5 февраля 2007| интервью Анке Бебахер с бывшим заключённым концлагеря г-ном Фрицем Брингманном

Освобождение концлагеря Нойенгамм

концлагерь Нойенгамм

Г-н Брингманн рассказал, что попал в концлагерь в качестве политического противника режима из-за распространения антигитлеровских листовок. Этому предшествовал процесс против него и его друзей. На процессе они рассказали о жестоких издевательствах, которые предпринимала по отношению к ним Гестапо (Тайная Государственная Полиция), в течении их короткого заключения. Поэтому он был отправлен в концлагерь. После года заключения, Фриц Брингманн был доставлен в концлагерь Заксенхаузен, где должен был выполнять тяжёлую работу, так как концлагерь ещё был на стадии строительства. Позднее он должен был обслуживать представителей СС, а затем работал санитаром. Поскольку он был санитаром, один из врачей СС позволил ему лечиться в больнице. Спустя три года проведённых в Заксенхаузен, в 1939 году он был переведен в Нойенгамм, этот концлагерь был отстроен заново недалеко от Гамбурга.

Ещё до ареста он учился в ремесленном училище и поэтому был привлечен нацистами к строительству. Это означало, что он должен был выполнять тяжелейшую для него работу. Спустя какое-то время он опять стал санитаром, и когда Брингманн уже в Заксенхаузен выполнял обязанности санитара, он также привлекался к работам в Нойенгамм. Здесь он отказывался делать заключенным инъекции бензола, вызывавшие смерть, «потому, что это убийство», — говорил он. За это его жестоко избили, и врач был вынужден сам делать эти инъекции. После ночи погромов в Заксенхаузен были доставлены тысячи евреев, некоторым из них требовалась медицинская помощь, но СС запрещала врачам и санитарам оказывать им помощь, что всё же некоторые из них делали, в том числе и Фриц Брингманн. Если они были застигнуты в этот момент, их жестоко избивали, но они, тем не менее, помогали другим людям. Также в Нойенгамм в газовых камерах убивали советских военнопленных, а другие заключённые должны были возить на тележках тела мёртвых к крематорию.

заключенные концлагеря Нойенгамм

Спустя несколько лет Брингманн был переведён в лагерь Оснабрюк. 11 апреля 1945 года заключённые концлагеря Бухенвальд подняли вооруженное восстание и самостоятельно освободились из плена. А 14 апреля 1945 года в ответ на это рейхсфюрер СС Гиммлер отдал приказ коменданту концлагеря Нойенгамм оберштурмбанфюреру СС Паули: «О передаче не может быть и речи. Концлагерь должен быть немедленно эвакуирован. Ни один заключенный не должен попасть живым в руки врага». И затем, 18 апреля 1945 года СС-руководство лагеря приступило к эвакуации концлагеря Нойенгамм. Здоровые заключенные должны были идти пешком в Любек, больных везли на поезде. Многие из тех, кто был сильно изможден, были просто расстреляны СС и оставлены лежать на обочинах дороги.

После прибытия заключенных в Любек, 20 апреля 1945 года они были посажены на четыре корабля «Кап Аркона», «Германия», «Афины» и «Тильбек». Заключённые из концлагерей Заксенхаузен и Данциг были освобождены и избежали ужасной смерти — заключённые на кораблях страдали от голода и жажды, а 3 мая 1945 года корабли подверглись бомбардировке англичанами. «Афины» с 1998 заключенными на борту ответил зенитным огнем и после трех попаданий выбросил белый флаг. Затем были атакованы «Тильбек» с 2800 заключёнными на борту, «Кап Аркона» примерно с 4600 заключенными и «Германия», все три корабля получили прямые попадания. Некоторым заключенным и охране СС удалось прыгнуть в воду, но поскольку вода в мае была ещё холодной, многие погибали. Также и многие находящиеся на корабле были убиты горящими балками и другими предметами. Только очень немногим удалось достичь берега, находившегося на расстоянии четырех километров.

После того, как корабли затонули и самолеты улетели, подошли немецкие катера, чтобы спасти выживших солдат. В общей сложности выживших в бухте Любека оказалось всего 400 из 8000 человек.

После войны Брингманн давал показания в суде против нескольких палачей СС из концлагерей. Он сказал, что во власти этих людей было принимать решение о жизни или смерти заключённого. Он выжил в течении этих 10 лет в заключении только потому, что сохранял чувство человеческого достоинства и сострадания к товарищам по несчастью. После войны бывшие нацистские руководители были осуждены и попали в собственные концлагеря, в том числе в Нойенгамм.

В 1992 году тогдашний мэр Гамбурга Хеннинг Фошерау представил  Фрица Брингманна к Государственному Кресту за заслуги, однако федеральное правительство отказалось вручить ему эту награду, так как он был и оставался убежденным коммунистом. В итоге от сената Гамбурга он получил серебряную медаль «За верное служение народу». А 26 января 2000 года – семью годами позже – Фриц Брингманн получил в городской палате Гамбурга от первого бюргомистра города г-на Рунде давно заслуженный им Государственный Крест.

Перевод с немецкого и подготовка материала: Наталья Пятницына
Редакция материала: священник Александр Ильяшенко