Главное — выдержать курс и время
В августе 1944 года мне было приказано: четверкой штурмовиков нанести бомбоштурмовой удар и потопить баржу в самой городской черте города Тарту, у моста. (Баржа может закупорить выход из Чудского озера флотилии.) Вылет через 20 минут. Прикрытие: пара истребителей Як-76. Ведущий прикрытия — майор Алешин. Погода: облачность 10 баллов, дождь, нижняя кромка облачности — 800-1000 метров.

Як-7
Я понимаю командование: оно отобрало в мою группу опытных летчиков, воевавших на штурмовиках Ил-2 не только днем, но и ночью. Придется лететь в облаках до цели. До Тарту больше 120 километров. Из них больше половины — за нашей линией фронта. Противник может на этом длинном участке засечь полет нашей группы и передать эти сведения на аэродромы истребителей в Раквере, что севернее нашего маршрута полета, и в самом Тарту, где аэродром восточнее города. На этих двух аэродромах бывает до 40 новых истребителей «Фокке-Вульф-190″.
Слышал я, что там есть и четырехпушечные машины и что среди летчиков — выпускники берлинской школы воздушных снайперов. В их числе и командир группы, расположенной на этих двух аэродромах. На его счету, вроде бы, учитывая бои в Испании, Франции, Польше, в проливе Ла-Манш и на нашей территории, к середине лета 1944 года числится 112 сбитых самолетов. Я сам недавно расписывался на разведсводке, включающей эти данные. Это на бумаге, а если придется «знакомиться» в воздухе, на территории, занятой противником? Но уже прошло 20 минут.
Раздумывать некогда, и мы взлетаем, одновременно строим клин звена. И не выполняя круга над аэродромом, с ходу, на бреющем полете, берем курс на запад. Пара истребителей майора Алешина рядом. Никаких радиопереговоров. Впереди дождь. Пора набирать высоту.
Через несколько минут группой в полном строю, не уменьшая дистанцию, врезаемся в облака. Дождь хлещет. Бьет. Сечет. Но мы идем с открытыми кабинами. Главное — выдержать курс и время.
Пройдено шесть минут. Значит — 30 километров. Пройдено 18 минут. Значит — 90 километров. Где-то слева впереди цель. Я собираюсь уводить группу из облаков вниз. Тем более что началась болтанка.
Ведомые как на волнах: то падают вниз, то взмывают вверх, но не особенно сильно. А вот треск в наушниках подсказывает, что где-то рядом гроза. Грозовые разряды.
И тут, по закону подлости, облака и дождь уносятся куда-то назад. Сквозь верхние облака сияет солнце. Прямо по курсу Эмма-Иыги. Красные крыши Тартуского университета. А еще ближе — взлетная полоса аэродрома, по которой разбегается на взлете пара «Фокке-Вульф-190″. Как оценить — опоздали они со взлетом или успели? Вернее, что делать? Пикировать на самолеты и сбить их пушечным огнем на отрыве от земли? Могу. Разбил же я недавно за один день три буксируемые цели-конуса на учебных стрельбах. Бить? А кто будет тогда бить вон ту баржу, выходящую из-под моста? Это моя цель. Подбитая баржа закупорит выход из Чудского озера отряду немецких десантных барж, огневая мощь которых равна 60 танкам, и я не имею права не атаковать ее здесь и сейчас.
Меня раздирают противоречивые мысли, а штурмовик мой уже сам нацелился на баржу. Я успеваю предупредить стрелка о взлетающих самолетах и открытым текстом по радио — ведомых и истребителей. Как мало секунд остается до завершения атаки! И как хорошо было бы, чтобы она уже окончилась и я не отвечал бы за нее больше перед самим собой!
Цель растет на глазах. Два мои тяжелых реактивных снаряда врезаются в баржу. На опасно малой высоте сбрасываю четыре стокилограммовые бомбы. Если бы они падали на твердую землю, а не на воду и в болотистый берег, то риск подорваться на своих же бомбах был бы велик. Я этого не понимаю, да и некогда думать об этом, потому что Петя, воздушный стрелок, бьет из своего тяжелого пулемета Березкина длинными очередями. А он не такой, чтобы тратить патроны зря, — ведь он сам бывший летчик-истребитель. Летал на И-15 и на И-16. Петя знает свое дело, он может не только стрелять, но и подсказать мне, куда и когда уклоняться от атакующих сзади истребителей. Сколько раз он так выручал нас, и мы маневром и огнем опережали противника.
Один есть! Врезался в землю! Это Петина работа. Еще перед атакой я почти механически оглядел пространство и, кроме взлетающих, не увидел в воздухе никаких самолетов. «Неужели проскочим?» А машина уже сама прижимается к земле, чтобы нас не атаковали с самого незащищенного направления — снизу. Левый разворот. Мы уже опять в строю. В плотном, как до атаки. Только первый правый ведомый Коля Семерников чуть проскочил.
Но что это? В строю краснозвездных, на дистанции 12-15 метров от Коли, рядом со мной — одна машина с крестами.
Мы несемся на бреющем прямо в грозу, где сверкают молнии. Может, поможет гроза. Эта минута запомнилась мне на всю жизнь. Рядом справа летит немец. Его пушки нацелены на выскочившего всего на десяток метров вперед первого правого ведомого Николая Семерникова.
Немец гримасничает. Он кричит, говорит по радио. Ясно, что он вызывает помощь, дает свои координаты, обстановку. Мелькает надежда, что грозовые разряды глушат передачу. Надежда слабая. Немец видит в зеркале заднего обзора над головой, что на расстоянии двух корпусов его самолета застыл майор Алешин с нацеленными на него пушкой и двумя пулеметами Березина. На такой близкой дистанции эти пулеметы пробивают броню до 14 миллиметров. Никакая бронеспинка от залпа с трех стволов не спасет. Но почему молчит стрелок Николая? Ах, вот оно что! Сержант Фильцев поднял ствол пулемета вверх и на виду у противника, в 15 метрах от него, ремонтирует что-то в пулемете. Копается! Такой момент, может, единственный в жизни! Я чувствую прилив непонятной и незнакомой мне волны не то жалости к стрелку, не то гнева на него же. Мой Петя говорит: «Я снимаю пулемет с турели и буду бить с рук!» Я понимаю: немец рядом точно справа, а пулемет нельзя повернуть под углом 90 градусов на турели. Мы мчимся над верхушками деревьев. Снизу к нам не подойти. Я спешу осмотреться: нет ли уже поблизости самолетов противника? Немец рядом. Кричит что-то по радио. Майор молчит. Впереди болото. Николай все-таки на несколько метров приблизился. Он видит меня — и это решает все.
Конец леса. И мы ныряем к камышовым зарослям болота. Все четыре штурмовика, разом. У нас хорошая слетанность. Раз, два. Только раз-два. Немец не успевает стать точно в хвост Николаю. Он ведь спрятался за него, и Алешин не мог стрелять из-за риска попасть в своего. И немец оказался всего на полтора метра выше штурмовика. Хлестнула тройная огненная струя над головой Николая и его стрелка Фильцева. Я это вижу боковым зрением, так как смотрю на землю, она в десяти метрах всего. Голос Пети: «Есть второй! Упал в болото». Мгновенно врезался в него. Ему-то и падать было по времени, может, одна секунда или меньше.
Но где погоня? Минуту-две веду группу в грозу. Потом поворачиваю влево к реке. Вот река. Та самая, где мы ночью искали на лунной дорожке спрятанные у берега корабли Чудской флотилии, уничтожить которую приказано нашей 9-й штурмовой дивизии.
То было ночью, а сейчас, днем, мы видим картину: на широком речном плесе красиво идет корабль. Не тупорылая десантная баржа, а остроносый, с высокими надстройками красавец. Я еще стараюсь соблюдать радиомолчание и молча выхожу в атаку. Только в последнюю секунду замечаю, что слева на меня валится левый ведомый Миша Харламов. Он хоть и рекордсмен СССР по парашютному спорту, но сейчас он мой подчиненный. Он тоже молча выходит в атаку. Вдвоем мы над одной целью должны вот-вот столкнуться. Миша отворачивает влево над моей головой. Я ухожу вниз вправо, в последнюю секунду до столкновения. Красавец корабль благополучно следует своим курсом. Несемся к устью реки, где батареи противника. Их видно хорошо. Они не так замаскированы, как береговые батареи на островах Большой Тютерс и Бьерке. Бьем их пушки. Еще 40 километров над озером, и мы будем над своими.
Посадка. Красивая. Мы приземляемся строем на широкую грунтовую посадочную полосу. Оба истребителя садятся одновременно с нами. Заруливаем на стоянку. Соскакиваю на землю: «Экипаж, ко мне!» — и добавляю: «Фильцева ко мне!» Выговариваю с поднятым кулаком. Кажется, я еще и похлопываю по кобуре пистолета. Фильцева нет. Он убежал в лес. Летчики и стрелки окружают меня. Докладывают. Кое-кто нервное напряжение разряжает смехом, шуткой.
Среди нас замечаю незнакомого капитана. Он, не сказав мне доброго слова, расспрашивает о чем-то моих ведомых и их стрелков, что-то пишет в блокноте. Это мне мешает восстановить картину боя. Ведь я мало, что видел из того, что творилось сзади, за хвостом моего самолета. Петя мне еще не все рассказал. И я не очень вежливо предлагаю капитану отойти подальше. Подходит майор Алешин. Я кидаюсь к истребителю. Волна признания и благодарности охватывает меня. Мы крепко жмем друг другу руки. Я подписываю ему подтверждение о сбитии вражеского самолета. В этом боевом эпизоде вроде все ясно. Ясно, немец попал в безвыходное положение. Но он смело дрался, проявил смекалку — прятался от нашего истребителя за хвостом нашего штурмовика. Он до последней секунды вызывал, как Неистовый Роланд, помощь. А помощь была рядом, в нескольких километрах. Летчики и стрелки продолжали шутить, и капитан опять подошел к нам, когда я ушел докладывать командованию о выполнении задания. Уходя, я поймал растерянный и виноватый взгляд Миши Харламова. Ведь мы чуть не столкнулись над целью. Вот был бы подарочек противнику!
Статья капитана-корреспондента в газете «Летчик Балтики» меня покоробила. Там были такие перлы: «Ведущий правильно рассчитал, что противник под дождем не успеет зарядить оружие. Поэтому истребитель не стрелял по нашему самолету с близкой дистанции и был сам сбит».
Через полгода, уже в 1945 году, в Моздоке, на Высших офицерских курсах, еще до присвоения «Героя», ко мне подошел красивый капитан с четырьмя орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени, командир эскадрильи 8-го гвардейского полка 11-й штурмовой дивизии, прибывшей с Черного моря на Балтику летом 1944 года, Борис Морозов. Подошел с такими словами: «Так это ты — Батиевский? Слушай! Как же тебе не стыдно. Значит, ты рассчитывал, что противник не успеет зарядить оружие»? Это была невольная месть корреспондента. Он услышал от кого-то из наших шутку, что зенитки по нам не стреляли, так как мы выскочили из завесы дождя и противник не успел зарядить оружие. Шутка. А капитан приписал мне эту глупость всерьез. Значит, надо мной хохотала вся крылатая Балтика, как над тупицей, да еще и нахалом! Этот эпизод я помню 58 лет.
Он живет в памяти из-за той несправедливой статьи военного корреспондента. Что с него взять? Он, возможно, хотел приписать мне такой талант предвидения, что позволял мне строить расчет на разгильдяйство противника. А так не бывает.
Источник: Ветераны Арбата: воспоминания. — М. Наука, 2002.