25 июля 2014| Литтлтон Оливер в газете "Британский союзник", издавалась в 1942-1949 гг.

Британская помощь США

Речь в Американской Торговой Палате в Лондоне

Оливер

Министр военного производства Оливер Литтлтон

Помощь, столь великодушно оказанная нам Америкой на основе Закона о передаче взаймы или в аренду вооружения, всегда будут вспоминать в Британии с чувством глубокой признательности.

В 1943 году общая стоимость поставок, отправленных в Британию, исчисленная по официальному курсу — четыре доллара за фунт стерлингов, — достигла грандиозной суммы в 1 000 000 000 фунтов. В эту сумму не входят материалы, отправленные на основе Закона о передаче взаймы или в аренду британским войскам, действующим в других частях света.

Небезынтересно отметить, что из военных материалов, поставленных британским вооруженным силам, 60 % произведено в самой Британии, не менее 25 % ввезено из Соединенных Штатов по Закону о передаче взаймы или в аренду, 10 % получено из Канады на самых великодушных условиях и 5 % из прочих частей Британского Содружества и Империи.

Незначительность последней цифры отчасти объясняется тем фактом, что Австралия и Новая Зеландия быстро находят применение оружию, которое они изготовляют у себя, и им не приходится, как Канаде, вывозить его, чтобы уничтожать вражеских солдат.

Далее г-н Литтлтон сообщил данные о поставках Британии Соединенным Штатам на основе Закона о передаче взаймы или в аренду вооружения. Этими поставками Британия значительно увеличила общую сумму военных ресурсов Объединенных Наций.

Американские войска, действующие сейчас во Франции или ждущие своей очереди, чтобы ринуться в битву, проходили подготовку на Британских островах. Отдельные части провели на нашем острове два года.

Сознавая почетность нашей задачи, мы, говоря совершенно искренне, с большой радостью делали всё, что было в наших силах, чтобы обеспечить американские войска хорошим жильём, снаряжением и питанием и тем поднять их боеспособность на высшую ступень.

***

Большую часть своего вооружения они, разумеется, получили из Соединенных Штатов, однако жильём, топливом и весьма значительной частью товаров и услуг, в которых нуждается современная армия, их обеспечило бесплатно Британское правительство на основе Закона о передаче взаймы или в аренду.

Общая стоимость поставок Британии Соединенным Штатам до сих пор превышает 500 000 000 фунтов стерлингов, что гораздо больше половины национального долга Британии перед войной 1914 — 1918 годов. Сейчас расходы на поставки и услуги, производимые на основе Закона о передаче взаймы или в аренду, возросли более чем в два раза по сравнению с началом 1943 года.

Таким образом, не считая пользования казармами, аэропортами и другими военными сооружениями, американские войска, находящиеся в Соединенном Королевстве, получили бесплатно одну треть всех потребных им военных материалов.

Должен также сказать, что при всей радости, с которой мы оказывали помощь нашим американским союзникам, дело не обошлось без трудностей для нашего собственного населения.

Мы оставили далеко позади уровень мобилизации ресурсов, достигнутый Германией. Поэтому при расходовании крупных сумм (они расходуются в основном на закупки по низким ценам) мы не просто тратим излишки, а расходуем то, что дает нам весьма напряженная экономика.

Мы построили более 100 аэродромов, затратив на это дело не менее 100 000 000 фунтов стерлингов, а также множество других сооружений. Кроме того мы проделали весьма большую работу по устройству лагерей, госпиталей, мастерских, ремонтных баз и складов, обеспечили санитарные поезда и линии телефонной связи.

***

Мы оказали также Соединенным Штатам весьма значительную помощь в транспортировке войск через Атлантику. Два крупнейших и самых быстроходных теплохода мира «Королева Елизабет» и «Королева Мэри» были на долгий срок переданы американским властям для перевозки войск.

Американской авиации передано большое количество самолетов, 500 планеров, много эскадрилий «Спитфайеров». Американская армия получила английские гаубицы, оружия противотанковой и противовоздушной обороны, оборудование для связи.

Мы обеспечивали американские войска пятой частью продовольствия, потреблявшегося ими.

Это продовольствие выращено здесь, либо в доминионах и колониях. Разумеется, это стало возможным отчасти благодаря ввозу семян и сельскохозяйственного оборудования на основе Закона о передаче взаймы или в аренду.

Типичным примером помощи, которую мы могли оказать Соединенным Штатам, было создание в Британии американской военно-морской базы, которая, как сообщал покойный морской министр полковник Нокс, действовала 12 месяцев без каких-либо затрат наличными со стороны Соединенных Штатов.

Дополнительные баки для горючего дают другой небольшой, но весьма значительный пример. Мы, в Британии, разработали конструкцию дополнительного бака для горючего, изготовленного из заменителей.

Во второй половине прошлого года американской авиации срочно потребовались 400-литровые баки для истребителей «Сандерболт». Снабженные этими баками истреби­тели получили возможность сопровождать «Летающие крепости» и «Либерейторы» в дневных налётах на Берлин и в других дальних операциях.

У нас была готовая конструкция для 400-литрового бака, сделанного целиком из бумаги, с деревянными ребрами. Мы немедленно начали производство таких баков. В конце прошлого года неожиданно выяснилось, что американской авиации нужно гораздо больше баков, чем предусматривалось.

Нас попросили увеличить производство в два с половиной раза. Мы выполнили эту просьбу. Позднее программа увеличивалась ещё два раза, и мы всегда выполняли просьбы с превышением.

***

Я не буду затруднять вас подробным рассказом о широком разнообразии услуг преимущественно гражданского характера, но коснусь того, что я считаю ещё более важным, а именно тех форм взаимной помощи, которые нельзя выразить в деньгах или тоннаже.

Прежде всего, я имею в виду сферу научных исследований и усовершенствований. Соединенные Штаты не претендовали на монополию в отношении научных достижений, и мы в свою очередь предоставляли им техническую информацию всякого рода, с тем, чтобы ускорить и облегчить совместную работу по улучшению вооружения и взрывчатых веществ.

Когда Соединенные Штаты подверглись нападению японцев, мы находились в состоянии войны уже довольно значительное время и накопили порядочный боевой опыт. Побуждаемые необходимостью и находясь действительно под угрозой гибели, мы провели большую исследовательскую работу.

Этот опыт, как и результаты всей исследовательской работы, были предоставлены в распоряжение США. Большая часть этих результатов должна, естественно, храниться в тайне, но мне кажется интересным коснуться некоторых разделов.

Военно-морские исследования

Результаты исследовательской работы по обна­ружению подводных лодок, по радиолокации и прочее были сразу же переданы в распоряжение американского флота.

Поскольку научно-исследовательская работа велась в Британии в весьма крупных масштабах в течение ряда лет, британский вклад в сокровищницу опыта имеет неоценимое значение.

Авиационные моторы

Мне не нужно напоминать вам, что мы без всяких условий предоставили полностью всю необходимую информацию, позволившую организовать производство мотора «Роллс-Ройс Мерлин» в Соединенных Штатах к обоюдной выгоде.

Такое же положение и в области ракетного двигателя. Двигатель Уиттля производится уже в Соединенных Штатах, первый ракетоплан, летающий над Соединенными Штатами, был снабжён двигателем конструкции Уиттля.

Мы также, разумеется, пользуемся плодами американских исследований в области воздухоплавания. И, как я слышал, в частности, турбонагнетателями.

Самолеты

Появление «Мустанга», одного из лучших истребителей, в большой степени зависело от инициативы британских конструкторов и мотора «Мерлин».

Мы разместили первые заказы на «Мустанг», оплатив их наличными, и резервировали самолет для наших собственных потребностей.

Артиллерийские прицелы

Мы передали Соединенным Штатам чертежи «жироскопического прицела марки-2», который обещает быть лучшим из всех когда-либо конструировавшихся прицелов. Этот прицел британской конструкции пускается сейчас в Соединенных Штатах в массовое производство.

Ракеты

Британские ученые производили опыты с ракетным оружием всех типов в течение шести или семи лет, предшествовавших битве за Британию (1940—1941 годы). Накоплено много данных в этой области, которые полностью переданы вашим землякам, заказавшим большое количество британских ракет противовоздушной обороны с целью изучения и дальнейшего развития.

В Америке создана специальная организация, которая привлекла к изучению проблем ракетного оружия лучшие научные силы Соединенных Штатов.

Что касается горючих смесей для ракет, то в Вулиджском арсенале в 1930 году разработан метод использования специального пороха. В августе 1942 года в Соединенное Королевство отправилась американская техническая миссия, которой было поручено ознакомиться с нашим производственным процессом.

Впоследствии в Америку прибыли наши специалисты и оборудование. Улучшение горючих смесей с тех пор производится быстрыми темпами.

Переданы также конструкции нескольких типов запалов для ракет, в которых воплощены многие новые идеи. Ракеты, построенные на основе британских конструкций, используются сейчас с большим успехом американскими войсками на Тихоокеанском театре войны.

Радио

Одна американская радиостанция полностью сооружена по британской конструкции. Другой британский радиоаппарат широко используется в американских танках, отправляемых в Британию и Россию.

В одной из последних британских конструкций воплощены радикально новые идеи техники связи. Для изучения этой конструкции в Британию прибыла специальная миссия, в составе которой имеются представители американской армии.

***

В число других изобретений, детальное описание которых ещё не возможно, входит новое вещество для уничтожения насекомых, обладающее беспримерной эффективностью, множество приборов и орудий противолодочной обороны, методы обезвоживания. Множество новых технологических процессов, абсолютно новые методы прессования листового металла в самолётостроении, — всё это, естественно, было передано нашим американским союзникам. Я не говорю уже о пенициллине, взрывчатых веществах типа аммонала, о пластмассе, об обнаружении мин, о маскировке.

Я хотел бы подчеркнуть, что передача взаймы или в аренду вооружения и обратный процесс сыграли главную роль в деле превращения Британских островов в мощный арсенал и трамплин для вторжения на континент.

Без этих предпосылок невозможно было бы провести грандиозное авиационное наступление британского и американского воздушных флотов, нельзя было бы начинать огромную десантную операцию, которая сейчас развёртывается.

В заключение позвольте мне заявить, что, рассматривая войну в её настоящем и будущем аспекте, мы не должны пытаться определять наш вклад в общее дело и утвер­ждать, что в том или ином месте войска той или иной страны сыграли более важную роль. Война не терпит такого подхода.

Герой прошлой войны

Подобно Министру Иностранных Дел Великобритании г-ну Идену, г-н Оливер Литтлтон особенно отличился во время прошлой войны, когда служил три года в гренадерских войсках на западном фронте. Он был награжден орденом «3а боевые заслуги» и Военным крестом, три раза его имя упоминалось в официальных сообщениях. Не достигнув ещё и 25 лет, он получил звание майора.

Его отец был видным адвокатом, занимавшим в свое время пост Министра колоний. Мать Оливера известна своей большой общественной деятельностью. Литтлтон получил образование в Итоне и Тринити колледже в Кембридже.

Г-н Черчилль в 1940 году ввёл Литтлтона в состав Правительства Британии, хотя он раньше не был даже членом Парламента. Впоследствии он был выбран членом Парламента от Олдершота.

Будучи с 1940 по 1941 год президентом Торговой палаты, Литтлтон руководил установлением норм на одежду.

Источник: Британский союзник № 29 (101), 16 июля 1944 года.