Женщины Британии в годы войны (+ФОТО)
Перед Эрнстом Бевином, министром труда Великобритании [c 1940 года] встала задача обеспечить резкий рост производства. Он призвал женщин помочь в решении этой задачи, но тут возникли трудности. Царила организационная неразбериха, многие женщины не хотели работать вдали от дома.
В декабре 1941 незамужние женщины в возрасте от 19 до 30 лет были в обязательном порядке мобилизованы на оборонную службу. К этому контингенту, в качестве добровольцев, присоединились и многие замужние женщины. Женщинам предоставлялся выбор — служить в промышленности или во вспомогательных оборонных службах.
I. Женщины во вспомогательных оборонных службах
Женский вспомогательный территориальный корпус (Auxiliary Territorial Service — ATS) был прикреплен к армии. В ATS служили около 198 000 женщин; они работали, в частности, механиками, канцелярскими служащими и зенитчицами.
В Женской вспомогательной службе ВВС (Women’s Auxiliary Air Force — WAAF) служили 182 000 женщин, в том числе на должностях операторов радиостанций, механиков, фотографов и в составе групп аэростатного заграждения.
Также была организована Женская вспомогательная служба ВМС (Women’s Royal Naval Service — WRNS), ее служащих называли «девчушки-пичужки» («Wrens» [1]).
II. Вспомогательные войска местной обороны. Рассказ Викки.
В апреле 1943 года женщинам «официально» разрешили вступать в части местной обороны; однако, не на роль бойцов. Униформу для этих женских частей не выпускали, но начиная с июля 1943 года в качестве знаков отличия им официально выдавали специальные пластмассовые значки-броши.
Рассказ Вики, служившей в войсках местной обороны, свидетельствует о том, что правила, установленные для этих частей, часто не соблюдались. Вики носила униформу синего цвета, так же, как и другие служащие Женского вспомогательного отделения Министерства ВВС Великобритании (Air Ministry Auxiliary Section — AMAS); ее обучали стрельбе из пулемета системы Стена и винтовки.
В 1943 году Викки, заведующая делопроизводством в Министерстве ВВС Великобритании, стала одной из служащих Женских вспомогательных войск местной обороны. Вот ее рассказ:
Более опытные гражданские служащие Министерства ВВС ранее организовали Отделение местной обороны Министерства ВВС (Air Ministry Home Guard — AMHG). Они обратились с просьбой, чтобы в частях местной обороны официально присутствовали женщины; так и было образовано Женское вспомогательное отделение Министерства ВВС. Сержант AMAS (Секретарь майора Кемпбелла из AMHG) спросила меня, согласна ли я быть капралом, ответственным за приготовление ужина (позднего обеда) для служащих местной обороны в вечера дежурства. Я с радостью согласилась. В мои обязанности входило принимать под свою ответственность определенное количество пунктов питания, получать деньги на организацию обедов в этих пунктах, составлять правильно подобранное меню по своему выбору и покупать продукты в соответствии с этим меню. Я покупала продукты в маленьких магазинчиках на улице Друри-Лейн. В вечера моего дежурства я должна была поручать приготовление обеда разным членам моей команды. Мой руководящий принцип состоял в том, что «начальница» должна всегда работать вместе со своей командой, и мы все работали как равные, чтобы приготовить хороший ужин для наших, кажется, 25 мужчин из Отделения местной обороны. Мой опыт в кулинарии ограничивался одногодичными Кулинарными курсами в Вестминстерском институте в 1938-39 учебном году. Спали мы в нашем штабе на улице Кингсвэй. Чтобы мы выглядели по-настоящему официально, нам выдали униформу, она состояла из синего комбинезона, нагрудного значка и синего головного убора, такого же фасона, как в униформе армии и ВВС.
Мы не только должны были работать поварами, но также учиться красиво маршировать на параде (один раз парад проходил по улицам Лондона); на тренировках каждая из нас старалась шагать в ногу и выглядеть образцовой «женщиной с ружьем». По пятницам в обеденный перерыв с нами проводили занятия по стрелковой подготовке на стрельбище, расположенном неподалеку. Я была азартным стрелком и всегда старалась попасть точно в яблочко. Мы также учились стрельбе из пулемета системы Стена. Мы должны были быть настороже, предвидя возможность выброски на Кингсвэй немецкого парашютного десанта. К счастью, такая ситуация, когда нам пришлось бы в официальном порядке прибегнуть к стрельбе из пулеметов, ни разу не возникла. Это коварное оружие, способное косить множество людей, могло легко выйти из-под контроля, особенно в руках таких стрелков, какими были мы, охваченные энтузиазмом министерские канцелярские работницы. Кроме того, я посещала лекции по уличному бою.
III. Женщины в промышленном производстве
По мере того как все больше и больше мужчин уходили служить в вооруженные силы обороны, на их место в промышленном производстве приходили женщины, их роль на производственных предприятиях стала огромной. К середине 1943 года 8 миллионов женщин работали вне дома.
IV. Женщины в гражданской обороне
Около 375 000 женщин стали членами отрядов гражданской обороны, в том числе наблюдателями противовоздушной обороны, водителями машин скорой помощи, работниками пунктов первой медицинской помощи и пожарными.
Многие женщины хотели вступить в войска местной обороны, но «официально» это было им разрешено только в апреле 1943 года, притом не на роль бойцов. До этого организовывались «Женские лиги гражданской обороны»; иногда их членов называли «амазонками».
V. Женская сельскохозяйственная армия (The Women‘s Land Army — WLA)
До войны Британия импортировала около 60% продовольствия. С наступлением войны большую часть продовольственной продукции пришлось выращивать самостоятельно. Это, прежде всего, означало, что надо выращивать больше пшеницы и картофеля. За время войны площадь земель, отведенных под сельскохозяйственные культуры, увеличилась на 50%, в основном за счет использования пастбищ и болотистых территорий.
Женщины из Женской сельскохозяйственной армии пришли на многие рабочие места, оставшиеся пустыми после ухода мужчин в вооруженные силы. Эта трудовая армия, официально сформированная под руководством леди Денман [2], к 1943 году насчитывала около 90 000 молодых женщин, работавших в сельском хозяйстве; их называли «лэнд-герлз» («Land Girls»).
Работа на фермах была чрезвычайно тяжелой. В период уборки урожая женщины работали в течение всего светового дня — с 7.30 утра до 9.30 вечера, а зимой было очень холодно. Фермеры вначале сомневались, справятся ли женщины с такой работой, но многие женщины доказали, какими полезными работниками они могут быть, они даже побеждали местных мужчин в соревнованиях по вспахиванию земли конным плугом.
Около 1 000 молодых женщин обучили профессии крысолова. Это была очень полезная работа, ведь крыса может съедать за один год около 50 кг пищи.
Рассказ Мэри
Мэри начинала свою трудовую жизнь с работы в большом универмаге — вначале лифтершей, затем в отделе дамских шляп, затем продавцом женской одежды и декоратором витрин. В марте 1943 года она вступила в Женский лесозаготовительный корпус, где ее учили работать топорами, поперечными и циркулярными пилами для работы на лесопилках, но ее отчислили оттуда как несовершеннолетнюю, сказав, чтобы она пришла снова, когда достигнет подходящего возраста.
Позже, в июле 1943 года, Мэри вступила в Женскую сельскохозяйственную армию. Ее обучение в школе «Кингсмед Хостел» в селе Ройдон в графстве Хартфордшир было минимальным, сельскому труду она научилась уже в процессе работы, когда ее стали отправлять на различные фермы в тех местах.
Как и всем работницам WLA, Мэри поручали выполнять самую разную работу, как в помещении, так и на открытом воздухе, — топить водонагреватели в теплицах, таскать мешки с углем, ухаживать за помидорами и огурцами при температурах свыше 100 градусов Цельсия. Не менее разнообразной была работа вне помещений: изнурительная уборка картофеля и упаковка его в мешки на картофельных полях, посадка капустной рассады и рассады брюссельской капусты, срезка кочанов в морозную погоду и, конечно, прополка. Летом — уборка урожая, вязка снопов, молотьба, стогование сена. В течение всего года — копка канав, рубка леса, ловля крыс и кротов.
Около 18 месяцев Мэри работала на молочной ферме «Сьюардстоун Холл», где занималась изготовлением молочных продуктов, доила коров, убирала навоз, ухаживала за телятами и домашней птицей. Мэри вспоминает:
Двое из нас, дежурные по дойке, вставали в 4 утра, умывались холодной водой из кувшина, над раковиной. Ни ванной, ни душевой (уборная во дворе!) чай в термосе, запасенный накануне вечером, ломоть хлеба, намазанный салом — и на дойку, начало дойки в 4.30.
На ферме «Сьюардстоун Холл» было пять «лэнд герлз», все жили в одной комнате, где стояли три двуспальные кровати.
Однажды поздно вечером, в ноябре 1944 года, всего в 100 ярдах (90 метрах) от нас, позади основных построек фермы, упала ракета Фау-2. Взрывом оторвало больше половины крыш фермерского дома и молочной, которая была около него, разрушило большой сарай, где стояли тракторы, и выбило все окна во всех постройках. Воронка была такой величины, что в ней поместились бы два автобуса.
Одноэтажный домик для работников фермы оказался около края воронки; он, конечно, был поврежден, но, к счастью, никто из людей серьезно не пострадал.
Пятерых девушек «лэнд герлз» засыпало осколками стекла и штукатурки, но ни одна не была ранена, к тому же троих из нас понадобилось разбудить, так как взрыв они проспали!!
Когда меня разбудила наша «приемная мама» и я посмотрела на потолок, то вместо потолка увидела звезды, облака и стропила!
Когда рано утром мы вели коров с поля, то нередко видели пролетающие над нами в небе ракеты Фау-1 и слышали характерный стрекот, который они издавали во время полета. Было довольно страшно, когда двигатель ракеты замолкал, — никто не знал, где после этого упадет ракета.
«Лэнд герлз» получали 2 фунта 15 шиллингов (2,75 фунта) за более, чем 60 часов работы в неделю; из этой суммы надо было отдавать плату за жилье. Плата Мэри за жилье составляла 1 фунт 8 шиллингов (1,4 фунта) в неделю.
Мэри прослужила в WLA до февраля 1946 года. При увольнении из сельскохозяйственной армии она не получила от правительства никакой благодарности, но ей было «позволено» оставить себе куртку, одну рубашку и одну пару обуви. Все остальное было возвращено Министерству снабжения в качестве излишков и продано этим министерством. Сегодня наручную повязку WLA — «лэнд герлз» носили их с гордостью — можно купить за 40-50 британских фунтов.
Многие из тех, кто присоединился к «Войне в тылу», до сих пор испытывают чувство, что Уинстон Черчилль их «кинул».
[1] Игра слов: английское слово “wrens”, похожее на сокращение «WRNS», кроме основного значения «птицы из семейства воробьиных» имеет неформальное значение «девушки, молодые женщины».
[2] Леди Денман – баронесса Гетруда Мэри Денман (1884 – 1954), общественный деятель.
Читайте продолжение: Женская добровольная служба в Британии
Перевод для сайта www.world-war.ru Марии Шеляховской
Источник: http://myweb.tiscali.co.uk/homefront/womenwar/womenwar.html