Пережитое не опишешь
Филипп Лаврентьевич Гриценко родился в 1915 г. в селе Панкрушиха Алтайского края. После школы окончил Томский лесотехникум и работал в Панкрушихе техником дорожного отдела.
Призван 26 июня 1941 г. Панкрушихинским РВК. Член ВКП(б). Старшина. Командир пулеметного расчета 3-ей пулеметной роты164 Краснознаменного сп. 33 сд. Награжден медалью «За отвагу». Убит в бою 20. 02. 1944 при разгроме ревельской группировки.
Письма сохранила его старшая дочь – Инна Зорина (Гриценко).
1. Открытка 13. 04. 1943.
Дорогая Ленуся!
Поздравляю с днем 1-е мая. Желаю наилучших успехов в жизни и работе. Крепко целую Инну, Галину, Марию, Владислава и Евгения. Привет маме, Стюре и всем родным и знакомым.
Пока до свиданья. Крепко целую твой Филипп.
(Лена – жена Филиппа. Инна, Мария, Владислав, Евгений – дети Филиппа и Елены. Стюра – сестра Филиппа, Галина – ее дочь).
2. Открытка 18. 05. 1943.
Дорогая Ленуся!
Сегодня получил твое письмо, писанное 2. 08. 1943, был очень рад, так как твоя весточка разогнала скуку и уныние, которого вот уже на протяжении нескольких дней хоть отбавляй. Не знаю чем это объяснить. Почему-то Григорий ничего не пишет. А ты, дорогая, сообщаешь, что было письмо от Осипа, и адрес его не сообщила, но я надеюсь, что он напишет.
О себе писать нечего, живу неплохо, но скучновато без детей, с ними веселее
Дорогая Ленуся, целую, ребят..
Привет маме и Стюре.
Филипп
3. Письмо 21. 06. 1943.
Дорогая Ленуся! Благодарю за письмо, писанное 23 мая, получил я его сегодня, т. е 21. 06. 1943. Да, Ленуся, а завтра 22 июня! Завтра два года титанической борьбы нашего великого советского народа против банд немецкого фашизма. И в эту вторую годовщину мы, фронтовики, имеем полную уверенность в нашей победе! И от своей победы мы сейчас находимся значительно ближе, чем мы находились в первую годовщину войны, т. е 22 июня 1942 года.
Да, дорогая! Завтра два года войны. 25. 06. 1943 — два года, как я расстался с тобой и любимыми детьми, уходил на эту великую справедливую войну, на защиту самого дорогого в моей жизни, на защиту своей любимой отчизны. Я как сегодня помню этот день отъезда, ты стояла у магазина с Владиком на руках, когда я садился в кабину ведущей машины…
«Ты взглядом меня провожала
Под шелест июньских листов,
Ты мне ничего не сказала,
Ты все рассказала без слов…»
У меня сейчас сложилась песня, которая является самой любимой песней. Возможно, она страдает некоторыми недостатками, но для меня она сейчас неразлучный спутник. Вот ее слова:
Присядь-ка рядом, что-то мне не спится,
Письмо я нынче милой написал,
Письмо в далекий горный край Алтайский,
Который я два года не видал.
Присядь поближе, расскажу подробно,
О чем в письме я милой написал,
Я называю милой свою женку,
Которой я два года не видал.
Писал: во-первых, здравствуй, дорогая,
Шлю свой привет я с фронта на Алтай,
Люблю тебя, как любит только воин,
Хоть я тебя два года не видал.
Я написал ей прямо и открыто
Без всяких лишних вводных громких слов,
Шлю свой привет с горячим поцелуем
И крепкую от воина любовь.
Да, Ленуся, много пережито за эти два года, этого не опишешь в письме, об этом напишут целые повести и романы. И в эти дни наступающей второй годовщины у меня одно желание и одно стремление: как можно скорее схватиться с врагом в решающем сражении, и чем скорее это наступит, тем скорее наступит момент нашей победы.
Пока, дорогая. На этом кончаю. Пиши как можно чаще.
Привет маме и Стюре, привет всем знакомым. Крепко целую тебя и детей.
Твой Филипп
Убедительно прошу выслать фото ребят.
Филипп погиб 20. 02. 1944. Неизвестно, успел ли он получить эту фотографию. Возможно, что она сделана была в ответ на его просьбу прислать фото ребят. Младшего сына он даже не видел, он родился уже без него.
На фотографии дети хорошо одеты. В белых кофточках, новых юбочках. Выросшая Галя рассказала во время встречи с моей сестрой Екатериной Серебряковой, что, оказывается, белые кофточки были сшиты из ткани — подложки старых списанных карт (тетя Лена вела географию в панкрушихинской школе). После того, как был отстиран клей, ткань была отбелена, из нее сшили блузки девочкам. На груди они украшены мережкой. Юбки и штанишки мальчикам сшиты из сатиновых трусов и перекрашенных в темный цвет маек ушедшего на войну Филиппа. «Голь на выдумки хитра».
Ведь из 8 человек (5 детей, 3 взрослых: Стюра, Елены и ее мать) работала только тетя Лена. Выживали благодаря тому, что сажали много картошки. Копали Стюра с Леной, бабушка сидела с детьми. Выкопанную картошку (копали много дней после работы) оставляли на поле, а когда школа давала лошадь – вывозили. И никто ни у кого ни одной картошины не украл!
Материалы прислала Ирина Борисовна Сыроквашина
для публикации на www.world-war.ru