Лекции Курчатова или наука прежде всего
Мне выпало счастье учиться у Игоря Васильевича сначала в качестве студентки физико-математического отделения Ленинградского педагогического института им. Покровского, где он заведовал кафедрой и читал курс лекций по физике ядра, затем в аспирантуре. Лекции Игоря Васильевича не были похожи на привычные профессорские лекции. Он говорил быстро, живо, увлеченно и как-то взволнованно. Его лекции были для нас интереснейшим путешествием в новый, таинственный мир атомного ядра, путешествием по лабораториям ученых различных стран. Он рассказывал о самых последних открытиях и экспериментах в новой, стремительно развивающейся области науки — ядерной физике. Все, что Игорь Васильевич нам сообщал, было так увлекательно, что мы с неослабевающим вниманием и с каким-то радостным чувством ожидания узнать что-то необычное и очень важное старались не пропустить ни одного его слова. Для нас, студентов, эти лекции Игоря Васильевича были самыми интересными, а он — самым любимым нашим преподавателем.
Незабываемо для меня и время аспирантуры, прошедшей под руководством Курчатова. В то время Игоря Васильевича очень занимало явление ядерной изомерии. По его предложению и под его руководством я занялась исследованием некоторых вопросов из этой области.
Щедро делился Игорь Васильевич с нами, аспирантами, своими обширными знаниями, интересными идеями. Любил Игорь Васильевич наблюдать за работой своих учеников. Часто, неожиданно для нас, иногда и поздно вечером (а нам приходилось работать и вечерами, и ночами, в зависимости от того, когда мы получали из Радиевого института ампулу с эманацией радия), появлялся он в лаборатории. Сразу входил в круг наших дел, экспериментов, наблюдал за работой счетчиков, оценивал величину получаемых эффектов, расспрашивал, советовал, всем интересовался, тут же намечал планы дальнейшей работы. Его присутствие не сковывало, не смущало нас, а, наоборот, всегда очень радовало, мы гордились тем, что он с нами работает, заботится о нас, интересуется нашими делами, и это в такие поздние часы, когда ему надлежало уже отдыхать.
А как он искренне радовался нашим успехам! В случае же затруднений и неудач находил слова поддержки и ободрения. Как это окрыляло нас и придавало сил в работе! Поэтому и работать с ним было всегда радостно и необыкновенно интересно, хотя был он очень требовательным и к себе и к нам и абсолютно бескомпромиссным в вопросах научной истины, этики, долга ученого.
Планы-программы, намечаемые для нас, аспирантов, Игорем Васильевичем, были всегда программы-максимумы. И выполнять их было, ох, как нелегко! Но работали мы, не замечая усталости, с большим подъемом и увлечением. Иначе работать с Игорем Васильевичем было нельзя. Все, кому довелось работать с ним, знают это очень хорошо. Такой высокий темп работы и общее настроение какой-то радостной приподнятости создавал сам Игорь Васильевич. Он был, казалось, неутомим, всегда бодрый, жизнерадостный, стремительный, деятельный. Он умел так организовать и увлечь людей, что они с огромной радостью, с полной отдачей всех своих физических и творческих сил работали. И в этом тоже был удивительный, большой талант И.В. Курчатова.
Он был образцом высокой нравственности для всех. Несмотря на свой всеми признанный огромный авторитет (за глаза его все называли «Генералом» — главнокомандующим), его отношение к каждому человеку, независимо от того, был ли это известный ученый, большой начальник, рабочий, студент, уборщица, было неизменно одинаковым — вежливым, доброжелательным, простым, уважительным. Помню, каким умилением и радостью светились глаза старенькой тети Маши — уборщицы на нашей кафедре, когда Игорь Васильевич, здороваясь или прощаясь (приходя или уходя из института), с доброй, мягкой улыбкой пожимал ей руку, желал всего хорошего. Таким вниманием к своей скромной особе со стороны других «важных персон» кафедры тетя Маша не была избалована, и она всегда радовалась приходу Игоря Васильевича, очень гордилась его вниманием, любила и боготворила нашего завкафедрой.
Своим примером отношения к людям, к работе, к различным жизненным ситуациям и трудностям Игорь Васильевич оказывал огромное воспитательное воздействие. И люди, работающие с ним, становились духовно чище, лучше, потому что имели перед собой образец бескорыстия, уважительного отношения к человеку, независимо от его положения, беззаветной преданности большому идеалу. Видели ежедневный подвиг человека, не щадящего себя, всего себя отдающего науке, грандиозному, титаническому труду на благо людям и Родине. Все его поступки, поведение, умение видеть главное в жизни и подчинить ему все остальное являлись критерием деятельности для многих людей, утверждали их веру в свои силы и возможности.
Равнодушных, необязательных, безынициативных людей Игорь Васильевич не любил. Ему с ними было скучно, неинтересно. Зато как он оживлялся и радовался, когда видел искреннюю, бескорыстную заинтересованность и преданность работе, трудолюбие, творческий огонек и инициативу!
В сохранившихся у меня рабочих аспирантских тетрадях имеются пометки, сделанные рукой Игоря Васильевича, например такие: Игорь Васильевич пишет «Генеральный План»!! В этом слове «генеральный» звучит шутка, видна добрая, веселая улыбка Игоря Васильевича (генеральный план работы аспиранта!). Но сам план работы был очень жестким. Надо было в предельно короткий срок провести большое, трудоемкое исследование по ядерной изомерии. В конце плана: «Работать с 10 утра до 10 вечера. Вечером взять в Радиевом институте ампулу с эманацией радия у Мещерякова, а утром обязательно ему вернуть обратно» — и так в течение нескольких дней. А в самом конце плана опять веселое, шутливое, Курчатовское: «В четверг, если счетчик еще не скиснет, посмотреть сурьму с пустяком дырявым и деревом (шутливые названия различных фильтров, используемых нами в работе со счетчиками Гейгера). На свежий воздух и в театр после научной конференции 31/V. Все». И размашистая подпись — «Курчатов 26/V. 1941».
Как много он сделал для нас, своих учеников, для нашего становления как научных работников, определения и выбора дальнейшей самостоятельной работы!
Он учил нас видеть и выделять всегда в работе главное, работать целеустремленно, самозабвенно. Быть строгими в оценке своих результатов, тщательно и многократно проверять и анализировать полученные данные, не бояться признавать свои ошибки. Сам большой оптимист, он учил нас не опускать рук в случае неудач, а упорно и настойчиво всегда добиваться успехов в работе.
Был Игорь Васильевич необыкновенно щепетилен и скромен в оценке своей роли и участия в работе. Решительно отказывался включать себя в соавторы научной статьи, если она была написана не им самим.
Известно, что Игорь Васильевич был очень музыкален, любил хорошую музыку, особенно классическую. К сожалению, он не мог позволить себе часто наслаждаться ею, в концертах бывал редко, так как наука — главное дело его жизни — поглощала все его мысли и время. Увлеченность, «одержимость», с какой он отдавался любимому делу — научной работе, брали всегда верх над всеми его другими увлечениями и интересами.
Однажды одному из членов нашей кафедры физики Ленинградского института им. Покровского пришла «идея» пойти всей кафедрой на хороший симфонический концерт. Такой концерт должен был состояться во Дворце культуры им. Ленсовета на Петроградской стороне, недалеко от нашего Института. Сказали об этом Игорю Васильевичу — нашему завкафедрой. Он сразу с готовностью и очень охотно согласился принять участие в этом коллективном походе. В день концерта после заседания кафедры все мы отправились пешком по Кировскому проспекту во Дворец культуры. Этот коллективный поход на прекрасный концерт вместе с нашим любимым учителем для нас, его аспирантов, да и всех членов кафедры был большим и радостным праздником и запомнился во всех подробностях. Игорь Васильевич в этот вечер был каким-то особенно оживленным, веселым, по дороге мы много шутили, смеялись. И концерт оказался превосходным. После чудесной музыки первого отделения все мы предвкушали удовольствие слушать не менее прекрасное ее продолжение во втором отделении. Но в антракте Игорь Васильевич с какой-то извиняющейся, виноватой улыбкой стал с нами прощаться, говоря, что ему очень, очень жаль, но он не может остаться на второе отделение, так как ему необходимо сейчас ехать в Физико-технический институт, его сотрудник проводит интересный эксперимент, и ему (Игорю Васильевичу) нужно с ним быть обязательно.
Работа, наука были для него превыше всего. Был этот памятный концерт ранней весной 1941 г. А потом была война. Трудное, тяжелое время, многое изменившее в наших судьбах, надеждах, планах. И был великий подвиг нашего Учителя, ставшего организатором и руководителем грандиозной государственной работы, успех которой обеспечили безопасность нашей Родины и на многие годы определили пути развития ядерной науки и техники.
***
В обучении студентов и формировании мировоззрения у будущих учителей физики в Ленинградском педагогическом институте им. М.Н. Покровского в период с 1935 по 1941 г. очень важную роль сыграли лекции по теоретической физике и общее руководство всеми лабораторными и научно-исследовательскими работами заведующего кафедрой физики доктора физико-математических наук Игоря Васильевича Курчатова, лекции которого всегда отличались ясностью и точностью постановки вопросов, идей, формулировок, предельной доступностью понимания. Они не обременялись, как правило, большими математическими выкладками, а отличались глубоким всесторонним анализом физической сущности рассматриваемых явлений или процессов и связывались им с уровнем развития отечественной и мировой науки. Широкая осведомленность Игоря Васильевича с достижениями советской и мировой науки, высокое лекторское мастерство делали его лекции насыщенными важнейшими и интересными материалами, понятными и привлекательными не только для будущих учителей физики, но и для студентов других факультетов нашего института. Все мы, студенты и сотрудники кафедры физики, считали за радость, за счастье учиться у Игоря Васильевича или работать вместе с ним. То теплое, всегда доброжелательное отношение, сопровождаемое мягкой улыбкой с ямочками на щеках, покоряло сердца всех слушателей.
Игорь Васильевич глубоко и всесторонне готовился к своим лекциям, к постановке физического эксперимента, практикума студентов или к постановке научно-исследовательских работ. Помню, как на вопрос новой студентки третьего курса, первый раз слушавшей лекцию ученого: «По какому учебнику можно изучить текст Вашей лекции?» — Курчатов ответил: «По многим учебникам и статьям, только не в отдельности, а вместе», и перечислил авторов учебников и статей, откуда он использовал материалы для лекции. За время работы лаборантом в Институте мне посчастливилось полнее увидеть и узнать Игоря Васильевича в его связи со студентами, аспирантами, ассистентами и всеми сотрудниками Института, а также с ленинградскими избирателями, делегатом которых он был в Ленгорсовете на протяжении восьми лет. Его страсть к науке — физике, неутомимость в работе и в достижении цели, принципиальная требовательность при этом к себе и к окружающим сочетались всегда с доброжелательностью и вызывали у всех студентов, аспирантов, сотрудников Института ответный отклик, глубокое уважение, восхищение и радость от общения и работы с ним.
Иногда в дни подготовки новых экспериментов или при проведении каких-либо исследований Игорь Васильевич уединялся в препараторской или в фотолаборатории, а чаще всего в мастерской «золотых дел» мастера Петра Ивановича Короткевича, которого ученый по особому ценил и любил, называя по праву «Кулибиным» наших дней. И так погружался в работу, что не отзывался ни на какие вызовы, и даже на приглашения получить зарплату.
В лице П.И. Короткевича Игорь Васильевич обрел неутомимого труженика, замечательного самоучку, одаренного изобретателя-конструктора, талантливого стеклодува, который в то время строил в Ленинграде лучшие камеры Вильсона, высоковакуумные насосы, разнообразные счетчики ядерных частиц и другую научно-исследовательскую аппаратуру. Оба — И.В. Курчатов и И.П. Короткевич — без устали могли работать и работали круглосуточно над решением тех или иных научно-исследовательских задач. И только телефонные звонки или личное появление в Институте Марины Дмитриевны, супруги Игоря Васильевича, часто служили поводом к перерывам в работе для отдыха и для приема пищи.
Мы знали, что Игорь Васильевич любил театр, и особенно музыку, но часто билеты в театр, в филармонию у него оставались неиспользованными из-за его увлеченности работой. Иногда он отдавал их студентам и лаборантам. Как-то Игорь Васильевич, проведя очередной научный семинар с аспирантами, внимательно ознакомившись с теми научными исследованиями, которые проводили преподаватели, ассистенты и аспиранты, пришел к выводу, что некоторые исследования надо в этот же субботний вечер безотлагательно продолжить. Он попросил их продолжить работы, а сам, как потом выяснилось, имел билеты в Кировский театр и должен был заехать домой за супругой. Получив от всех ответы о невозможности остаться на работе из-за участия их в командных межвузовских соревнованиях по субботам по футболу, по баскетболу, по шахматам, остался продолжать исследования сам и работал вечером и ночью. А когда появились неполадки в работе масляного насоса, он в новом бостоновом костюме полез под стол искать неисправности и вымазался вытекающим из насоса маслом. Так что только один раз мы и видели Игоря Васильевича в новом бостоновом костюме. С ранней весны и до конца учебного года бессменно ходил он в Институт в светлом полотняном костюме. Марина Дмитриевна в ту ночь с большим трудом отыскала мужа, объезжая на такси все возможные места его пребывания, нашла его по бледному огоньку, пробивавшемуся из окна первого этажа лаборатории физики на Малой Посадской улице. С большим трудом удалось ей доказать дежурному свое родство с Игорем Васильевичем.
Известно, как высоко оценивал Игорь Васильевич в научных статьях любую, сколь угодно малую помощь своих сотрудников. Так, в конце 1938 г. он подозвал к себе старшего лаборанта П.И. Короткевича, обнял его и вручил ему «Журнал экспериментальной и теоретической физики» и с улыбкой сказал: «Смотри, Петя, свой труд, свою статью». На что в полном недоумении, раскрасневшийся и растерявшийся П.И. Короткевич протяжно ответил: «Да я, Игорь Васильевич, ведь Вам ничего не писал». — «Верно, Петр Иванович, — сказал Курчатов, — ты не писал, но ты делал… без твоей работы я не написал бы этой статьи о расщеплении бора медленными нейтронами».
Источник: Курчатов в жизни:письма, документы, воспоминания (из личного архива)/Автор составитель Р.В. Кузнецова. — М.:РНЦ «Курчатовский институт», 2007. с. 215 -219. Тираж 200 экз.