7 апреля 2008| редакция сайта

Укрепление Православной церкви в Белоруссии

Митрополит Пантелеимон (Рожновский)

Митрополит Пантелеимон (в миру Павел Стефанович Рожновский) родился 21 октября 1867 года в Витебской губернии в дворянской семье. Окончил Новгородское реальное училище и Николаевское инженерное военное училище. В 1895 году поступил слушателем миссионерских курсов при Казанской Духовной Академии, по окончании которых был пострижен в монашество. В 1898 года его назначили благочинным Спасо-Преображенского монастыря, а затем настоятелем Мироносицкой пустыни Казанской епархии. В 1900 году возведен в сан игумена. В 1904 году он — настоятель Загорецкого монастыря Волынской епархии в сане архимандрита. В 1905 году его перемещают на должность настоятеля Витебского Свято-Троицкого Маркова монастыря и благочинным монастырей Полоцкой епархии. В 1913 году в Успенском соборе г. Витебска состоялась его хиротония во епископа Двинского, викария Полоцкой епархии.

После начала Первой Мировой войны, с 1914 года по 1915 год, епископ Пантелеимон находился в Полоцком Богоявленском монастыре. В апреле 1917 года правящий архиерей Полоцко-Витебской епархии епископ Кирион (Садзегелли) покинул пределы епархии и передал властные полномочия викарному епископу Пантелеимону.

В смутное и непростое время революционных событий октября 1917 года епископ Пантелеимон предпринимал энергичные меры для утверждения веры Христовой в сердцах духовно оскудевшей паствы.

После 1918 года епископ Пантелеимон — временно исполняющий обязанности управляющего Полоцко-Витебской епархии. В сентябре 1920 года Святейший Патриарх Тихон назначил его епископом Пинским и Новогрудским для управления церквами Минской епархии, оказавшихся на территории Польши.

В 1922 году епископ Пантелеимон присутствовал на Польском Соборе в Варшаве, где выступил резко против автокефалии польской церкви, навязываемой властями. За это он был репрессирован, лишен кафедры и сослан в Мелецкий, а затем в Жировицкий монастырь.

В 1925 году за верность Московской Патриархии владыка Пантелеимон был возведен Патриархом Тихоном в сан архиепископа.

После воссоединения западной Белоруссии с БССР назначен он архиепископом Гродненским и Барановичским.

В годы Великой Отечественной войны архиепископ Пантелеимон возглавил Православную Церковь в Белоруссии.

К началу Второй Мировой войны на территории Белоруссии установилась следующее положение Православной Церкви. В восточной части республики Православная Церковь была практически уничтожена, действовали только две церкви, где периодически совершались богослужения. В западной части, воссоединившейся с БССР в сентябре 1939 года, действовало достаточно большое число приходов, объединённых в несколько епархий.

После вторжения немецких оккупантов на территорию СССР, началось возрождение церковной жизни в восточной Белоруссии: открывались новые храмы, рукополагались священники, массово проводились таинства. Оккупационные власти содействовали возрождению Церкви в расчёте на завоевание симпатий среди православного населения.

Осенью 1941 года в Минск прибыли архиепископ Пантелеимон и епископ Венедикт. Они учредили Белорусскую митрополию, и архиепископ Пантелеимон стал митрополитом.

В 1941-1944 годы под руководством митрополита Пантелеимона Белорусская Православная Церковь сделала все возможное, чтобы остаться и развиваться как часть единой Русской Православной Церкви.

Власти Генерального комиссариата Белоруссии при посредничестве приехавших в Белоруссию коллаборационистов поставили митрополиту Пантелеимону ряд условий:

1. Православная Церковь в Белоруссии руководствуется святыми канонами, а немецкая власть не вмешивается в ее внутреннюю жизнь;

2. Православная Церковь в Белоруссии должна называться: «Белорусская Автокефальная Православная Национальная Церковь»;

3. Проповедь, обучение Закона Божия и церковное письмоводство должны вестись на белорусском языке;

4. Назначение епископов, благочинных и священников не должно производиться без ведома немецкой власти;

5. Должен быть представлен статут «Белорусской Православной Автокефальной Национальной Церкви»

6. Богослужения должны совершаться на церковно-славянском языке.

Устроив официальное заседание, митрополит Пантелеимон и епископ Венедикт постановили принять условия оккупационных властей, однако объявление автокефалии отложить до признания её Русской Православной Церковью.

На этой почве между митрополитом и белорусскими политическими деятелями возник конфликт. Владыка, вопреки их желаниям, оставался верным Московскому Патриархату и делал все возможное, чтобы Белорусская Православная Церковь оставалась и развивалась как часть единой Русской Православной Церкви.

В непростом диалоге с оккупационной администрацией митрополит Пантелеимон вышел победителем: к лету 1942 года германские власти осознали провал своей политики сепаратизма по отношению к Православной Церкви. Пытаясь исправить положение, нацисты в мае 1942 года отстранили митрополита Пантелеимона от церковной власти и заключили под домашний арест. 2 июня 1942 года автомобиль с чинами из СД увез митрополита и его келейника в Ляды, где он находился до поздней осени. На зиму он был перевезен в г. Вилейка, где жил под надзором немецких властей. Более полутора лет продолжалось заточение владыки. В апреле 1943 года архиерея пришлось вернуть в Минск, чтобы возглавить Белорусский Собор и подписать его акты. А в 7 июля 1944 года вместе со всеми архиереями Белорусской Православной Церкви он был эвакуирован в Германию.

Когда митрополит Пантелеимон проезжал поездом через Слоним, он пытался бежать из вагона, чтобы вернуться в Жировицкий монастырь, и там ожидать прихода советских войск. Предпринятая попытка не увенчалась успехом. Немецкая охрана заставила мужественного святителя снова сесть в вагон и ехать на Запад. Митрополит Пантелеимон вместе со своим келейником архимандритом Ювеналием был вывезен в Чехию, в Францизбад. Потом он был переведен в Мюнхен. Митрополит Анастасий (Грибановский) уговаривал его присоединиться к карловацкой ориентации. Но митрополит Пантелеимон до конца своих дней остался верным Русской Православной Церкви.

О жизни митрополита Пантелеимона в эмиграции нам известно из воспоминаний священника Алексия Наумова, который был очень близок к архиерею в это время.

“В послевоенные годы митрополит Пантелеимон вел обширную переписку среди русских, находящихся в разных лагерях Ди-Пи и на частных квартирах у немцев. Много было среди них обездоленных, находящихся в бедственном положении. Владыке отовсюду поступали деньги от разных лиц, которые имели возможность помогать бедным. Он был добр, милосерден, жалостлив к обездоленным людям и нестяжателен. Одна рука его принимала, а другая тут же раздавала. Я был при владыке его ближайшим помощником, он мне поручал делать денежные переводы по почте многим нуждающимся лицам…

30 декабря 1950 года, на 84-ом году жизни, митрополит Пантелеимон мирно отошел ко Господу. Похороны состоялись через три дня. На отпевании в церкви Шлейсгемского лагеря собралось очень много священников изо всех лагерей Ди-Пи Германии. Отпевание возглавил архиепископ Берлинский и Германский Венедикт. Митрополит Пантелеимон был погребен на Менхенговском кладбище.”

По материалам Свято-Тихоновского Богословского Института и др. источников.