Форсирование Днепра своим ходом
В годы войны я командовал танковым батальоном, был трижды ранен. Знаю не с чужих слов, что это за штука — осколки снарядов в теле. Хорошо знаю! И все же я не мог даже предположить, что со мной случится такая история…
Пассажиры нервничали: в Ларнакском аэропорту, что на Кипре, заканчивалась посадка на рейс Москва — Ларнаки — Тель-Авив, а мне все никак не удавалось пройти еще один таможенный досмотр, хотя ничего недозволенного в моем багаже не было. Но стоило мне подняться на площадку специального турникета, как раздавался пронзительный предупреждающий сигнал. Уже лежали на столе «изъятые» ключи от квартиры, наручные часы, монеты… Таможенники с недоумением разводили руками. Повинуясь приказу, я зашел в служебное помещение и начал раздеваться.
— Десятки раз проходил таможню, — сказал я. — И ничего такого не случалось!
— В Ларнаки сверхчувствительная аппаратура, — заметил переводчик. И вскрикнул вдруг, взглянув на экран рентгеновского аппарата: — Да вы нашпигованы металлом!
И переводчик был прав: действительно, я был «нашпигован» осколками брони «тридцатьчетверки» — танка, в котором я, командир батальона, участвовал в своем последнем, тяжелейшем бою 13 августа 1944 года при штурме польской крепости Осовец. Снаряд угодил в мой танк.
О боевых эпизодах
… Отчетливо вспомнил этот и другие бои, а также тот, за который был удостоен звания Героя Советского Союза.
Часто приходится слышать, что боевые эпизоды прошедшей войны представляют интерес только для историков и военных специалистов. Но вдумчивый человек увидит в боевом эпизоде не только отдельное происшествие, но и самую жизнь его участников — солдат и офицеров; поймет их чувства и переживания.
Знаете ли вы, что значит встать из окопа в полный рост и под огнем противника устремиться в атаку? Двинуть танк на огнедышащий дот или дзот противника? Что значит, для командира отдать боевой приказ, в результате которого могут погибнуть подчиненные и товарищи? Мужество и страх, самоотверженность и ненависть к врагу вмещает в себя это слово — БОЙ.
А сколько их было, разных боев?.. Попытки нашей пехоты форсировать Днепр в верховьях, в районе Могилева были отбиты. Немцы засели на высоком правом берегу и подавляли любые намерения наших войск перейти реку. Смельчаков, которым удавалось выбраться на правый берег, расстреливали в упор. Вода в реке покраснела от крови. Наступление захлебывалось. И тогда командующий фронтом приказал бросить на помощь пехоте танки. Но сколько ни пытались саперы навести для боевых машин понтонные мосты, немецкая артиллерия разносила их в щепки. Мы уперлись в мощную оборону немцев, которую они возвели на Днепре за три года оккупации и названную ими «Восточным валом». Неприступную для советских войск, как об этом было объявлено. Этому стратегическому направлению фашисты придавали очень большое значение. За верховьем Днепра открывалась дорога в Польшу и Восточную Пруссию.
Время уходило. Обстановка ухудшалась и требовала решительных и неординарных решений. Мне сообщили, что перехвачена шифровка Гитлера командующему могилевской группы войск генералу Мюллеру. Гитлер потребовал немедленного вывода немецких войск из Могилева на Минск. Осуществление этого приказа привело бы к многократному увеличению немецких войск в Минске и обернулось бы для нас дополнительными жертвами. Но Днепр в верховьях совсем не так широк, как в середине и низовьях, и птицы его перелетают, и хороший пловец переплывет. А шестами промерили — не так и глубок.
И вот в самой гуще танкистов батальона родилась дерзкая идея: форсировать Днепр своим ходом по дну реки. Но «тридцатьчетверки» — все-таки полевые танки, а не амфибии, о которых, кстати, тогда и слыхом не слыхали. Выручила солдатская смекалка.
Знаете ли вы, что такое «сапун»? Это один из элементов танкового двигателя. Он засасывает воздух и подает его к мотору. Так вот, к сапунам прикрепили автомобильные резиновые камеры для того, чтобы они высовывались над водой, и подстраховывали их поплавками из бревен, чтоб не затонули. Теперь предстояло найти неглубокое место, где машины могли бы пройти по дну, которое максимально скрыто от противника. Вскоре такое место было найдено. Но и этого оказалось мало. Следовало законопатить отверстия в танковых корпусах, закрыть дула пушек и пулеметных стволов. Танк, поднявшись на берег, должен сразу же открыть огонь. Ясно, пыжи-пробки для этого не годятся. Орудие, заткнутое пробкой, разорвало бы при первом выстреле. После недолгих споров решили дула пушек и пулеметов закрыть плотной промасленной бумагой, а отверстия в корпусах заткнуть паклей. Этого добра здесь оказалось вдоволь — в разобранном доме на берегу реки.
Картина смерти
Под самое утро 27 июня, едва забрезжил рассвет, взвыли моторы, и танки двинулись к реке. Одна за другой машины вползали в реку и скрывались в ней. И только по деревянным поплавкам можно было проследить подводный путь танков. Они уверенно двигались вперед, приближаясь к правому берегу. И вот снова послышался нарастающий гул моторов. Показался зеленый камуфляжный ствол танковой пушки. И первая громадина — мокрый танк, облепленный водорослями, похожий на морское чудовище, выполз на берег. Не останавливаясь, развернулся и с ходу открыл огонь по ошалевшему противнику. А следом выполз и вступил в бой второй, третий, четвертый.
Весть о том, что танкисты перешли Днепр, распространилась мгновенно и вызвала у наших воинов восторг. С криками: «Ура-а!» они бросились в реку кто как: и на плавсредствах, и просто саженками, — помочь танкистам удержать и расширить отвоеванный кусок родной земли.
Оценив обстановку, я повел батальон на шоссе Могилев — Минск. Мы перерезали его в тот момент, когда генерал Мюллер вытягивал свои войска на Минск.
Удар наших танкистов оказался для немцев полной неожиданностью. Всей своей мощью «тридцатьчетверки» врезались в колонны врага, сокрушая огнем и сталью его живую силу и военную технику. Однако, несмотря на огромные потери, фашистам удалось перегруппировать свои силы и подтянуть свежие войска. Развернулись тяжелейшие кровопролитные бои, которые продолжались несколько суток. В ходе этих боев враг прилагал бешеные усилия, чтобы вырваться из стального кольца окружения.
В этих боях был тяжело ранен командир нашей танковой бригады полковник Ершов, убит командир второго батальона майор Погодин, погиб командир противотанковой батареи капитан Гапа. Был ранен и я. Но, к счастью, остался в строю. Командование 49-й армии, в составе которой находилась наша бригада, приказало все танки сосредоточить в первом батальоне и подчинить мне. Время шло, бои не утихали. В один из дней гитлеровцы пошли на чудовищное злодеяние. Из окрестных деревень они согнали на шоссе стариков, женщин и детей и погнали их, кричащих и плачущих, впереди своих войск. Они знали, что советские танкисты не будут стрелять по своим людям, и надеялись таким образом пробить брешь в советских войсках.
Эта картина потрясла наших воинов. Часть пехотинцев дрогнула. Я, боясь, что это может обернуться большой бедой, выскочил из танка, и мне удалось из горящей штабной машины выхватить гвардейское знамя бригады и высоко поднять его. В это время танковый взвод старшего лейтенанта Наконечного нанес внезапный удар с фланга и отсек советских людей от фашистских войск. Наши люди были спасены.
Поднятое мною гвардейское Знамя вдохновило наших воинов. В едином порыве танкисты, пехотинцы, артиллеристы обрушились на врага. К исходу четвертого дня фашисты сдались.
За эти бои командование представило меня к званию Героя Советского Союза. В представлении говорилось: «…Выполняя боевую задачу, тов. Марьяновский, командуя танковым батальоном, 27 июня 1944 года умелым обходным маневром вышел на дорогу Могилев — Минск и отрезал пути отхода противнику из Могилева…»
Шли месяцы. Я думать забыл об ушедшем по инстанциям представлении. Мало ли их оседало в столах военных чиновников?
Но вот после очередного тяжелого ранения, полученного в Польше, в марте победного сорок пятого, после госпиталя я решил съездить из Пятигорского санатория к сестре в Ташкент. Приехал в Баку и стал ждать парохода, чтобы пересечь Каспий. Погода была скверной, море штормило, дул сильный северный ветер. Отъезд то и дело откладывался. К концу подходили деньги и талоны на питание. Однажды по дороге в порт, куда я уже в который раз ходил узнавать об отплытии парохода, мне попался на глаза стенд со свежей «Правдой». Внимание привлек очередной Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза.
Я стал читать фамилии удостоенных высшей награды. И вдруг… увидел свою — Марьяновский Моисей Фроимович. В ту же ночь я выехал в Москву.
А вот чем закончилось мое недавнее путешествие. …Когда я возвращался из Ларнаки в Москву, таможенный начальник Ларнакского аэропорта выстроил в мою честь всю свою команду и самолично проводил меня к самолету. Честно говоря, мне было это очень приятно. И я гордился нашей Советской армией, армией Победы.
Источник: Говорят герои Великой Победы. Диалог поколений. М.: ЗАО «СВР-Медиа», 2010. с.212-216.