13 апреля 2015| Серебряков Борис Павлович, (1922 – 2001 гг.)

Дух поколения мальчишек

Серебряков

Борис Серебряков

Впервые с письмами отца с фронта я познакомилась в раннем детстве в доме своей бабушки Евдокии Игнатьевны Серебряковой. Они хранились в длинной белой лайковой женской перчатке с обрезанными пальцами. Перчатка была узкая, и письма были свернуты в трубочку. Признаться, тогда мне больше была интересна сама перчатка, ее нежная тонкая кожа, которую я любила рассматривать и гладить. А сами письма интересовали меня своей формой, отличающейся от обычных писем. Они особым образом складывались в треугольники, для меня это было первое «оригами». Я любила сворачивать и разворачивать их по четким сгибам. С содержанием писем бабушка меня тогда не знакомила. Но я запомнила, что яркая среди невзрачных пожелтевших писем открытка с ландышами была получена через четыре года после того, как бабушке принесли две похоронки на отца.

Спустя годы моя сестра Катя отсканировала эти письма, а я набрала их текст на компьютере. Здесь обошлось без «расшифровки», т. к. все письма были написаны разборчиво, четким и понятным почерком. Из них я узнала, что одно время отец служил в армии старшим писарем. Видимо, почерк и грамотность сыграли в этом не последнюю роль.

С большим волнением читала я эти письма. В них – дух поколения мальчишек, шагнувших со школьной скамьи в самое пекло войны. В каждом письме прослеживается большое уважение и любовь к родителям, боль разлуки с ними и радость обретения семьи, благодарность родным за заботу.

Отец во всех письмах старается их поддержать, ободрить, вселить надежду на скорую встречу. Он с теплом, а иногда и с чувством вины вспоминает о прошлом, по-новому после пережитых испытаний оценивая его. В одних письмах я вижу вчерашнего школьника, который любит сладости, интересуется судьбами одноклассников, в других – зрелого, обожженного войной человека. В письмах звучит непоколебимая вера в Победу, юмор и оптимизм. На вечерах, посвященных Дню Победы в колледже, где я преподавала, я зачитывала строки из этих писем. И наши студенты, казалось бы, безалаберные и несерьезные, слушали эти пронзительные строки, написанные их ровесником из прошлого, с напряженным вниманием, а некоторые со слезами на глазах.

Отец окончил школу в 1940 году. Поступал в железнодорожный институт и в летное училище. Экзамены сдал, а медкомиссию не прошел. И первого октября получил повестку в армию. Это был первый набор в армию восемнадцатилетних, до этого брали в армию с 21 года.

18 октября сфотографировался с родителями на память. (Эта фотография всегда висела в рамке на стене в доме бабушки и дедушки). 20 октября поехал на место назначения. Думал: «Зима – лето, зима – лето и – домой! А вернулся через 6 лет. И потекли через всю страну письма.

1

По дороге в часть

Открытка 02. 11. 1940 г. Отправлена из г. Двинска.

Добрый день, дорогие родители, я жив, здоров, того и вам желаю. Едем по Латвии, куда везут, не знаю. Вообще жизнь сносная, простите, что ничего не писал от Полтавы, проезжал… и мало стояли, не мог написать. Передай привет всем моим знакомым и в частности Игоришке, Ромке и Витьке.

Б. Серебряков.

1а

Письмо 03. 11. 1940 г.

2

Кликните на письмо, чтобы его увеличить

Добрый день, дорогие родители, Я жив, здоров, того и вам желаю. Сегодня, 03. 11. 40. я послал вам открытку, но в открытке многого не напишешь. Я вас очень прошу меня простить за то, что я от Полтавы ничего не писал, так как остановки были очень краткосрочные, а на больших остановках из вагона нас не выпускали. В Киеве мы стояли на запасных путях, и вблизи почтового ящика не было. От Киева ехали, сам не знаю куда едем, теперь говорят, что мы едем в Литву, но точно не знаем. Деньги советские здесь не ходят, а ходят латы, сантимы, жизнь вообще хорошая. Все очень… говорят, что советские деньги можно обменять в банках. Точнее узнаю, напишу. Живу ничего, только надоело ехать. Ну, писать кончаю, через 15 минут отход поезда. Передай привет Лизе, Мише, Ивану, тете Агаше, Нюре и Коле. Ну, пока, всего хорошего, писать до места не буду, как приеду в часть, сразу же вышлю адрес. Поздравляю с праздником 7 ноября.

Ну, пока, всего хорошего.

Крепко целую.

Ваш сын Б. Серебряков

Со службы мирной

Письмо 01. 12. 1940 г.

3

Добрый день, дорогие родители, шлю вам искренний красноармейский привет. В первых строках хочу вам сообщить, что я жив и здоров, чего и вам желаю. В армии я уже прослужил 26 дней и почти уже привык к распорядку дня. Я очень интересуюсь, доходят ли к вам мои письма, так как мои земляки уже получили письма, как например, Владимир Барковский получил, и еще ряд товарищей из Новосибирска, а я все еще не получал. Письмо из Новосибирска до Алитуса идет 10 суток, а я письма посылал вместе с ними. Живу я ничего, только меня беспокоит молчание из дому. Я предполагаю, что вы были у Барковских, так как они интересуется обо мне в письме к Владимиру, вместе мы или нет. С Владимиром мы в одном батальоне, но в разных ротах и живем в одном общежитии. Вообще друг друга видим и есть с кем поговорить в свободное время. У нас сегодня первый день морозец, а снегу еще нет, а у вас, наверное, уже заворачивают такие, что на улицу в рубахе не выйдешь. Мы здесь еще на утреннюю зарядку в одних гимнастерках ходим и не очень холодно. Вообще меня интересует, ходит к нам Игорь и ребята?

Дорогие родители, дни летят как часы, а часы как минуты, потому что все время занятия. С материалами, которые нам преподают, справляюсь в совершенстве. Дорогие родители, я вас очень буду просить, чтобы вы обо мне не беспокоились. Здоровье меня не подводит. Кормят хорошо, только сахару маловато, на один раз только хватает, а на второй нет. Так я вас буду просить присылать мне понемногу. Советские деньги у нас ходят, и я вас буду просить высылать мне хоть понемногу хотя бы на масло, так как у нас в ларьке есть масло по десять рублей килограмм. И если я куплю хоть килограмм в месяц, то это будет хоть небольшой роскошь, так как одна и та же пища приедается. Насчет сыра и масла здесь хорошо, а насчет сахару туговато, бывает, но редко и очереди, а стоять некогда. Вообще я вас уже об этом просил и еще раз напоминаю, если можно у вас достать шерстяные носки, то, пожалуйста, вышлите мне, так как у нас пимов выдавать не будут, а скоро начнем ходить в караулы и стоять в сапогах, в одних портянках будет холодновато.

Вообще я вас буду просить описать все новости, которые произошли в вашей жизни без меня. Напишите, как Грета и щенок, жив ли он и как его назвали, наверное, хороший пес стал. Ну, пока, у меня никаких новостей нет и писать не о чем. Сашка Немкин тоже служит со мной в одном батальоне, но в другой роте. Толю Карнаухова и Юру Рудова увезли, сам не знаю куда, нас с ними разбили в Киеве и повезли по другой ветке. Ну, пока, всего хорошего.

Целую.

Ваш сын Б. Серебряков. 1 декабря 1940 года.

Передайте привет всем родным и знакомым.

Письмо 03. 04. 1941 г.

4

Привет из Олиты. (Алитус. Латвия)

Добрый день, дорогие родители, я жив, здоров, того и вам желаю. Письмо, которое вы мне писали 12. 03. 1941., я получил вчера, и сегодня же на него отвечаю. Я очень рад, что вы живы и здоровы, а также веселы. Ведь не о чем грустить, ведь я служу не в царской армии, а отдаю долг нашему народу, и никуда деться я не имею права. Дорогой папа, ты пишешь, что когда я еду на машине и думаю о Кольке Снегиреве. Папа, ты прав, эта песенка не сходит у меня с губ. Ты пишешь, что я не падаю духом, а когда-нибудь дома я падал духом – никогда. Завтра будет ровно 5 месяцев с того времени, как я служу в армии, ведь как будто вчера я получал обмундирование, а теперь придется снова к маю получать. Ерунда, еще не очень много служить осталось, всего лишь 76 недель, а потом даешь родину – Новосибирск. Папа, ты-то выпьешь за мое здоровье, а я-то за твое не смогу выпить хотя бы пива. Ну, ладно, за твое здоровье я выкурю свою трубочку, это одно из удовольствий, не запрещенных в армии. Очень благодарю за поздравление меня с моим днем рождения.

Дорогая и любимая мама, я тебе должен сделать небольшой выговор – болеть, это не в наших интересах и надо жить не «потихонечку», а надо жить полной жизнью, так как вам ничего не мешает. Насчет работы напишу так: делай так, как будет легче вам жить. Ну, насчет Евгения я теперь не беспокоюсь, только мне одно непонятно, что у него была за рана? Мама, насчет Лизы, я думаю с ней вести переписку, я ей уже одно письмо послал, но ответа еще не получил почему-то, очень долго идут письма, вернее, задерживаются на почтах. Вот, например, письмо, которое вы писали 12. 03. 41, оно вышло из Новосибирска 14.03. и в Оолиту пришло 26.03, а я получил 02. 04. 41.

Насчет работенки в тире я думаю, неплохо было бы устроиться, лето бы поработала, а на зиму опять отдыхай. Дорогая мама, ты пишешь, что я не выполняю своего слова, по-моему, я отвечаю аккуратно на ваши письма, а кроме ответов совершенно писать не о чем, так как воинская жизнь очень однообразна. Посылку я вашу с табаком и деньгами и ручкой получил, за которую еще раз очень благодарю. На ваши деньги, которые вы мне прислали, купил масла и сахару, а также почти каждый день покупаю полбатона, у меня рассчитано на целый месяц до мая месяца. Насчет Игоря напишу следующее: он, по-моему, правильно делает, пусть берет все от жизни, так как в армии многого не возьмешь, что брал в гражданке, пусть погуляет, а то 10 лет учился и жизни почти не видел. Насчет погоды – тепло, снегу нет, только лужи, все чаще стало выглядывать солнце. Живу по-старому.

Дорогие родители, справку я вам послал давно, не знаю, почему вы не получили. Ну, пока все. Передайте привет родным и знакомым.

Крепко вас целую. Ваш сын Б. Серебряков.

Пишу на политзанятиях.

spravka

Справка. Выдана настоящая военнослужащему красноармейцу тов. Серебрякову Борису Павловичу в том, что он находится в рядах РККА с 4 ноября 1940 года. Выдана для предоставления льгот семье тов. Серебрякова, установленных законом СССР, Действительна до октября 1942 г. Начальник лейтенант Дмитриев.

С фронта

Письмо 18. 08. 1941 г.

Добрый день, милая мама. С первых же строк своего послания в Сибирь я хочу тебе сообщить, что я жив, здоров, того и вам желаю. Милая мама, меня интересует вопрос: где находится папа, мобилизовали ли его или он работает на прежнем месте? Мама, я пишу четвертое письмо, в том числе открытку. Но не получил ни одного ответа, чем это объяснить, я не могу понять. Живу хорошо, потому, что при полевом госпитале в качестве старшего писаря. Милая мама, пожалуйста, обо мне не беспокойся, так как наше дело правое, враг будет разбит. Передайте привет всем родным и знакомым. Мамочка, напиши, взяли ли Игоря Кабанова в армию или нет. Если взяли, то узнай, пожалуйста, адрес у его мамаши. Ну, вот, как будто все.

Крепко целую. Ваш сын, защитник священной Родины Б. Серебряков.

Мой адрес: действующая армия, почтово-полевая станция № 515 ппг 136 Серебрякову Б. П.

Письмо 10. 09. 1941 г.   12.00 часов

Послание в Сибирь. От сына рабочего народа и сына Родины.

Добрый день, дорогие родители, в первых строках своего послания я сообщаю, что я жив и здоров, того и вам желаю. Письмо, которое вы послали 25 августа, я получил и немедленно на него отвечаю. Дорогие родители, я не знаю, как вас отблагодарить за ваше письмо. Я было совсем потерял надежду получить весточку от родных, но так как я ее получил, я надеюсь, что мы будем вести переписку как можно чаще. Я вам писал до 9-го числа три письма, но не знаю, почему вы их не получали. Да, в настоящее время все возможно, так как это не мирная обстановка.

Дорогие родители, сегодня вместе с вашим письмом получил письмо от Барановой Людмилы. Спасибо, что хоть собратья по школьной скамье не забывают. Игоришку я отругаю в письме, что он не ходил к вам. Что он друг только мирного времени что ли, или если один друг на фронте, а другой дома на печи, то он забывает и про родителей друга? Я его уже распесочу, что в моих силах будет.

Дорогие родители, не очень давно получил подарок, присланный из Москвы, в котором были конфеты, печенье, колбаса, папиросы, одеколон и пара платочков с надписью «Враг будет разбит!».

Да, эти мудрые слова наших вождей скоро сбудутся, не бывать фашистской своре собак на нашей территории, планы молниеносной войны Гитлера сорваны, поганый клубок гитлеровской своры покатится назад, теряя свои головы так же, как было в Отечественную освободительную войну с Наполеоном.

Русский народ не любит непрошеных гостей и угощает их по заслугам, и наши подарки, подарки Народной Красной армии ему не по зубам. Наш многомиллионный народ с мала до велика защищает свою свободную жизнь, свою единственную в мире родину Союз Советских Социалистических Республик.

Брат Арсентий Игнатьевич Балаба

Брат матери Арсентий Игнатьевич Балаба

Дорогие родители, я надеюсь, что вы всеми своими силами как в прошлую финскую войну в тылу помогали Красной армии, так и в эту войну работайте не покладая рук, не жалея рук, работайте на предприятиях. Знайте, что упорной добросовестной работой в тылу вы помогаете фронту, вместе с бойцами нашей родной армии ускоряете разгром фашистских варваров. Дорогие родители, передайте моим двоюродным братьям, если они еще находятся в тылу, чтобы они овладевали военным искусством. Если же они на фронте, то передайте им от меня искренний братский комсомольский привет и чтобы они не замарали трусостью имена наших отважных сибирских партизан, которые били колчаковскую нечисть, чтобы не забывали сибирских патриотов Щетинкина, Стародуба и многих других, в том числе и дядюшку Арсентия Игнатьевича Балаба.

Я думаю, что у него еще крепкая рука и в нужный момент он вспомнит старинку, как он бился с колчаковцами, и будет бить фашистскую нечисть.

6в

Ну, ладно, как будто писать больше нечего. Ах, вспомнил. Дорогие родители, многие из наших ребят получают посылки. Так вот, я буду просить: пришлите мне, пожалуйста, теплые перчатки, желательно меховые кожаные, и теплые носки или портянки, мою телогреечку, в которой я ходил на каток, хорошего табаку, трубочку маленькую и конфет. Если будет много весить, разделите на 2 посылки, одну отправите вы, другую пусть отправит Игорь.

Ну, вот и все. Передайте привет родным и знакомым. С фронтовым комсомольским приветом, целую Боря. Жду ответа.

Письмо 26. 09. 1941 г. от Козловой Вали.

Получено 22 . 11. 1941 г. (дата написана отцом Бориса)

Уважаемый товарищ Серебряков!

Пишу вам по просьбе Бориса. Его перевели от нас в другую часть. Это было 22. 09. Почему он сам не захотел написать вам, я не знаю. Очевидно, он просто расстроился, потому что очень не хотел уезжать от нас. Адреса его пока я не знаю, но знаю только, что он находится в стрелковом полку, работает писарем. Когда я узнаю его адрес, то постараюсь сообщить, а то Боря не скоро соберется, очевидно, написать вам, а вас будет угнетать то, что не получаете известий о сыне. Я работала с ним в одном госпитале сестрой. Если сочтете нужным написать мне, то мой адрес тот же, что и прежний адрес Бориса, а именно: Действующая армия, полевая почтовая станция № 383, 136 ППГ Козловой Валентине Сергеевне.

Надеюсь, что Борис все-таки в скором времени напишет вам сам.

С приветом, неизвестная вам Валя. 26.09.1941 г.

Николай Иванович Ященко  ( 1919 — 2001) — участник Великой Отечественной войны, командир 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза, военный комиссар Челябинской области (1967—1980)

Николай Иванович Ященко
(1919 — 2001) — командир 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

После этого письма прекратились, а родителям отца принесли одну за другой две похоронки. Первую дедушка от бабушки спрятал, а вторую скрыть не удалось. Затем им пришло известие, что Борис пропал без вести. И потянулись годы надежды, ожидания и попыток отыскать сына.

Следующая открытка – от Николая Ященко — крестника Павла Петровича (отца Бориса Серебрякова), который пытался разыскать сведения о Борисе в центральном бюро потерь в Москве.

Открытка 27. 02 .1944г. от Николая Ященко.

Добрый день Павел Петрович и тетя Дуся!

Я уже в Москве после своего турне в Алма-Ата, добрался очень хорошо. Завтра еду дальше в часть. Как я обещал, был в бюро потерь, относительно Бориса и Василия получил ответ: ни Бориса, ни Василия в Москве в центральном бюро потерь в списках нет.

8а

Я написал полное заявление в приемную Н. К. О., чтобы и о Борисе и о Василии уточнили все в части, где они воевали, и, кроме того, еще раз точнее проверили все списки. Результаты сообщат вам, моему папаше и мне в часть.

Вот пока все, что я добился. Как здоровье Павла Петровича, как чувствует себя тетя Дуся, часто ли у вас бывает Женя и наши? Она, наверное, грустит, так вы ее, тетя Дуся, развеселите. Следующее письмо напишу из части. Привет всем нашим и, конечно, самый большой вам. Целую. (Подпись). Москва.

Продолжение переписки:
Не скучать. Ждать и надеяться!