23 января 2013| Крикунов В. П., полковник

Штрафники: вымыслы и документы

«Многие сегодня говорят, что в годы Великой Отечественной войны за воинские преступления [1] в штрафные роты и батальоны направлялись военнослужащие Красной Армии незаконно, часто реше­ниями командиров, по тем или иным при­чинам предвзято относившихся к подчи­ненным солдатам, сержантам и офице­рам.  О.Т.  САВЧЕНКО   (г.   Витебск)»

Правда об острых, неорди­нарных событиях и явлениях жизни нынче на вес золо­та. Надо ли говорить о том, с каким интересом читают сейчас миллионы советских лю­дей книги (ранее у нас запрещенные, но изданные на Западе), журнальные и га­зетные статьи, смотрят телевизор, слу­шают радио, чтобы узнать, как на самом деле происходили те или иные события в годы Великой Отечественной войны. Не ослабевает интерес людей к истории по­явления известного приказа НКО № 227 от 28 июля 1942 года и к созданию в структуре Советских Вооруженных Сил штрафных подразделений (рот, батальо­нов).

Действительно, А. И. Солженицын в ука­занном романе упомянул о штрафниках так: «В том же году (1942 г.— В.К.) после неудач под Керчью… под Харьковом… в ходе крупного южного отступления на Кавказ и к Волге,— прокачан был еще очень важный поток офицеров и солдат, не желавших стоять насмерть и отступав­ших без разрешения,— тех самых, кому по словам бессмертного сталинского приказа № 227 (июль 1942), Родина не может про­стить своего позора. Этот поток не достиг, однако, ГУЛАГа: ускоренно обработанный трибуналами дивизий, он весь гнался в штрафные роты и бесследно рассосался в красном   песке   передовой» [2].   Как   это   созвучно с немецкой листовкой того време­ни: «После взятия Крыма и поражения войск ЮЗФ Германские Армии вышли на Волгу и продвигаются по Сев. Кавказу, не встречая должного сопротивления. Бойцы, не желая драться за чуждые им интере­сы, бросают оружие, технику и толпами сдаются в плен» [3].

Л.С. Данилов в рассмотрении этого во­проса пошел еще дальше. Положив в ос­нову сюжета фильма «Штрафники» известней приказ И. Сталина «Ни шагу назад!» № 227, он не захотел почему-то рассказать зрителям о причинах его появления. Умолчал режис­сер, на наш взгляд, и о важных моментах его. Приведу несколько выдержек из при­каза [4]:

«После потери Украины, Бело­руссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше тер­ритории, стало быть, стало намного мень­ше людей, хлеба, металла, заводов, фаб­рик. Мы потеряли более 70 миллионов на­селения, более 800 миллионов пудов хле­ба в год и более 10 миллионов тонн ме­талла в год. У нас нет уже теперь преоб­ладания над немцами ни в людских ре­зервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории бу­дет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу  оборону, нашу Родину.

Поэтому надо в корне пресекать раз­говоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много тер­ритории, страна наша велика и богата, на­селения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усили­вают врага, ибо если не прекратим отступ­ления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и за­водов,  без  железных  дорог. Из этого следует, что пора кончить от­ступление.

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв». И далее: «Че­го же у нас не хватает!

Не хватает порядка и дисциплины в ро­тах, батальонах, полках, дивизиях, в тан­ковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы дол­жны установить в нашей армии строжай­ший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять Родину.

После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, нем­цы для восстановления дисциплины при­няли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сфор­мировали более 100 штрафных рот из бой­цов, провинившихся в нарушении дисцип­лины по трусости или неустойчивости, по­ставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои гре­хи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из команди­ров, провинившихся в нарушении дисцип­лины по трусости или неустойчивости, ли­шили их орденов, поставили их на еще бо­лее опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи… Как известно, эти меры возымели свое действие, и те­перь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной це­ли защиты своей родины, а есть лишь од­на грабительская цель — покорить чужую страну, а наши войска, имеющие возвы­шенную цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.

Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прош­лом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу!..

Верховное Главнокомандование Красной Армии приказывает:

1.  Военным советам фронтов, и прежде всего командующим фронтами:

а) безусловно ликвидировать отступа­тельные настроения в войсках и желез­ной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отсту­пать и дальше на восток, что от такого отступления   не  будет  якобы  вреда.

б) сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов [по 800 человек], ку­да направлять средних и старших коман­диров и соответствующих политработни­ков всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои пре­ступления против    Родины.

2.   Военным  советам  армий,   и   прежде всего командующим армиями…

а] сформировать в пределах армии от пяти   до   десяти   [смотря   по    обстановке] штрафных рот [от 150 до 200 человек в каждой], куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на труд­ные участки армии, чтобы дать им воз­можность искупить кровью свои преступ­ления    перед   Родиной».

Являются ли первопроходцами А.И. Сол­женицын и Л.С. Данилов, авторы выше­названных работ по исследованию «белых пятен» в истории Великой Отечественной войны?

Первыми дезинформаторами и фальси­фикаторами исторической истины о штрафниках в Советской Армии были ап­парат Геббельса и спецслужбы фашист­ской Германии. Власовские идеологи в лис­товках, разбрасываемых над позициями со­ветских войск, писали: «Большевизм — враг русского народа. Неисчислимые бед­ствия принес он нашей Родине и, наконец, вовлек русский народ в кровавую войну за чужие интересы, Эта война принесла нашему Отечеству невиданные страдания. Миллионы русских людей уже заплатили своей жизнью за преступное стремление Сталина к господству над миром, за сверх­прибыли англо-американских капиталистов. Миллионы русских людей искалечены и навсегда потеряли трудоспособность. Жен­щины, старики и дети гибнут от холода, голода и непосильного труда. Сотни рус­ских городов и тысячи сел разрушены, взорваны и сожжены по приказу Сталина. Сейчас, когда большевизм оказался не­способным организовать оборону страны, Сталин и его клика продолжают с по­мощью террора и лживой пропаганды гнать людей на гибель, желая ценою кро­ви Русского народа удержаться у власти хотя  бы некоторое    время» [5].

В фильме Л.С. Данилова выпячивается и «доброта» гитлеровских оккупантов. НКВД расстреливает своих же, а они яко­бы нет. Данилов мастерски поясняет: «Уничтожаем гадину: считалось, после это­го мы станем крепче, монолитней, силь­ней, непобедимей…». Он настойчиво убе­ждает нас, что воины Советской Армии (по фильму получается 100 % военно­служащих) добровольно подразделениями, частями сдаются в плен. Почему? Видимо, потому, что они верили призыву гитле­ровского командования и власовцев: «Вой­на, которую ведет Германия, — это война за   прогресс,   борьба   за   создание  Нового европейского порядка, построенного на ос­новах социальной справедливости, нацио­нальной свободы и независимости, Наш долг помогать Германии в исторической борьбе для освобождения нашей роди­ны». [6]

«Мы узнали немцев, убедились, что это честный, справедливый народ, мужествен­но борющийся за свое существование и за свои права против всех темных сил. Mы убедились, что немцы нам не враги, а верные друзья, борющиеся не против Русского народа, а против его поработи­телей, против кровавой сталинской боль­шевистской шайки. Многие из нас побы­вали в Германии и увидели, как хорошо живет народ без большевиков и капита­листов. Избавившись от надсмотрщиков и шпионов НКВД, мы смогли сказать друг другу все, что думали, все, что у нас на душе, и мы убедились, что все мы нена­видим сталинский режим» [7].

Однако вернемся к штрафным подраз­делениям. В. Кондратьев в статье «Парии войны» заявляет: «Да, не очень-то разби­рались военные трибуналы во всех этих делах — не на десять же лет, а до «пер­вой крови», а на войне не привыкать, тут кому как повезет, можно и царапиной от­делаться, а — искупил… Но не только отсюда легкость, с какой выносились при­говоры, есть здесь и другое, та еще до­военная практика наших органов, когда за гвоздь, вынесенный с завода, за колосок ржи, сорванный в поле, давали чудовищ­ные сроки. Нужна была армия бесплатной рабочей силы, которую можно послать ку­да угодно и на самые тяжелые работы… Так и на войне очень сгодились подраз­деления, которыми можно было затыкать все «дыры», исправлять промахи начальст­ва, производить разведки боем, когда ра­ди обнаружения огневых средств против­ника клали на полях сражений сотни и сотни, ато и тысячи — ведь осужденные, жизнь их ничего не стоит, никто за эти жизни не ответчик. Вот и гнали в самое пекло один штрафной батальон за другим, одну  штрафную   роту  за  другой…» [8].

Что же это за подразделения — штраф­ные роты и батальоны — в составе Совет­ской Армии в годы минувшей войны, кто принимал решения и за что военнослужа­щие направлялись    туда?

Чтобы установить истину, мы, не выби­рая, взяли четыре судебных дела, относя­щиеся к 1941 —1943 гг. Почему мы обра­тились и к 1941 году, ведь тогда еще штрафных подразделений в Советской Ар­мии не существовало? Нас побудил это сделать Л.С. Данилов. В его фильме, к примеру, показаны события, происходив­шие на фронте якобы в 1943—1944 гг. Здесь режиссер (он же автор дикторского текста и диктор), как и ранее, использует трофейные кинодокументы. Но знающему военную историю человеку видно, что в них запечатлены советские воины, участ­вующие в боевых действиях 1941—1942 гг. Об этом говорят форма одежды военно­служащих Советской Армии, вид оружия, техника и т.д.

Все же вернемся к документу 1941 го­да. За уголовные и воинские преступле­ния в тот год военнослужащие, безуслов­но, несли ответственность, но она была разной. Как наказание применялось и на­правление на передовую [9].  Вот  один из примеров. В октябре — декабре 1941 года в различ­ные инстанции стали поступать жалобы на командование корпусного госпиталя (быв­шего 11-го стрелкового корпуса), входив­шего в то время в Приморскую оператив­ную группу (ПОГ) Ленинградского фронта» от раненых, больных и сотрудников. Люди жаловались на плохое питание, невыдачу положенного довольствия…

А на экране смонтированные Даниловым кадры: идут штрафники, окружая под Сталинградом крупную немецко-фашист­скую группировку; форсируют Днепр; ос­вобождают советские города и села; не­известно зачем переходят государствен­ную границу СССР; первыми врываются в Будапешт; решают судьбу Берлина. И ко­нечно, «станковый пулемет заградотрядчика, нацеленный на идущих в это обре­ченное наступление, в котором не оста­новиться, не отойти ни на шаг…» [10]. Так зрителю и хочется спросить, неужели вся правда в фашистской листовке, продикто­ванной Геббельсом: «Вас назначили в за­градительные отряды и объяснили, что вы должны уничтожить ТРУСОВ И ВРАГОВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, т.е. стрелять в сво­их   товарищей  красноармейцев…

Вас заставляют быть палачами! Вы позорите не только себя, но и своих родных, не только свой народ, но и зва­ние бойца Красной Армии. Ведь армия — это не охранка, не НКВД! А солдат-боец — это не арестант, не пре­ступник!..

Вы пришли в армию, чтобы быть бой­цами, защитниками народа, а теперь вас сделали его палачами. Вы стали, выра­жаясь блатным жаргоном, «лягавыми». С той только разницей, что «лягавые» охотятся за ворами и преступниками, А вас натравливают на народ, на бой­цов   рабоче-крестьянской  армии.

Железная немецкая армия несет свобо­ду русскому народу и гибель его угне­тателям и кровопийцам. Подымается на борьбу за освобождение и русский народ. Уже много русских освободитель­ных отрядов дерутся плечом к плечу с немцами…» [11].

Трудным для страны был и 1942 год. Мы это знаем и должны помнить. Знаем, а может, и не все, какой важный вклад в идейное воспитание советских людей внес­ли литература и искусство. Вдохновляемые партией, окрыленные ее высоким довери­ем,   в   годину   тяжелых   испытаний   писатели, художники, композиторы и кинемато­графисты по свежим следам событий соз­дали многочисленные произведения, воодушевляющие советских людей на рат­ные и трудовые подвиги, укрепляющие в них чувство патриотизма. Во второй по­ловине 1942 года были опубликованы пуб­лицистические статьи А. Толстого, М. Шо­лохова, А. Фадеева, И. Эренбурга и дру­гих, а также художественные произведе­ния, посвященные Великой Отечественной войне: «Радуга» В. Василевской, «Письма товарищу» Б. Горбатова, «Морская душа» Л. Соболева, «Наука ненависти» М. Шо­лохова и другие. Большой популярностью пользовались пьесы «Русские люди» К. Си­монова, «Фронт» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова. Близкими каждому чи­тателю стали герои поэтических произве­дений «Слово о 28 гвардейцах» Н. Тихо­нова и «Зоя» М. Алигер. В сентябре 1942 года начала печататься а газете Западно­го фронта «Красноармейская правда» по­эма  А. Твардовского  «Василий Теркин».

Своим искусством помогали укреплять духовные силы народа и советские кинематографисты. Военной теме было посвя­щено творчество советских художников и композиторов. Большой силой воздейст­вия обладали плакаты Б. Ефимова, Н. Жу­кова, П. Васильева, В. Корецкого, Кукрыниксов и других, созданные в 1942 году. Тема народного героизма получила от­ражение в песнях композиторов И. Ду­наевского, А. Александрова, К. Листова, Б. Мокроусова, А. Новикова, В, Соловьева-Седого, Т. Хренникова и поэтов М. Исаковского, В. Лебедева-Кумача, М. Светло­ва, А. Суркова, в кантатах и ораториях Д. Кабалевского, Ю. Шапорина. Незабы­ваемым событием в культурной жизни страны стало исполнение 7-й симфонии Д. Шостаковича.

В 1979 году по Центральному телевиде­нию демонстрировалась правдивая, доку­ментальная двадцатисерийная кинолента «Великая Отечественная война». В созда­нии ее участвовал и Л.С. Данилов. И вдруг — «Штрафники», в основу которых положены кинодокументы, смонтирован­ные геббельсовским пропагандистским ап­паратом. В каждом кадре тут видна рука фашистского режиссера, в каждом эпизо­де — злобная ненависть к нашему прош­лому.   Как   созвучно  все с призывом   изменника Родины Власова: «Довольно проли­вать народную кровь! Довольно вдов и сирот! Довольно голода, подневольного труда и мучений в большевистских за­стенках!   Вставайте на борьбу   за   свободу!..

Во время решающих боев за Москву я видел, что тыл помогал фронту, но, как и боец на фронте, каждый рабочий, каж­дый житель в тылу делал это лишь пото­му,  что считал, что он   защищает Родину.  Ради Родины он терпел неисчислимые страдания, жертвовал всем. И не раз я отгонял от себя постоянно встававший во­прос: Да полно, Родину ли я защищаю, за Родину ли я посылал на смерть людей! Не за большевизм ли, маскирующийся свя­тым именем Родины, проливает кровь Русский народ!..» [12]

Однако вернемся к событиям 1942 го­да. В сложной стратегической обстановке на фронте и неблагоприятных экономиче­ских условиях в стране усиливается охра­на социалистической собственности, еще решительнее проводится борьба со всеми посягательствами на нее. Ужесточается контроль за деятельностью должностных лиц, по вине которых наносился ущерб боеспособности Вооруженных Сил. В ру­ководящих документах того времени от­мечалось, что «хищение военного имуще­ства военнослужащим является посяга­тельством на боевую мощь армии…» [13]. «В ряды армии попадают преступные элемен­ты, которые расхищают жизненно необхо­димые для снабжения армии предметы: оружие, снаряжение, обмундирование, го­рючее, продовольствие и пр. При этом преступниками нередко являются лица, не­посредственно отвечающие за сохранность и сбережение имущества. Благоприятную почву для расхищения, разбазаривания, ут­раты и порчи военного имущества созда­ют преступная бесхозяйственность, неве­жественное хозяйствование, бесконтроль­ность, а иногда попустительство со сто­роны отдельных начальников, призванных оберегать военное имущество, плохая ох­рана   хранилища,   транспортов   и   т.п.

Важнейшая задача органов военной юс­тиции состоит в применении строжайших мер уголовного наказания не только в отношении лиц, непосредственно посягаю­щих на военное имущество, но и в отно­шении тех должностных лиц Советской Армии, которые своей бездеятельностью или   слабостью    руководства    создают    условия, благоприятствующие подобным по­сягательствам и затрудняющие борьбу с ними» [14].

Рассмотрим еще одно судебное дело, относящееся теперь к 1942 году, после выхода  к тому же  и приказа  № 227.

26 ноября 1942 года секретарь партий­ного бюро 27-го отдельного артиллерийско-пулеметного батальона старший лей­тенант Анохин в рапорте доложил началь­нику политотдела 153-го укрепленного района батальонному комиссару Грушкину следующее; «… 31 октября 1942 года бы­ли отпущены командиром батальона майо­ром В. Гринченко помощник командира батальона по материальному обеспечению лейтенант интендантской службы В. П. Под­горнов и шофер Б. В. Воловик в отпуск до 13 ноября 1942 года, но они приехали 16 ноября 1942 года.

Когда Подгорнов уезжал, забрал ссо­бой сверх положенной нормы 10 кг мяса, 3 кг комбижира, 1 кг сахара, 10 пачек та­бака, 3 буханки хлеба. Это все получил шофер Воловик. Выдал кладовщик, но вы­писано было на кухню. Обнаружено 9 поддельных накладных, о которых завделопроизводством И.А. Ляпин донес рапортом интенданту С. Н. Власенко, но меры последний не принял. Ху­же  того,  он  скрыл   преступление.

11 ноября 1942 года под руководством начальника интендантской службы Власенко  организована   пьянка,  где  участвовали…

Утром Власенко принес на квартиру шо­фера Г.И. Ломилина 10 кг мяса и ранее было принесено 10 — 15 кг муки. Это все за счет желудка  красноармейцев…»

По данному рапорту идругим было назначено административное рас­следование, произведенное военным дознавателем 153-го укрепрайона лей­тенантом Сердюковым. Вскрылось, «что Подгорнов В.П. с августа включительно по октябрь 1942 года занимался злоупот­реблением по службе в корыстных целях. Подчиненным приказывал продавать дро­ва, деньги отдавать ему. В результате им получено денег до 45 тыс., и незаконно получал в кладовой продукты…»

Дело было передано в военную проку­ратуру Московской зоны обороны, кото­рая избрала меру пресечения, констати­руя: «Оставление Подгорнова на свободе сопряжено с возможностью уклонения его от  следствия   и  суда   Военного  трибунала».

В результате тщательной следственной работы   военная   прокуратура   Московской зоны обороны привлекла к уголовной от­ветственности «В.П. Подгорнова, С.Н. Власенко, А.В. Алимова, майора Гринченко шофера Воловика и завскладом Рыбалка», Им вменялось: «Помощник командира 27-го отдельного артиллерийско-пулеметного ба­тальона по материальному обеспечению Подгорнов Василий Павлович, начальник интендантской службы того же батальо­на Власенко Сергей Николаевич и кла­довщик Алимов Антон Васильевич по предварительному сговору систематически злоупотребляли служебным положением в корыстных целях, т. е. совместно пьянст­вовали, а на закуски брали продукты, при­надлежащие бойцам, этим возбуждали не­довольство среди личного состава. Кла­довщик Алимов, получая на мясокомбина­те города Калуги сбой (головы, легкие и т. д.) из расчета 2 кг за 1 кг мяса, бой­цам выдавал 1 кг сбоя за 1 кг мяса. Та­ким путем за октябрь и ноябрь недода­но бойцам 245 кг мяса, из которого Али­мов приготовлял разные блюда, употреб­ляемые на закуски. Совместно с указан­ными лицами занимался пьянством коман­дир батальона майор Гринченко, который не контролировал работу подчиненных, в результате чего Подгорнов на протяже­нии двух месяцев использовал автотранс­порт, принадлежащий батальону, в лич­ных корыстных целях. По его приказанию шофер Воловик возил в Калугу дрова, про­давал от 1000 до 1500 руб. каждую авто­машину и передал Подгорнову не менее 45 тыс. рублей. На свои нужды израсходо­вал 1500 руб. Завскладом Рыбалка не контролировал работу Алимова, передове­рял начальнику караула, охранявшему ово­щехранилище, выдавать картофель. Кроме того, при заготовке не перевешивал кар­тофель, доверяя Алимову. В результате получилась недостача картофеля свыше 7 тонн. Таким образом, Гринченко, Рыбал­ка, Воловик совершили преступления, пре­дусмотренное ст. 193—17 п. «б», но, при­нимая во внимание, что Гринченко свои­ми действиями не причинил вреда госу­дарству, а за все материальные ценности отвечал его помощник по материальной части Подгорнов и начальник интендант­ской службы Власенко, поэтому его дей­ствия надлежит квалифицировать по пунк­ту  «в»  ст.  193—17  УК  РСФСР».

12 января 1943 года в открытом судеб­ном заседании Военного трибунала 20-го района авиабазирования Западного фрон­та слушалось дело вышеназванных военно­служащих. Суд приговорил; В.П. Подгор­нова   к расстрелу,   С.Н.   Власенко   к   лишению свободы в исправительно-трудовом лагере сроком на 10 лет. А. В. Алимова — на  7, обоих без поражения в правах, с отсрочкой исполнения приговора до окон­чания военных действий. В связи с этим оба подсудимых были освобождены из-под стражи и направлены: Власенко — в штрафной батальон, а Алимов — в штраф­ную роту.

Итак, мы рассмотрели два судебных де­ла, относящиеся к 1941—1942 гг. Они по­казывают и теневую сторону состояния дел в Советской Армии в то время. Однако, как сказал В. Кондратьев, «чтобы осознать всю пропасть между полуправ­дой, которая, как говорится, хуже всяко­го вранья, и подлинной, беспощадной правдой..,» [15] это необходимо делать, а то так недалеко и до оправдания власов­цев.

Они ведь тоже призывали: «Исто­рия не поворачивается вспять. Не к воз­врату к прошлому зову народ. Нет. Я зо­ву его,— писал в так называемом открытом письме Власов, — к светлому будуще­му, к борьбе за завершение Националь­ной Революции, к борьбе за создание Но­вой России — Родины нашего великого на­рода…

Мой призыв встретил глубокое сочув­ствие не только в широчайших слоях военнослужащих, но и в широких массах Рус­ского народа в области, где еще гос­подствует большевизм. Этот сочувствен­ный отклик русских людей, выразивших готовность встать под знамена Русской Ос­вободительной Армии, дает мне право сказать, что я нахожусь на правильном пути, что дело, за которое я борюсь,— Правое дело, дело Русского народа. В этой борьбе за наше будущее я откры­то и честно становлюсь на путь союза с Германией.

Этот союз, одинаково выгодный для обо­их великих народов, приведет нас к побе­де над темными силами большевизма, из­бавит нас от кабалы англо-американского капитала.

В   последние   месяцы   Сталин,   видя, что русский народ не желает бороться за чуждые ему интернациональные задачи большевизма, в корне изменил политику в отношении русских. Он уничтожил ин­ститут комиссаров, он попытался заклю­чить союз с продажными руководителями преследовавшейся прежде церкви, он пы­тается восстановить традиции старой ар­мии. Чтобы заставить русский народ про­ливать кровь за чужие интересы, Сталин вспоминает великие имена Александра Невского, Кутузова, Суворова, Минина и Пожарского. Он хочет уверить, что борет­ся   за   Родину,   за   Отечество, за Россию. Этот жалкий и гнусный обман нужен ему лишь для того, чтобы удержаться у власти. Только слепцы могут поверить, буд­то Сталин отказался от принципов большевизма.

Жалкая надежда! Большевизм ничего не забыл, ни на шаг не отступал и не отсту­пит от своей программы. Сегодня он го­ворит о Руси и русском только для того, чтобы с помощью русских людей добить­ся победы, а завтра с еще большей си­лой закабалить Русский народ и заставить его и дальше служить чуждым ему инте­ресам.

Ни Сталин, ни большевики не борются за Россию.

Только в рядах антибольшевистского движения создается действительно наша Родина. Дело русских, их долг — борьба против Сталина, за мир, за Новую Рос­сию. Россия — наша. Прошлое Русского народа — наше! Будущее Русского народа — наше!

Многочисленный русский народ всегда на протяжении своей истории находил в себе силы для борьбы за свое будущее, за свою, национальную независимость. Так и сейчас не погибнет Русский народ, так и сейчас он найдет в себе силы, чтобы в годину тяжелых бедствий объединиться и свергнуть ненавистное, объединиться и построить новое государство, в котором он    найдет    свое    счастье» [16].

[1]  К воинским преступлениям в военное время по закону от 7 августа 1932 г.. от­носились: сдача неприятелю начальником вверенных ему сил; самовольное отступле­ние начальника от данного ему для боя распоряжения; самовольное оставление поля сражения; переписка во время вой­ны с лицами, принадлежащими к составу неприятельской армии; похищение на по­ле сражения вещей, находящихся на уби­тых и раненых (мародерство); преступное обращение с населением в районе воен­ных действий; дурное обращение с плен­ными; нарушение международных согла­шений, касающихся знаков Красного Кре­ста.

Отягчающими вину обстоятельствами со­вершения воинского преступления в усло­виях военного времени считались непови­новение, оказание сопротивления, принуж­дение, самовольная отлучка, дезертирство или неявка в срок, уклонение от призыва по мобилизации, членовредительство, промотание и повреждение военного имуще­ства, нарушение уставных правил кара­ульной и внутренней службы, злоупотреб­ление властью, превышение власти и без­действие власти (см.: Советское право в период Великой Отечественной войны.— Ч. П.— М.: Юридическое изд-во Министер­ства юстиции СССР. 1948.— С. 5).

[2] Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. М.Советский писатель, 1989.

[3] ЦАМО СССР, ф 32. Оп. 11309. Д. 163, л. 66

[4] Приказ №227 полностью с оригинала подписанного В.Сталиным, опубликован в №8 ВИЖ за 1988 г.

[5] ЦАМО, ф. 32, оп. 11309, д.163, л. 1

[6] Тамже л. 3

[7] Тамже л. 31 об.

[8] Литературная газета. – 1990 – 31 января.

[9]  «Приговор, присуждающий в военное время военнослужащего к лишению сво­боды без поражения прав, может быть по определению суда, вынесшего приговор, отсрочен исполнением до окончания во­енных действий, с тем, что осужденный на­правляется в действующую армию. В отношении указанных военнослужащих, про­явивших себя в составе действующей ар­мии стойкими защитниками Союза ССР, допускается, по ходатайству соответствую­щего военного начальства, освобождение от назначенной ранее меры социальной защиты, либо замена ее более мягкой Ме­рой социальной защиты по определению суда, вынесшего приговор» (Советское право в период Великой Отечестве иной войны.—. Ч. II — С. 3).

[10] Литературная газета. – 1990 – 31 января.

[11]  ЦАМО, ф. 32, оп. 11309, д. 164, лл. 26. 26 об.

[12] ЦАМО, ф. 32, оп. 11309, д. 164, лл. 10. об. 44.

[13] Чхиквадзе В.М. Военно-уголовное право. — Часть II. — Особенная.— М.: Изд. РИО ВЮА.   1947.—  С.  11.

[14] Там же. – С. 144.

[15] Литературная газета. – 1990 – 31 января.