!
Мы шлем за линию огня
Друзьям – привет, врагам — проклятье!
Источник: Крутов С.М. Право жить!: Стихи. Повесть. Рассказы. М., 2003.