Частицей Победы был я сам
Есть дни, которые на всю жизнь остаются в памяти с мельчайшими подробностями. Таким днем для всех, переживших Отечественную войну, был день 9 мая 1945 г. Я его встречал в дельте реки Вислы, недалеко от Гданьска. Многочисленные протоки реки здесь текут в дамбах, и уровень воды бывает выше полей и полотна дорог — Голландия в миниатюре. Дамбы и многочисленные водные преграды удобны для обороны и очень трудны для наступающих.
Шли бои с форсированием бесчисленных протоков и дамб. Немцы неровно и нервно сопротивлялись: то яростно и упорно отстреливались, то легко сдавались, то стреляли, загнанные в воду, до последнего патрона. Стало известно, что фашистское командование старается эвакуировать на кораблях технику и войска для передачи их нашим союзникам. Все жили, каждый по-своему, ощущением близкого конца войны и готовились к нему.
После полудня 8 мая наши самолеты разбросали листовки на немецком и русском языках, подписанные командующим фронтом. Они сообщали о безоговорочной капитуляции Германии в 2.00 9 мая 1945 г. и о приказе по фронту прекратить всякую стрельбу в 1.00. Это было радостным сообщением, мы читали, перечитывали и обсуждали листовки.
Не успел я просмотреть листовку, как попал под прицельный огонь орудий немецкого танка: видимо, заметили рацию. «Этак чего доброго под конец и убить могут», — мелькнула мысль, и я спрятался за кирпичную стену сарая.
Шел бой. К концу дня он становился все более вялым. В 23.00 я в последний раз передал команду «Огонь!» — и 32 снаряда легли по северной окраине, убив, как мы узнали на следующий день, нескольких фашистов. На фронте наступила тишина. Слышались отдельные очереди, но к 12.00 и они прекратились.
На ночь расположились в доме дачного типа, превращенном немцами в казарму — во многих комнатах двухэтажные нары. Медленно тянулось время в ожидании неведомого и нового. Вот-вот наступит победа и конец войны — то, за что боролись в снегах Волхова, сражались, отступая через Дон к Волге, дрались в окопах Сталинграда, воевали под Орлом и Курском, то, во имя чего мы все жили с того самого утра 22 июня 1941 года. Мне хотелось самому услышать слово столицы о конце войны. Я дежурил. В 4.00 поймал голос Левитана, возвещавший о полной и безоговорочной капитуляции Германии. Вышел на улицу. У дверей часовой-пехотинец.
— Война кончилась. Слушал Москву, — сказал я ему.
— Вот за это сообщение спасибо большое, очень большое.
Часовой весь просиял, всей своей фигурой (лица его в сумерках я почти не мог различить). Он знал, конечно, что война сегодня кончается, но хотел, как и я, знать, что конец войны объявила Москва.
Возвращаюсь обратно. Слышу голос часового:
— Товарищ лейтенант, поздравляю, война кончилась. Радист Москву сейчас поймал!
«А… (нецензурное ругательство). А мне все равно, есть война, нет войны!… (опять непередаваемое выражение)». Часовой хотел еще что-то сказать, но буквально остолбенел. Я разбудил напарника и лег спать.
Вернувшись от немцев, офицеры-парламентеры рассказывали о том, как их учтиво встретили немецкие офицеры, угощали вином, снимались вместе с ними и дарили нашим офицерам личное оружие (в магазинах, правда, не было патронов). Враг учтиво передавал шпагу победителю. Эти рассказы напомнили слова Л.Н. Толстого о шпаге и народной дубинке.
Часов в 11, после встречи советского командира дивизии с немецким генералом, наши войска пошли вперед. По наскоро сделанным плавням мы перешли через проток Вислы. В Фишербакене разведчики нашли карету и лошадей, посадили в нее радистов (меня с напарником Скворцовым), за кучера сел начальник разведки младший лейтенант Рамазанов, а на облучке, на запятках кареты — ребята-разведчики. С татарскими покриками Рамазанов погнал лошадей по шоссе. Около кареты пытался гарцевать на коне командир дивизиона капитан Кулик, но вскоре передал коня разведчику (современный офицер не владеет конем).
Вдруг мы услышали боевую немецкую песню — нам навстречу шла первая небольшая колонна немецких офицеров и солдат, — все с орденами и медалями, они четко печатали шаг. Странное чувство вызывала эта солдафонская бутафория. Поравнявшись с нами, они резко оборвали песню. Затем стали встречаться колонны немецких солдат, идущих вразвалку и поющих фривольные песни. На их лицах была радость — для них война кончилась, и они остались живы. Лица наших бойцов были суровы и сосредоточены; для нас 9 мая — боевой день, мы занимали территорию врага, принимали капитуляцию и каждую минуту могли ожидать эксцессов фашистских фанатиков. Но это был необычный боевой день, он требовал большей собранности, новых действий и новых реакций вместо уже привычных, выработанных за годы войны.
Впереди раздалось несколько взрывов — фашисты что-то уничтожали. У дорог лежали кучи немецких ружей и автоматов. С чердаков домов свешивались белые флаги. Из кареты мы — два радиста и разведчик вместе с капитаном — пересели в обнаруженную у дороги немецкую амфибию, размером не более современного «москвича», оставив Рамазанова и других с лошадьми и каретой. Вечером остановились в небольшом поселке. С детьми на руках нас приветствовали немецкие женщины. Они радовались концу войны, интересовались, как скоро смогут вернуться из плена их родные. Контрастом их радости был ненавидящий и не желающий нас видеть взгляд старой немецкой помещицы.
Нам стали готовить обед, но попросили сразу дать все продукты, так как трудно с топливом. «А забор?» — воскликнул я. В моем солдатском сознании забор был лучшим в мире топливом. Немки пришли в ужас от моего варварства. Мне неоднократно приходилось убеждаться, что немецкое население и отдаленно не имело представления о том садизме и тех совершенно диких и ничем не оправданных разрушениях, которые творила немецкая армия на оккупированных территориях.
Поздно вечером нам приказали переехать в другой населенный пункт. Немки были искренне огорчены нашим отъездом. Под утро командира дивизиона вызвал к себе командир полка подполковник Коломиец. Ночь. Прохладно. Быстро несется легкая амфибия. За рулем Кулик. На душе полная радость победы, гордость за родной народ, за героическую советскую армию, частицей которой был я сам. В победу я тоже вложил свой ратный труд; мы — дети своего народа.
Связь времен
В истории нашего народа имеется несколько дат, которые определили национальную судьбу и свободу. Эти даты, как огненные цифры, должны стоять в сознании каждого из нас; в благоговейной памяти к ним мы должны воспитывать своих детей и внуков. Без них не было бы победы в войне 1941—1945 годов. Мне видится следующая связка времен: 1380 г., 1612 г., 1812 г. — и 1941—1945. В эти годы решался вопрос, быть или не быть нашему народу, нашей выпестованной в поколениях культуре.
Выдающийся полководец Великой Отечественной войны К.К. Рокоссовский говорил: «Нельзя любить живых, не научившись чтить память павших». Вспоминая героев Великой Отечественной войны, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, мы должны вспомнить героев Куликова поля и народного ополчения 1612 г., героев Бородина и Шипки (1877—1878). Нельзя забывать, что Куликовская битва сделала Москву психологически осознанным общенациональным центром русского народа.
В своем патриотизме, внешне скромном, внешне порою незаметном, но страшном для врага в годы тяжбины, мы непонятны Европе, так же как многие страницы истории Европы непонятны для нас.
Вольтер с умилением писал, что между армией Карла XII, осадившей Копенгаген, и датскими крестьянами существовали мирные торговые отношения: датчане за деньги поставляли фураж и продовольствие в шведские войска, окружившие их столицу. На территории же Белоруссии и Украины, занятой полками Карла XII, возникли партизанские отряды. Француз Вольтер, этот кумир западной Европы и части русских дворян и царедворцев, воспитанных Петром I и Екатериной II, поздравлял прусского короля Фридриха с разгромом армии французского генерала Субиза в Семилетней войне. Когда русские в 1756 году взяли город Габсаль (Хапсалу) в Ливонии, жители города, удивленные тем, что их не грабят и не чинят насилия, как это делали немецкие ландскнехты, устраивали пиры и празднества в честь победителей, а местные красавицы надели свои лучшие наряды. Русские были шокированы: «Что за странный народ эти немцы! Если бы мы сдали без нужды такой город, то не смели бы поднять глаза на честного человека, а царь наш не знал бы, какой казнью казнить нас».
В годы наполеоновских войн «цивилизованная» Европа считала варварством действия славных партизан Испании. Французы не понимали, почему русский крестьянин не продает фураж для наполеоновской армии, а сжигает сено и хватается за вилы и топор. Москва — единственная столица, которая не вручила свои ключи Наполеону.
В Белоруссии в годы Великой Отечественной войны от рук захватчиков погиб каждый четвертый, и репрессии только усиливали накал борьбы. Душою движения Сопротивления в западной Европе были русские.
Гитлер войну с Советским Союзом рассчитал правильно (я в этом убежден), но рассчитал ее по своим — немецким, фашистским, прусским — меркам: внезапность, преобладание в вооружении, в численности армии на 22.06.41 и многое другое. Он не учел только одного: психологии, патриотизма русского народа и других народов СССР, различия идеологии армий.
В самом начале войны, когда все тяжело переживали неудачи наших войск, отец сказал мне: «Если они далеко заползут, расползутся, будем давить их как муравьев и тараканов (прусаков). Нас победить невозможно». Эти слова мне вспоминались в тяжелые дни разгрома наших войск под Харьковом, в дни и часы агонии на берегу Дона, в немецких клещах. В поражении под Харьковом были виноваты не советский солдат, не советские офицеры, а бездарные военачальники Тимошенко и Хрущев. Познав горечь поражения, мы выстояли в дыму и трупном смердящем воздухе Сталинграда. Морально и физически там были сломлены немцы. Когда я первый раз ворвался в немецкий блиндаж, то был поражен грязью в жилище аккуратных немцев.
В ходе тяжелейших боев мы выдвинули блестящих полководцев и проявили массовый героизм, который осознали много позже, а тогда казалось: иначе нельзя. Вот это иначе нельзя, которое было в сердцах защитников Бреста, Одессы, участников обороны Сталинграда и т. д., и есть настоящий героизм народа.
Русские никогда не были наемниками иностранных государей. Невозможность этого понимала даже коронованная развратница, бедная принцесса из германской глуши — Екатерина II — императрица петербургская, кумир крепостнического дворянства. На просьбу английского двора прислать за крупную плату русских крепостных для английской армии она ответила отказом. Умная баба понимала, что под английским скипетром завоевывать колонии для островной державы и воевать с французами русский мужик не будет. Можно воевать и проливать кровь только за Родину.
В 1757-1758 гг. русская армия заняла Восточную Пруссию и Кенигсберг. Немецкий историк Архенгольц писал: «Никогда еще самостоятельное царство не было завоевано так легко, как Пруссия. Но и никогда победители в упоении своего успеха не вели себя столь скромно, как русские». 24 января 1758 г. Иммануил Кант в числе других присягнул на верность русскому престолу и продолжал читать лекции немецкому юношеству.
Когда русские заняли в 1760 г. Берлин, прусский король Фридрих воскликнул: «Спасибо русским, именно они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице». Эти слова зафиксированы многими свидетелями. В 1813 г. русские своим поведением поразили парижан.
В 1945 г. мы, которых лозунги на стенах немецких домов называли варварами с Востока, заботились о питании населения Берлина, того Берлина, который мы в окопах Сталинграда называли «логовом врага».
Мы не националисты. Россия никогда не была колониальной державой, подобной Англии. В годы антинаполеоновских войн крупные соединения сражались под командованием грузинского князя Багратиона, любимца армии и русского народа. В войне 1812 г. несколько казахов награждено золотым оружием, и казахи до сих пор этим гордятся.
Бывая в Европе, бродя по набережным Эльбы и Темзы, я ясно чувствовал, что там никогда не была понята загадка России, а теперь — тем паче.
Вечная слава героям Ледового побоища, Куликова поля, Бородина, миллионам братьев и сестер, отдавших в годы Великой Отечественной войны свою жизнь за нашу жизнь. Всем им слава и вечная память в сердцах благодарных потомков!
Источник: Священник Глеб Каледа — Ученый и пастырь. ОАО ПК «Зауралье», с. 232-236.